Картофель, лен, пшеница, рапс...

ВБЛИЖАЙШЕЕ время хозяйства Толочинского района лишатся 300 гектаров земель. — Они передаются консервному заводу под возделывание картофеля, — поясняет главный специалист по растениеводству райсельхозпрода Оксана КРАСОВСКАЯ. РУП «Толочинский консервный завод» относится к Научно-практическому центру по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси. Здесь уже не первый год целенаправленно занимаются возделыванием второго хлеба. И не без успеха — даже в прошлом, неблагоприятном по погодным условиям, году с каждого гектара собрали около 400 центнеров клубней.

В Толочинском районе расширяют посевные площади под наиболее востребованные культуры.

ВБЛИЖАЙШЕЕ время хозяйства Толочинского района лишатся 300 гектаров земель. — Они передаются консервному заводу под возделывание картофеля, — поясняет главный специалист по растениеводству райсельхозпрода Оксана КРАСОВСКАЯ. РУП «Толочинский консервный завод» относится к Научно-практическому центру по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси. Здесь уже не первый год целенаправленно занимаются возделыванием второго хлеба. И не без успеха — даже в прошлом, неблагоприятном по погодным условиям, году с каждого гектара собрали около 400 центнеров клубней.

Всего, казалось бы, в достатке у переработчиков. Есть отработанная технология, решены вопросы сохранности и переработки клубней. Недостает только посевных площадей, которые нынче решено увеличить с прежних 500 до 800 гектаров.

По большому счету, такая концентрация у местных хозяйств не вызывает возражений. Вот только с землей расстаются не везде легко.

— Процесс этот не простой, — соглашается начальник райсельхозпрода Алексей Горнак. — Поэтому стремимся максимально учесть интересы каждой из сторон, чтобы никому не было обидно.

Оксана Красовская и главный агроном консервного завода Татьяна Копранова, которые с этой целью посещают сейчас хозяйства, внимательнейшим образом относятся ко всем замечаниям и предложениям. Ведь непродуманное решение может спровоцировать нежелательные последствия, интересы хозяйств учитываются в полной мере.

К примеру, в УП «Толочинская новинка» земли, которые определены для передачи консервному заводу, в настоящее время засеяны травами. Было бы не совсем правильно пустить их под плуг. Поэтому приняли компромиссное решение: дать хозяйству возможность собрать первый укос трав. А уж потом эти земли отойдут к заводу.

— Картофель — наша стратегическая культура, — говорит Алексей Горнак. — И не только потому, что возделыванию его в последнее время уделено достаточно внимания на государственном уровне. Спрос на картофель и продукты из него растет во всем мире, он становится не только окупаемым товаром, но и источником валютных поступлений. Это как раз то, к чему призывает аграриев Президент страны. Поэтому, полагаю, мы на правильном пути.

Впрочем, в концентрации картофелеводства здесь не видят ничего особенного. По такому же пути несколько лет назад пошли в льноводстве. «Синеокий» тогда стал выращивать местный льнозавод, освободив от него хозяйства. Ему государство помогло с техникой, семенами, удобрениями. Оттого и результаты оказались неплохими. К примеру, в прошлом году с каждого гектара было собрано по 10 центнеров льнотресты. Правда, из-за засухи в период вылежки на траве не было росы, и это не лучшим образом сказалось на ее качестве. Но сие, как говорится, от льноводов не зависит.

Не намерены менять приоритеты льноводы и в нынешнем году, вместо прежних 1580 гектаров они будут выращивать долгунец на 1785 гектарах.

— Наша стратегия — расширять посевные площади под те культуры, которые больше всего востребованы на рынке, — поясняет Оксана Красовская. — По-иному обеспечить рентабельность отрасли трудно.

С осени эта «доктрина» коснулась озимой пшеницы, ею засеяли 8,9 тысячи гектаров. Яровая родит похуже, поэтому под нее оставили 6 тысяч гектаров. Таким образом, пшеничное поле в районе нынче займет 14,9 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году 12 тысяч. А каждый лишний гектар — это дополнительные деньги. Как и в случае с картофелем и льном.

— Но здесь тоже надо знать меру, — предостерегает Оксана Красовская. — Рапс, к примеру, мы выращиваем только озимый, он в наших «северных широтах» вызревает получше ярового. Посевы расширяем не до бесконечности, а до того предела, когда рентабельность культуры остается самой высокой, но при меньшем уровне затрат. Нынче рапс у нас посеян на площади 5580 гектаров, в следующем году доведем посевные площади до 6 тысяч гектаров. И все, надо ставить точку. Это для нас самая оптимальная площадь.

Как подготовились на Толочинщине к севу, ведь одно дело — планы, и совсем другое — их воплощение в конкретные дела? Руководство райсельхозпрода признается, что без помощи области им не осилить весь груз забот. Как раз накануне посевной по лизингу в район поступило  немалое количество различной сельскохозяйственной техники. Больше, чем в прошлом году, заготовлено качественных семян зерновых культур. Элита только первой и второй репродукций, третью начисто исключили.

Обеспеченность минеральными удобрениями близка к ста процентам. Некоторой их части, правда, недостает. Но это дело временное, до массового начала работ необходимое количество будет доставлено, уверяют в райсельхозпроде.

А вот с органикой как никогда постарались сами хозяйства, вывезли ее на поля в объеме 360 тысяч тонн. В основном она предназначена под кукурузу и для закладки пастбищных травосмесей.

— Земледельцы истосковались по работе, но вы видите, что у нас на полях снега еще хватает да воды в низинах полно, в то время как на юге республики уже вовсю пашут и сеют, — заметил с сожалением Алексей Горнак. — Ну да ничего, будет праздник и на нашей улице, включимся и мы в работу...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости