Картофель на троне

Как прошла в Самохваловичах ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016»

Самохваловичская ярмарка второй раз удивляет производственными и научными итогами года
Чего стоило суперблюдо — жаренная на гигантской трехметровой сковороде картошка, — для приготовления которого «ухнули» 4 центнера бульбы, 30 литров масла и 30 килограммов лука! Те, кто попал в субботу на праздник «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016» в Самохваловичах, не пожалели. Кормили и поили гостей бесплатно. Ко всему еще и продукцию — семенной и продовольственный картофель, плоды и овощи, саженцы селекции от белорусских ученых — можно было купить по таким невысоким ценам, которые и не снились покупателям минских рынков. 


Знаете ли вы, к примеру, что до 75 процентов посадок картофеля в стране — белорусские сорта, около 70 процентов — сады отечественной селекции? Только за последние пять лет ученые создали 10 новых сортов картофеля и 25 — плодово-ягодных культур, более двух десятков сортов и гибридов овощных культур. Через пару лет в реестре появятся новые сорта картофеля — «першацвет» и «толочинский», которые уже переданы в госсортоиспытание. Как говорится,
есть чем гордиться. 

ПОЭТОМУ своего рода итогом урожайного и в научном, и в производственном плане аграрного года уже второй год становится Самохваловичская ярмарка, которая проводится под эгидой Республиканского научного центра систем картофелеводства и плодоовощеводства. Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич говорит, что работа именно такого кластера нацелена в большей степени на практический результат:

— Одна из задач — популяризация научных разработок. И где это предъявить людям, как не на ярмарке?



В этом году организатор — Научно-практический центр Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству — решил поменять площадку на более просторную, с удобным подъездом для автомобилей. И правильно сделал! Посетителей стало больше в разы. Заявки на участие подали областные организации НАН Беларуси аграрного профиля, сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, торговые предприятия. Председатель Самохваловичского сельсовета Владимир Локун рассказал, что в агрогородке проживают около трех тысяч человек, а в день ярмарки он становится настоящим центром аграрного въездного туризма и прирастает почти вдвое!

 Сразу у входа с борта грузовика на землю только и успевают спускать мешки с картошкой. Люди не теряются, берут сразу несколько. Интересуемся у одной из покупательниц, которая руководит процессом загрузки сеток в багажник авто, сколько и почем брали, почему именно на этом товаре остановили выбор. Оказывается, Валентина Сафонова — соавтор сорта «вектор»:

— Над сортом «уладар», к примеру, работал Иван Колядко. Картофель вкусный, хорошо хранится. А основной автор «вектора» — Георгий Пискун. Но к этому сорту и я имела отношение. Он урожайный, пригоден для переработки, крахмалистый. За 6 мешков отдали 55 рублей. Выгодно. А сколько нужно времени, чтобы сорт появился? До 11 лет: примерно восемь в институте, затем три в сортсети испытывают. 

ГОМЕЛЬСКАЯ областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси занимается производством плодово-ягодной продукции, семенным и продовольственным картофелем, овощеводством.  Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Тамара Сидоренко признается, что были и на первой ярмарке, правда, как гости. А в этом привезенный товар уже оценен купцами. А как насчет обещанных консультаций? Интересуемся характеристиками саженца яблони. Как он, выросший в Рогачевском районе, приживется на сотках дачи в Минском, который намного севернее? Тамара Сидоренко успокаивает: «Саженец заложил свою почку, ушел на зиму, дозрел, поэтому никаких проблем по приживаемости не будет. Селекция наша, районирована по всей республике». 

 

Что пользуется особым спросом? Картофель «вектор», морковь «натали», лук «скарб литвинов», яблоки белорусской селекции. Охотно раскупают саженцы яблонь, жимолости, голубики, смородины. К слову, монополии высоких цен в этот день на осеннем самохваловичском фестивале не было, в отличие от городских сезонных мини-рынков, где торговцы цены держат стойко. Картофель в среднем 22 копейки, морковь — 50, перец — полтора рубля, столько же просили за позднюю зимнюю грушу, свекла стоила 30 копеек. Саженцы яблонь можно было приобрести от 4 до 5 с половиной рублей. Продовольственная картошка Гродненского зонального института растениеводства «бриз», «манифест», «скарб» — 22 копейки, семенной репродукции — «уладар», «янка», «скарб» — 55 копеек. В павильоне Института картофелеводства и плодоовощеводства цена на семенной — 66 копеек. Минчанин Михаил берет родителям в Столбцовский район 20 сеток картофеля. Специально приехал на ярмарку, чтобы получить совет ученых: почва на деревенских сотках глинистая, поэтому точно надо знать, какой сорт на ней даст лучший урожай. 

На стенде РУП «Институт овощеводства» — редкая для наших широт брюссельская и пекинская капуста, арбузы, лук-порей. Директор Андрей Чайковский говорит, что через пару лет эти культуры перестанут быть экзотикой в Беларуси:

— Ученые испытывают интродуцированные сорта из ближнего зарубежья. А что за разноцветные семена в пробирках? Схемы доработки семян. Сегодня фермерские и крестьянские хозяйства, сельхозорганизации в плане технологии посевов шагнули далеко вперед, закупили современную технику. Вот просто семена свеклы, убранные с комбайна, просушенные и очищенные от вороха. Но такие уже никто не покупает, новые сеялки такие уже не высевают, нужна доработка. И мы ее проводим в несколько необходимых этапов.

А разбираются ли белорусы в картошке? И как угадать с сортом, чтобы остаться с запасом? Заместитель гендиректора НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

— Есть особо продвинутые картофелеводы, у которых по 10 сортов, причем каждый — под отдельное блюдо. Мы всегда рекомендуем не менее 4 сортов, которые отличаются между собой по группе спелости. В этом году, к примеру, отмечался неурожай ранних, а среднеспелые выиграли, да и поздние набрали неплохой урожай. А системы защиты? У картофеля болезней не меньше, чем у человека. Пусть это будут не химические, а биопрепараты, но система должна быть и против колорадского жука, и против болезней. 

korenevskaja@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости