Картофель дорожает в хранилище

В Россию Ивановское райпо отправило почти 9 тонн малины

Брестские овощеводы знают, как и когда продвигать свой товар на российский рынок
Вот уже около месяца экспорт овощей и фруктов из нашей страны в страну-соседку ведется по новым правилам. В октябре Россельхознадзор проинформировал Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о том, что товарные партии непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на российскую территорию. Насколько готовыми к таким изменениям оказались сельхозпредприятия и торговые организации Брестчины? 


Начальник сектора по внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик так комментирует ситуацию: 

— С вводом этих ограничений для нас не изменилось практически ничего. Ужесточившиеся требования еще раз подтверждают, что экспортировать товары нужно в соответствии со всеми правилами, имея необходимые документы, фитосанитарные сертификаты. У наших организаций все это есть. А изменения в России, в принципе, и введены для того, чтобы навести порядок на огромном рынке этой страны. Тот, кто работает без нарушений, будет от таких мер только в выигрыше. 

Это могут подтвердить в Ивановском райпо, которое поставляет в Россию тонны плодоовощной продукции. По словам директора филиала «Марыля» Людмилы Попковой, все, что подлежит продаже, уже задекларировано. Ни одна машина отсюда не выезжает без соответствующего контроля, карантинной проверки специалистов. Каждая упаковка имеет соответствующую этикетку. 

В Россию Ивановское райпо отправило почти 9 тонн малины. Торговая сделка для организации оказалась выгодной. Полезную витаминную продукцию доставляли в основном в Московский регион. Продавали также клюкву, а вот с картофелем пока решили повременить. Цены, по которым россияне готовы покупать второй хлеб, пока слишком низкие, чтобы реализовывать его без убытков. Но у «Марыли» достаточно хранилищ, холодильных камер, чтобы придержать плодоовощную продукцию и продать ее пусть и позже, но с выгодой. Людмила Попкова замечает:

— Запросов из России поступает очень много. У нас есть достаточно картофеля, моркови, столовой свеклы, лука, баклажанов, сладкого перца, клубники, смородины, черники, чтобы продавать на внутреннем рынке и реализовывать на экспорт. Правда, выгоду просчитываем заранее. Пока она есть не по всем овощам, ягодам и фруктам, и ценовой фактор здесь, пожалуй, самый главный. 

В ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района картофель в Россию отгружают каждый год. За опытом, как получить отборные клубни даже в засушливые годы, сюда едут не только с Брестской области, но и из зарубежья. Продавать второй хлеб в «Агро-Мотоль» тоже давно научились. Во-первых, здесь используют сорта, клубни которых имеют отличный товарный вид, и всегда апробируют новые. Во-вторых, каждую картофелину на специальном оборудовании моют до блеска, фасуют в удобную тару, на этикетках размещают всю необходимую информацию.  

Крупный экспортер картофеля в области — и ОАО «Отечество» Пружанского района. В нынешнем году накопали 15 тысяч тонн отборных клубней. Часть заложили на хранение, остальные отправили в продажу, в том числе и в Россию. У сельхозпредприятия есть современные линии по переработке урожая. Здесь делают крахмал, а также сульфицированный (очищенный, нарезанный и упакованный под вакуумом) картофель. Такая продукция всегда пользуется спросом у потребителей и соответствует всем стандартам. 

В том, что любой растительный продукт должен иметь нормальный товарный вид и всю документацию, убедились на собственном опыте и фермеры Николай Устымчук из Ивановского, Иван Гриб из Столинского, Владимир Новицкий из Лунинецкого районов. Кстати, последний уверен, что если продукция качественная и документы на нее оформлены в соответствии с предъявляемыми требованиями, никаких проблем с ее поставками не возникнет. Фуры с морковью из фермерского хозяйства Новицких ежедневно берут курс на Московскую, Ленинградскую и другие области России. Местные работники говорят, что раньше конкуренцию им составляли производители из западноевропейских стран, но найти свою нишу на огромном рынке России всегда можно было. Теперь ситуация еще более удобная. Нужно только выращивать хорошие овощи, фрукты и активно продвигать свой товар. 

С таким мнением согласен и один из опытнейших фермеров Столинщины Иван Гриб. В летнее время он отправляет в Российскую Федерацию огурцы, капусту, а по осени хорошим спросом пользуются яблоки. География поставок широкая: начиная от столичных регионов и заканчивая Краснодарским краем. В Россию планируют поставлять и яблочный сок. Это позволит не только сделать производство безотходным, но и обеспечить дополнительную прибыль. 

МНОГИЕ сельхозпредприятия и фермерские хозяйства работают с российскими регионами напрямую. Другие сдают растительную продукцию организациям облпотребсоюза. Те, в свою очередь, увеличивают объемы заготовок от сельчан, заключают прямые внешнеторговые договоры на поставки овощей, фруктов, ягод в Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую, Курскую и другие области.

Продавать эти товары себе в убыток никто не собирается. Сельхозпредприятия выручают современные овощехранилища, в которые закладывают картофель, морковь, капусту, лук. Только второго хлеба в помещениях с постоянно поддерживаемым микроклиматом хранится более 100 тысяч тонн. Зимой цены на него должны вырасти, значит, и прибыль будет большей. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?