Картофель из семян

Вода – мать урожая. А бульба – водохлеб.

Недаром великий Гёте писал: «Вся жизнь из воды происходит. Вода все хранит и производит». Примером служит и наша республика: в засушливый 2002 год урожай картофеля в общественном секторе не смог достичь и 200 центнеров с гектара.

Только поливы гарантируют высокие урожаи. Поливать картофель надо умеренно и, главное, своевременно, особенно через 2—3 недели после появления всходов, то есть в период интенсивного роста надземной части картофельного куста (15—20 л на 1 квадратный метр). В засуху в период бутонизации — цветения посадки картофеля надо поливать на глубину 40—50 сантиметров (при норме: одна лейка на 2—3 куста). После полива землю следует разрыхлить, насыпать на нее слой торфа, опилок и растительного перегноя толщиной 2—4 сантиметра. Этот прием предохранит почву от испарения и позволит увеличить органическую часть. Не следует поливать картофель перед уборкой. Поздний полив (за 20 дней до уборки) снизит устойчивость клубней к механическим повреждениям, затянет их созревание, ухудшит вкус. Такой картофель будет плохо храниться.

Окучивание начинают, когда растение достигнет высоты 15—20 сантиметров. В случае недостатка влаги его лучше отложить и провести после выпадения осадков.

В зависимости от почвенно-климатических условий при переувлажнении почвы картофель еще раз окучивают. Это позволяет обеспечить образующиеся клубни кислородом. Окучивать надо осторожно, не травмируя растений, так как поврежденные стебли легко заражаются болезнями. Потому такие стебли следует немедленно уничтожить.

Фитофтороз — наиболее опасное заболевание для картофеля. Если в период цветения в течение 8—10 дней температура воздуха колебалась в пределах 10—20 градусов, а относительная влажность воздуха составляла 75—85 процентов при выпадении 15—20 миллиметров осадков, развитие фитофтороза произойдет очень быстро и может за 3—4 дня уничтожить всю ботву.

Резонтониоз, макроспориоз, парша обыкновенная, сухая гниль, мокрая гниль, коричневая пятнистость — также распространенные заболевания картофеля.

Убирают картофель, выращенный из семян, при зеленой ботве, когда кожура клубней еще не опробковела. Особенно тщательно надо убирать сеянцы первого года, так как среди них могут встречаться растения с длинными столонами, низкорослые. Эти сеянцы надо выбраковывать и не использовать для дальнейшего размножения. Все убранные клубни проходят лечебный период в течение 12—14 дней при температуре 12—14 градусов.

Предположим, в будущем году вы хотите засадить картофелем одну сотку. На такую площадь потребуется заготовить не менее 30 килограммов клубней. При средней урожайности с одного куста одного килограмма клубней надо отобрать не менее 30 кустов. Картофель должен быть хорошо просушен и для дальнейшей посадки озеленен. Влажность при зимнем хранении всех поколений клубней из семян необходимо поддерживать на уровне 75—80 процентов. При более высокой они прорастают, запасные питательные вещества значительно расходуются, в результате снижаются энергия прорастания и урожай.

Виктор ЛАСИЦА, овощевод-любитель

г. Гродно

(Окончание. Начало в «Колоске» за 14 января и 18 февраля с. г.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости