Картофель — наша сельская валюта

На чем зарабатывает коллектив, какие культуры наиболее выгодны в возделывании? Об этом — директор акционерного общества Василий БАРДОНОВ.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ прибыль от реализации продукции ОАО «Краснопольский» составила 750 миллионов рублей

На чем зарабатывает коллектив, какие культуры наиболее выгодны в возделывании? Об этом — директор акционерного общества Василий БАРДОНОВ.

— Василий Николаевич, вы получили неплохую прибыль от проданной продукции. Как удалось столько заработать?

— Больше произвели картофеля. Краснопольщина издавна славилась своими картофелеводами. У нас даже звания Героя Соцтруда за выращивание этой культуры когда-то получали. Мы не только стремимся сохранить традиции, но и развивать их.

Возделываем несколько сортов. Хорошо уродил «ред скарлетт». Не хуже и новый столовый белорусской селекции — «янка». Часть реализовали, часть оставили на семена. Кстати, перебирать помогали трудовые коллективы учреждений и предприятий Краснопольщины, за что им большое спасибо. Кормовые корнеплоды не продаем, они — незаменимый компонент в рационе дойного стада в зимне-стойловый период, позволяют получать высокие надои. А значит, тоже приносят деньги. К слову, под эту культуру отвели пятьдесят гектаров. Из них 25 — в отделении «Краснопольский», 15 — в отделении «Наримановский» и 10 — в отделении «Дружба». Всестороннюю помощь в уборке оказали и шефы из районного центра.

— Своими силами не справляетесь с уборкой?

— Можем справиться и без шефов. Но их помощь, скорее, производственная необходимость. Шефы помогают быстро и без потерь убрать урожай.

— Василий Николаевич, как обновляется машинно-тракторный парк хозяйства?

— Закупили новые зерноуборочные комбайны. Распределили в отделения. Для работы на мощной производительной технике на уборке урожая 2013 года подобрали опытных комбайнеров, показавших свой высокий профессионализм, мастерство и желание самоотверженно трудиться в период предыдущих зерноуборочных сезонов. А по-другому и быть не должно.

Пополнился машинно-тракторный парк энергонасыщенными тракторами «Беларус-3022». Эта техника дала реальную возможность ускорить проведение сельскохозяйственных работ в поле. Поступившие тракторы распределили механизаторам, которые не один год работают на земле и надежно снискали себе заслуженное уважение за производительную и качественную работу на любом участке сельскохозяйственного производства.

Константин КОВАЛЕВ, «БН».

Фото автора и Александра ДАНЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?