Картофель посажен, но не везде...

ПО ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ условиям Витебщину невозможно сравнить с другими регионами. На севере Беларуси полевые работы обычно начинаются на полторы-две недели позже. Эту истину подтвердила погода и нынешней весной.

В ближайшие день-два с этой работой справятся и на Витебщине.

ПО ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ условиям Витебщину невозможно сравнить с другими регионами. На севере Беларуси полевые работы обычно начинаются на полторы-две недели позже. Эту истину подтвердила погода и нынешней весной.

Особенно сказались холода на севе поздних культур. На вчерашний день кукурузой на Витебщине занято лишь немногим более половины запланированных площадей — 53 проц., в то время как на Гомельщине сев культуры на зеленый корм подходит к концу — 94,4 проц., на Гродненщине — 90,9 проц. В целом по республике «королева полей» при плане 875,2 тысячи гектаров разместилась на площади 632,2 тысячи гектаров — 72,2 проц. В прошлом году было 57,7 проц.

Иная картина с севом кукурузы на зерно. Витебщина на эти цели ее не высевает, а вот в других областях планы уже перевыполнены. Почти 150 процентов посеяно в Минской области, более 147 — в Гродненской, почти 141 проц. — в Гомельской. В республике на зерно семена высеяны на площади 212,3 тыс. гектаров — 137,9 проц. к плану.

С посадкой картофеля также дела в целом обстоят благополучно. Перевыполнен план посадки клубней в Гродненской, Могилевской и Брестской областях: соответственно 119,8, 114,8 и 105,2 проц. На Гомельщине и Минщине весь запланированный картофель, как и было предусмотрено, посажен накануне Дня Победы. Отставание на Витебщине не только с посадкой картофеля, но и с другими работами на недавней коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель пояснил низкими температурами. Как известно, клубни должны высаживаться при 8—10 градусах тепла в почве. Фактически же, когда все было готово к этой работе, почва не прогревалась более чем на 4—5 градусов. В ближайшие день-два, заверил Сергей Александрович, план посадки клубней будет выполнен. Пока он составляет 73,2 проц. В прошлом году на 10 мая картофелем была занята лишь третья часть запланированных площадей.

Повсеместно идет химпрополка озимых зерновых культур. Эта работа завершена в Брестской, Гродненской и Минской областях. В республике план выполнен почти на 85 процентов.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?