Картофель на китайской грядке

Как в Китае научились из одного клубня получить 24 кг картофеля

Картошку выращивают более 130 стран. В Беларусь этот корнеплод проник через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII веке. Неприхотливым клубням из Южной Америки пришлись по нраву небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал нам новое прозвание — «бульбаши». Само же слово «бульба» с латинского bulve переводится как «луковица». Русское же название произошло от итальянского: картофель своей формой и подземным образом жизни напоминал итальянцам грибы трюфели. Отсюда и название — тартуфолли. Своей культурой считают картофель и в Китае. Там есть свои, чем–то отличные от наших способы его посадки. Один из них, если верить рассказам, позволяет из одного клубня получить 24 кг (!) картофеля. Каким же образом?



Итак, перво–наперво сделайте клубню «талию»: надрежьте его поперек так, чтобы осталась только небольшая перемычка толщиной 1 см. Это усилит рост ростков как вверху, так и внизу. Потом выложите картофелину на светлое место для прорастания. Заранее подготовьте яму глубиной 50 см, шириной и длиной 75 см. Землю на ее дне подрыхлите и положите треть ведра хорошо перепревшего навоза (можно компоста), горсть древесной золы и 30 — 50 г «Суперфосфата». Все тщательно перемешайте, а потом в эту смесь на глубину 8 см высадите проросшую картофелину. Когда стебли поднимутся над землей на 15 см, насыпьте вокруг них 10–сантиметровый слой рыхлой почвы. Ботва снова потянется кверху. Как только она подрастет еще на 20 см, снова присыпьте ее землей, оставив над поверхностью только несколько последних листочков. Такую засыпку нужно делать несколько раз, до тех пор, пока яма не заполнится. Всякий раз подкармливайте бульбу компостом, золой и «Суперфосфатом», но уже в меньших дозах, чем при посадке.

Если нет засухи, достаточно полить картофель один раз — во время цветения. Именно в этот период активно идет образование клубней, и растение остро нуждается во влаге. Если же стоит жара, то поливайте посадки раз в неделю, но умеренно. Можно совместить полив с подкормкой калийной солью: 800 г на 12 л воды. Такой простой прием повысит урожайность и укрупнит клубни. Также не забывайте время от времени рыхлить почву по поверхности: корням нужен воздух. Можно ощипать часть бутонов, чтобы цветы не отнимали у кустов питательные вещества. К осени из одного клубня, посаженного в яму, получается в среднем три ведра картошки. Можно провести и другой эксперимент, высадив в одно гнездо по 2 — 3 клубня. Тогда урожай будет еще весомее.



Есть у китайцев еще один способ, позволяющий с одной грядки с легкой разбежкой во времени получить не одну, а две волны урожая бульбы. Первый — в начале июня, а второй — в середине июля. В Китае так высаживают картофель в северной части страны.

Выройте котлован шириной 1,5 м и глубиной в штык лопаты. Длина — произвольная. На дно уложите 15 см навоза и засыпьте его землей. Затем тяпкой по всей длине грядки сделайте две параллельные глубокие (но не достающие до навоза) борозды, расстояние между которыми 65 — 70 см (см. рисунок). Засыпьте их смесью перегноя и древесной золы (2:1) и высадите заранее проращенные клубни ранних сортов, присыпав их 5–сантиметровым (не толще!) слоем почвы. Так всходы появятся очень рано, станут хорошо расти и развиваться. Если присыпки будет больше, то и всходы появятся позднее.

Через 1 — 2 дня после первого окучивания по краям и между посадками сделайте три новые борозды. В них высадите заранее проращенные клубни, только уже среднепоздних сортов, и засыпьте их 5 — 7–сантиметровым слоем грунта. Когда созреет первый урожай, землю из–под выкопанной картошки используйте для окучивания среднепоздних сортов. В итоге — два урожая на малой площади. Причем до наступления жары и летней засухи.



А чтобы быстрее получить молодую картошечку, китайцы над грядками сразу после посадки устанавливают дуги и натягивают два слоя укрытия. Внизу — нетканый материал (спанбонд, агроспан, агротекс, лутрасил и т.п.), а сверху — пленка. Если тепло, днем пленку снимают, оставляя только укрывной материал, который, хорошо пропуская свет, тепло и влагу, создает оптимальный и благоприятный для роста микроклимат. Пленка же служит для защиты от заморозков и холода. Если пользоваться одной пленкой, можно по недосмотру или обжечь солнечными лучами ботву, или же ее подморозить.

 ФАКТ 

В конце XVII века Петр I, находясь в Голландии по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметеву со строжайшим указанием высаживать их на огородах. Петербургская знать разводила картофель как диковинку на своих участках. На балах же он подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат в 1755 — 1766 годах 23 (!) раза рассматривал вопрос о его внедрении. Только в 1765–м при Екатерине II был издан специальный указ и «Наставление о разведении «земляных яблок».


nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости