Картофель – король продаж

Итоги сезонных ярмарок в Беларуси

В регионах проходят последние в этом сезоне осенние ярмарки
В регионах проходят последние в этом сезоне осенние ярмарки. У потребителя в течение двух месяцев была возможность приобрести по выгодным ценам фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию. Только в Минске и области с середины сентября прошло 167 ярмарок-продаж. Общая выручка — 26 миллиардов рублей.

Осенние ярмарки

Начальник отдела организации торговли общественного питания и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь замечает, что всего посетители ярмарок приобрели около трех тысяч тонн сельхозпродукции, из которых почти половина — картофель. Ушли с прилавков 370 тонн капусты, 220 тонн лука и не менее 100 тонн белорусских яблок. 

В Витебском облисполкоме итоги сельхозпродаж подводить не торопятся, поскольку в некоторых районах еще продолжается торговля. А вот в Докшицком последняя, пятая по счету, ярмарка закончилась еще 18 октября. Начальник отдела экономики райисполкома Наталья Хилько говорит, что покупали в основном дрова, зерно и овощи. Со своей продукцией в Бегомль, Докшицы, Крулевщизну выезжали местные хозяйства ОАО «Барсучанка», «Торгуны», райагросервис и др. Всего в Докшицком районе наторговали почти на 700 миллионов рублей. Картофель можно было купить за 3000 рублей за килограмм, капусту продавали по 3750 рублей, а лук — по 5400.

В Вороновском районе в минувшие выходные около двадцати местных хозяйств и приезжие предприниматели продавали картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, саженцы. Больше всего продали капусты — 4 тонны по цене от 2000 до 2500 рублей за килограмм. Картофеля, за килограмм которого просили 2500—3000 рублей, продали 2 тонны. Для сравнения: лук по цене 3150 рублей за килограмм уходил с прилавков не такими большими партиями, но в итоге реализовали 200 килограммов полезного овоща. Моркови купили до 100 килограммов (цена одного — 4000 рублей).

Девять ярмарок прошли в этом году в Кобринском районе. ОАО «Кобринская птицефабрика» и РПТУП «Рыбхоз «Соколово» представляли мясную и рыбную продукцию. ОАО «Агро-Кобринское», СПК «Батчи», СПК «Вербное» для сбыта привозили зерно, а вот ОАО «Остромичи» специализируется на картофеле, которого в этом году на торгах продано почти 207 тонн (3000 рублей за килограмм). По итогам девяти торгов реализовали 80 тонн капусты, 25 тонн моркови, 20 тонн свеклы, 52 тонны лука и всего лишь 16 тонн яблок, за килограмм которых просили от 3000 до 6000 рублей. Цены на другой товар тоже невысоки. Например, свекла уходила по 2500 рублей, морковь — по 3000, а лук — от 2500 до 4000 рублей за килограмм. Общий доход от ярмарок в Кобринском районе составил миллиард 143 миллиона 500 тысяч рублей.

СПРАВКА «СГ»

Во всех столичных  ярмарках участвовало порядка 50 предприятий торговли и организаций Белкоопсоюза. За время их проведения потребсоюзы регионов реализовали продукции на сумму 4,3 миллиарда рублей. Белкоопсоюз завершил сезон-2014 в минувшие выходные, 7—8 ноября. Кооператоры организовали работу торговых рядов протяженностью более 400 метров. На ярмарку съехались 33 торговые организации потребкооперации со всей республики. 

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ», Сергей СОЛОНКЕВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости