Картофель из семян

Второй год выращивания.

(Продолжение. Начало в «Колоске» за 14 января с. г.)

Второй год выращивания

После хранения материал (севок) следует внимательно осмотреть на наличие подпорченных клубней. Существует немало эффективных приемов подготовки их к посадке.

К таким приемам относятся прогревание и провяливание, стимулирующие надрезы, обработка минеральными удобрениями, микроэлементами, доращивание.

При использовании проращенного картофеля всходы появляются на 8—14-й день, а урожай готов на 10—15 дней раньше. Если учесть, что каждый день вегетации дает прибавку до 10 килограммов клубней с сотки, то и урожай будет ощутимый. Лучшие результаты дает проращивание в течение 3—5 дней при температуре 20—22 градуса.

Чтобы получить продукцию в еще более ранние сроки, надо подвергнуть клубни влажному проращиванию. Для этого их слоями укладывают в ящики или корзины, присыпают опилками или торфом слоем до 3 сантиметров, температуру поддерживают ту же, что и при световом. Проращенные таким образом клубни дают не только ростки, но и корневую систему, а благодаря свету появление всходов отмечается на 5—7-й день после посадки.

При ограниченных размерах участка нет возможности соблюдать желаемую пространственную изоляцию между отдельными культурами и их рациональное чередование. Нельзя сажать картофель после томата, перца и других пасленовых культур. Лучшие предшественники — капуста, огурец, тыквенные, лук, столовая морковь. На больших площадях картофель и овощные культуры чередуют с посевами зерновых, клевера и люпина. Картофель любит легкие супесчаные почвы или легкие суглинки. Это светолюбивая культура. Для нее полезна глубокая обработка  почвы, вспашку лучше производить на глубину 25—28 сантиметров.

Для создания рыхлой воздухопроницаемой почвы ее обрабатывают в осеннее и весеннее предпосадочное время. В переувлажненную почву клубни сажать нежелательно, так как всходы будут негустые, подверженные загниваю. Нередко срок посадки совпадает с появлением листочков на березе. Обычно в это время почва на глубине 8—10 сантиметров достигает температуры 5—8 градусов, что наиболее благоприятно для посадки. Если у вас участок низкий, с близким стоянием грунтовых вод, то посадку надо производить на гребнях и грядах. До формирования гребня органику и минеральные удобрения следует вносить по всей площади. При ширине междурядий 80 сантиметров гребень должен быть 25—30 сантиметров, а при ширине 90 — 35—40 сантиметров.

Однако необходимо иметь в виду, что при увеличении ширины междурядий (по сравнению с обычными шириной 60—70 сантиметров) густота посадки клубней будет уменьшаться. Поэтому лучше сажать картофель на гребень на расстоянии 15—20 сантиметров между клубнями.

Борьба с сорняками. Обязательно нужно спустя 7—8 дней провести боронование. Даже незначительное запаздывание затруднит последующую борьбу с сорняками. В дождливый период и в условиях избыточного увлажнения лучше увеличить количество рыхлений до 3—4, а в засушливое время вовсе от них отказаться. Самые злостные сорняки — осот и пырей. Пырейник — любимое место размножения вредителей — жуков-щелкунов (проволочников). Уничтожить их надо до полива участка. Делайте на этом упор и применяйте «зенкор».

Защита от заморозков. При продолжительных (в течение 3—4 дней) заморозках весьма эффективным способом защиты всходов является окучивание их и засыпание слоем земли толщиной 2—3 сантиметра. Благодаря этому всходы не погибают даже при температуре минус 5 градусов. После окончания заморозков растения надо опрыскивать из лейки, добавив в воду 10—20 г аммиачной селитры, 30 г нитрата амофоски или кристалина. Очень эффективны и всевозможные пленки: агрил, спонбонд и др.

Виктор ЛАСИЦА, овощевод-любитель

г. Гродно

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости