Картофель из семян

Размножение картофеля клубнями — прием, благодаря которому можно сохранить ценные признаки сорта (скороспелость, урожайность, биологическое качество). Вместе с тем такое производство картофеля связано с прогрессирующим накоплением в клубнях грибных, бактериальных, вирусных заболеваний, что приводит к вырождению сорта.

Нередко картофелевод получает урожай значительно меньший, чем посадил. В таких клубнях содержится запасных питательных веществ в 2—3 раза меньше, чем в элитных. Но этого можно избежать, если размножать картофель настоящими семенами. Но надо иметь в виду, что для этого стоит хорошо потрудиться. Особенно это касается первого года, когда генеративный путь (семенами) переходит в вегетативное выращивание (клубнями).

Семена картофеля являются стратегическим материалом, так как сохраняют свою всхожесть 5—10 лет (иногда 40). При хорошей агротехнике растения, выросшие из семян, могут дать урожай до 500 килограммов с одной сотки, а по голландской технологии намного больше — 1500—2000 килограммов.

В массе растений, выросших из семян, встречаются формы с низкой урожайностью, которые в период вегетации бракуются, а клубни их уничтожаются. Во влажную погоду летом обильно образуются ягоды. Ни разу не замечал, чтобы они вызревали на кусте. Поэтому собираю их и храню в теплом месте, пока не побелеют. Вызревшие раздавливаю в стеклянной посуде, даю выбродиться 1—2 суток, мезгу отмываю, просушиваю и после этого помещаю в воду. Всплывшие выбраковываю, а те, что легли на дно, просушиваю и храню в матерчатых мешочках. При посеве надо быть внимательным: в 1 грамме содержится 1900—2000 семянок, и при заглублении их более 0,5 сантиметра могут быть большие потери.

Первый год выращивания

Выращивать картофель из семян можно рассадой или прямым посевом в открытый грунт. Высадку провожу в начале апреля, высаживая семена в ящики. Если семена старые, их надо прогреть при температуре 40 градусов в течение 10—20 минут или при 35—37 градусах — 5—6 часов.

Затем на ночь (на 12 часов) смоченные семена ставлю в холодильник при температуре 1—2 градуса, а днем 12 часов выдерживаю при комнатной температуре. Закалку провожу 5 и более дней.

Для выращивания рассады необходимо приготовить питательный грунт: по 2 ведра дерновой земли, перегноя, торфокрошки, ведро древесных опилок (желательно не хвои), 2 стакана древесной золы, 10 килограммов листьев. Осенью равномерно в массу добавляю 1 килограмм извести-пушонки, собираю в мешки, не ставя в теплое место, а даю ей промерзнуть.

Две трети емкости заполняю питательным грунтом и высеваю до 5 семянок. После прорастания в каждой из емкостей оставляю 2—3 растения, по мере роста подсыпаю питательный грунт.

Где-то в третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, 40—50-дневную рассаду высаживаю в открытый грунт (ориентир: когда расцветает черемуха). В лунку вношу по 300—400 граммов перегноя. Расслабив корни в легком растворе марганцовки, в одну лунку сажаю по 2—3 растения через 20—30 сантиметров, оставив сверху 2—3 листка.

Когда растения начнут смыкаться между собой, прореживаю их и рассаживаю на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Строго слежу за прополкой и поливом, так как картофель — водохлеб.

Если из семян получится невысокий урожай, не стоит расстраиваться. При  посеве семенами даже на хорошей почве и при тщательном уходе трудно собрать со 100 кв. метров урожай выше 100—500 килограммов, потому что в основном он будет состоять из мелких (по 20—40 граммов) клубней. Очень хорошо этот севок использовать на посадку в следующем году. Его понадобится всего 10—12 килограммов на 100 кв. метров. Урожай будет вполне полноценным: не ниже, а, возможно, и выше, чем при обычной посадке клубнями, поскольку многие растения будут здоровыми, не зараженными вирусами.

Старайтесь, чтобы ботва не была светлой. Но если такое случится, во время полива примените раствор комбинированного удобрения (1,6 г на 1 л воды).

Лучшее усвоение питательных веществ происходит, если внести полный комплекс минеральных удобрений в сочетании с микроудобрениями, в частности, медью. За 2—3 недели до уборки на 1 сотку нужно приготовить следующий раствор: 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 литров воды. Настоять 4 часа, перемешивая, процедить и опрыскать ботву.

Виктор ЛАСИЦА, овощевод-любитель

Фото автора

г. Гродно

(Продолжение следует.)

Совет от Виктора Николаевича

Я считаю, что залог высокого урожая картофеля — удачный подбор сорта. Например, я уже много лет выращиваю на своем участке сорт «русский богатырь» и получаю отличные урожаи.

Чем так хорош этот сорт? Прежде всего урожайностью. С куста удается выкапывать до 5 килограммов клубней, вес некоторых достигает 1 килограмма. Этому сорту не страшна фитофтора, и лишь поздней осенью он частично поражается этой коварной болезнью. Устойчив к парше и другим вирусам. У картофеля отменный вкус и хороший товарный вид — плоды продолговатые, овальные, мякоть светло-желтая. Непривередлив к почвенно-климатическим   условиям,   теневынослив.

Колорадский жук — напасть, которой противостоять не может даже «русский богатырь». Эффективно бороться с вредителем необходимо на ранней стадии развития — сбор и уничтожение личинок. Хороший результат дает опрыскивание ботвы следующим раствором: на 10 л воды беру 0,5 кг мелко порезанной полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Все заливаю горячей водой, размешиваю и настаиваю в течение 3—5 часов. Раствор процеживаю и провожу опрыскивание. Снижает численность жуков и опыление ботвы утром просеянной древесной золой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости