Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В Столбцовском районе осталось убрать 4 процента картофеля

Картофель – тоже быстрые деньги

Около трети картофельных полей на Минщине — в Логойском и Столбцовском районах, где второй хлеб взяли в свои руки фермеры. КФХ «Цнянские экопродукты» и «Сула» благодаря специализации имеют современную техническую базу и хранилища, хороший урожай и налаженные каналы сбыта. Они же формируют и среднюю урожайность в этих районах — одну из высоких в столичной области — соответственно 375 и 343 центнера с гектара при 339 по области.


И если на Логойщине картофель выращивает, помимо «Цнянских экопродуктов», предприятие с инвестициями французских фермеров ООО «БелТруфСмак», то на Столбцовщине не забросили технологию несколько обычных хозяйств. 5 гектаров отвели под культуру в ОАО «Агронеманский», 40 — в «Рубежевичах», 45 — в «Вишневецком-Агро». Теперь это дополнительные финансовые поступления — спрос на картошку в этом году есть в Украине.

Общая площадь картофеля в районе — 1668 гектаров. Осталось убрать около 4 процентов. Во второй декаде октября и начале третьей погодные условия способствуют завершению работ — подсохла переувлажненная почва, стоят солнечные теплые дни, и к концу недели урожай будет в хранилищах.

В агроцентре «Сула» в день поднимают 30—35 гектаров. Работают пять импортных картофелеуборочных комбайнов. Есть и спариватель, выкапывающий два ряда и отправляющий клубни по транспортеру на соседние. Это экономит ресурс дорогостоящей техники — следом комбайн убирает сразу четыре ряда. При таких темпах около тысячи тонн клубней надо привезти и отсортировать за сутки. Здесь, пожалуй, основная забота в его приемке, рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома Николай Лавшун:

— Копают с семи утра до девяти вечера, а на сортировке — до полуночи. На некоторых полях урожайность свыше 500 центнеров с гектара. Помимо хранилища, картофель сразу отправляют потребителям. В этом году много покупателей из Украины, у агроцентра налажены связи с европейскими странами. Практически готов завод по переработке, сейчас строят очистные сооружения. Каждые выходные наши хозяйства реализуют картошку на рынке в Столбцах в среднем по 40—45 копеек, оказывают спонсорскую помощь детским садам и школам. В ОАО «Вишневецкий-Агро» есть свои два магазина, где торгуют еще и собственными яблоками. Хозяйства района в основном работают с белорусскими сортами.

Картофель в этом году уродил на славу. Новый его сорт, который сейчас в тренде у любителей-овощеводов, выведен белорусскими учеными — на сезонную ярмарку в Самохваловичи «Белорусская осень: картофель, плоды, овощи», прошедшую в субботу, приезжали специально за «юлией». НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству проводит осеннюю распродажу в третий раз. Впечатляющим событием ярмарки в этом году стала огромная сковорода любимой всеми жаренки. Над приготовлением блюда колдовали одновременно 16 человек четыре с половиной часа.

Конечно, гигантская сковорода для потехи, а вот многочисленные белорусские сор­та, пользующиеся спросом и у владельцев собственных соток, и у крупных хозяйств, это результат каждодневного труда ученых. Во многом наши селекционеры предопределяют успех производителей. В 2018 году в реестре семян насчитывалось 47 сортов оте­чественной селекции. Чтобы не отстать от мирового процесса семеноводства, наши ученые учитывают три базовых принципа: запросы производства, традиции населения и конъюнктуру рынка, которая постоянно меняется.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...