Картофель меняет цвет

Слышала, что есть такой «цветной» картофель и называется «гурман»

Слышала, что есть такой «цветной» картофель и называется «гурман». Расскажите подробнее, что он собой представляет и стоит ли его выращивать на приусадебном участке.

Ольга МАКАРСКАЯ, Ганцевичский район

Этот сорт предназначен для любителей экзотики — у него фиолетовые мякоть и кожица. Небольшое содержание крахмала позволяет ему входить в меню людей, страдающих ожирением и диабетом, а также пожилым и детям. Это продукт селекционной работы.

«Гурман» — столовый сорт среднеранней вегетации (75—80 дней), имеет куст небольшой высоты. Под ним формируется от 12 до 14 темно-фиолетовых овально-округлых клубней с редкими глазками, слабо-сетчатой кожурой и синей или темно-фиолетовой мякотью. Клубнеплоды крупные — 80—110 г, обладающие хорошей лежкостью. Содержание крахмала — 16 процентов. Вкус несколько отличается от обычного картофеля. Высокоурожаен, устойчив к большинству заболеваний, не подвержен погодным и температурным колебаниям.

Ценен наличием антиоксидантов. Может употребляться в сыром виде в салатах, в вареном — для приготовления экзотических блюд. Как профилактическое средство применяют его при атеросклерозе, сахарном диабете, онкологии, ишемии и гипертонии, для улучшения обмена веществ и зрения. Даже цветы картофеля этого сорта могут пригодиться — из них делают маски для омоложения зрелой кожи.

Подготовил Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?