Картофель + технология = отменный урожай

Олег ВАСЮКЕВИЧ Дрогичинский район

Что-то не получается у меня выращивать картофель — урожаи выходят слабые. В чем причина? Заодно расскажите о технологии подготовки семенных клубней для получения раннего картофеля.

Олег ВАСЮКЕВИЧ Дрогичинский район

Наилучшие урожаи картофеля получают на легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных). При своевременной и качественной обработке в уходе за посевами хороших результатов можно добиться и на более тяжелых почвах.

Основная задача обработки — обеспечить рыхлую и чистую от сорняков почву на весь период вегетации. Как правило, органические удобрения надо вносить и заделывать осенью. Давать их в достаточных дозах желательно и предшественникам. Весной зябь постепенно боронуют и культивируют по мере ее просыхания. Если почва хорошо крошится, ее культивируют перед посадкой. В этом случае корням картофеля обеспечивается наименьшее сопротивление, они хорошо снабжаются кислородом.

При механизированном возделывании картофеля следы трактора уплотняют почву. Поэтому все работы надо проводить в такой последовательности, чтобы это уплотнение было минимальным.

Посадка клубней не должна проводиться в переувлажненную почву, так как это очень неблагоприятно влияет на последующее развитие растений. Как правило, качественно посадить картофель можно при предварительной нарезке борозд.

Для сохранения рыхлости почвы большое значение имеют боронование и обработка междурядий. При первом бороновании (примерно через неделю после посадки) целесообразно разрушить гребень борозды, образованный при посадке клубней. Этим обеспечиваются всходы картофеля практически на ровном месте. После появления всходов в результате последующих обработок междурядий и многократного их рыхления гребни постепенно восстанавливаются. Эффективность рыхления междурядий достигается при оптимальной влажности почвы.

Колеи трактора желательно дополнительно разрыхлять при помощи специально поставленных рыхлителей, чтобы после прохода агрегата почва не уплотнялась.

При наличии картофельной фрезы для образования гребней на хорошо окультуренных почвах можно значительно уменьшить количество междурядных обработок (так называемая голландская технология).

Чтобы получить ранний урожай, необходимо выращивать сорта картофеля, позволяющие собирать клубни уже в конце июня — начале июля. Некоторые из них на тридцатый день после посадки образуют урожай 100—120 ц с 1 га при средней массе клубней 30—40 г.

Для получения раннего урожая обычно используют проращивание (яровизацию). Самое эффективное — проращивание на свету. Для этого клубни картофеля помещают в специальные ящики, на полки или на пол в несколько (2—4) слоев, обеспечивают температуру 12—18 градусов и достаточное освещение.

Проращивание начинают во второй половине марта или в начале апреля, длится оно 30—50 дней. За это время образуются короткие, выровненные всходы, которые не ломаются даже при механизированной посадке.

Так как для возделывания раннего картофеля отводится небольшой срок, клубни надо сажать в удобренную и рыхлую почву. Весной ее обработку начинают как можно раньше. Чтобы она хорошо прогрелась, борозды делают за 2—3 дня до посадки. Ее начинают, когда температура почвы достигнет 5—7 градусов. Посадку проводят мелко.

Для получения сверхраннего урожая картофеля используют пленочные укрытия и теплицы.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?