Картофель – культура стратегическая

ВОЗРОЖДАТЬ картофелеводство в СПК «Труд» Пинского района несколько лет назад начали практически с нуля. Когда сельхозпредприятие возглавил известный своей хозяйской жилкой Николай Бощук, он сразу же обратил внимание на то, что о втором хлебе здесь почти забыли. И совершенно напрасно — сумел убедить людей Николай Николаевич.

В этом убедились в СПК «Труд» на Пинщине, за год удвоив урожай на прежних площадях.

ВОЗРОЖДАТЬ картофелеводство в СПК «Труд» Пинского района несколько лет назад начали практически с нуля. Когда сельхозпредприятие возглавил известный своей хозяйской жилкой Николай Бощук, он сразу же обратил внимание на то, что о втором хлебе здесь почти забыли. И совершенно напрасно — сумел убедить людей Николай Николаевич.

Два года назад хозяйство расширило площади картофеля с 15 до 100 гектаров. И когда урожай убрали, стало ясно: овчинка стоит выделки. На следующий год занимать под вторым хлебом новые поля не стали за неимением помещений для хранения. Главную ставку сделали на технологии и техническое обеспечение посадки, ухода за растениями и уборку. Отдача не заставила себя ждать. С площади в 100 гектаров получили 2063 тонны картофеля. Чистая прибыль от выращивания этой культуры составила свыше 300 миллионов рублей, а рентабельность — 177 процентов.

— Выгоду от прошлогоднего урожая мы ощущаем до сих пор, — рассказывает Николай Бощук. — Своих семян нам хватило на то, чтобы засадить ими более 100 гектаров. На лучших землях посадили элитные сорта, закупленные у других сельхозпредприятий. Сами реализовали семенной картофель фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств. Получили дополнительно 150 миллионов рублей прибыли.

По словам председателя, многие поля в СПК «Труд» отлично подходят для возделывания второго хлеба. На минеральных почвах бульба растет чистая.

В текущем году в хозяйстве под картофель отвели 120 гектаров, еще 80 гектаров выделили для посадки населению. К ней приступили в середине апреля и провели ее менее чем за 20 дней. Тон работе задавал один из лучших механизаторов Виктор Дегтярев.

Кстати, картофелесажалки практически одновременно вышли как на поля хозяйства, так и на участки сельчан. Сейчас на площадях, отведенных под посадку клубней населением, техника работает на последних сотках.

В ближайшие дни в «Труде» яровой сев завершат полностью. Здесь осталось посеять менее пятой части кукурузы из отведенных под нее 550 гектаров. На смену посевной придут иные заботы. Одна из главных для Николая Бощука — строительство картофелехранилища на 2000 тонн. С введением в строй этого объекта весь урожай второго хлеба будет храниться в нормальных условиях.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ДЕНИСЕВИЧ, начальник отдела растениеводства Брестского облсельхозпрода:

— В нынешнем году к посадке картофеля область приступила несколько позже, чем в прошлом, а закончила раньше. 9 мая мы завершили все работы. Под вторым хлебом занято 10000 гектаров — на прошлогоднем уровне. Теперь в каждом районе есть крупные картофелеводческие хозяйства, которые обеспечены современной техникой, оборудованием, качественным семенным материалом, складскими помещениями. Мы рассчитываем на хороший урожай.

Близится к завершению посадка картофеля на приусадебных участках. Все силы брошены также на сев кукурузы, из 181000 гектаров, отведенных под нее, не посеяна еще пятая часть. Все активнее хозяйства сеют просо и гречиху. Под этими культурами занято соответственно 1200 и 600 гектаров — 21 и 10 процентов к плану. Урожай проса в нынешнем году будем перерабатывать на пшенную крупу. Это первый подобный опыт в нашей стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?