Картофель до 1 декабря «переедет» в хранилища

Об этом он заявил на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации заданий по строительству и реконструкции картофеле- и плодоовощехранилищ.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ потребовал безусловного выполнения программы по вводу новых картофелехранилищ

Об этом он заявил на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации заданий по строительству и реконструкции картофеле- и плодоовощехранилищ.

«Мы обязаны выполнить поручения главы государства и обеспечить безусловный ввод картофелехранилищ в эксплуатацию», — подчеркнул Премьер-министр. В соответствии с заданиями Правительства, емкости картофелехранилищ в нынешнем году в Беларуси должны вырасти на 31 процент. «Мы должны выйти практически на 850 тысяч тонн единовременного хранения картофеля. Это даже несколько выше наших балансов», — отметил Михаил Мясникович. Вместе с тем строительство таких объектов продвигается недостаточными темпами. На это обращал внимание и Комитет госконтроля, напомнил Премьер-министр. Проверки показали, что вопросам строительства хранилищ картофеля уделяется недостаточно внимания на местах. Несколько лучше ситуация с овощехранилищами. В нынешнем году их емкости должны вырасти на 25 процентов, что позволит обеспечить 170—173 тысячи тонн единовременного хранения овощей. Плодохранилища по емкости в 2012 году должны увеличиться на 20 процентов.

За этими цифрами — реальная сохранность сельхозпродукции, подчеркнул Михаил Мясникович. Ведь одно дело — произвести эту продукцию, другое, и самое главное, — довести ее до покупателя.

Особое внимание Премьер-министр уделил вопросам импортозамещения. Он привел в пример реализацию на внутреннем рынке яблок. Беларусь производит достаточное количество яблок для удовлетворения собственных потребностей, однако в магазинах вместо отечественных зачастую продаются импортные, что недопустимо.

Подводя итоги фактически завершившегося в Беларуси сельскохозяйственного года, Премьер-министр напомнил о том, что в стране собран хороший урожай — около 10,5 миллиона тонн зерна вместе с зерном кукурузы. Однако экономика сельского хозяйства формируется достаточно сложно, отметил он. В феврале планируется провести собрание актива отрасли, где будут рассмотрены ее проблемы и возможности повышения эффективности.

И в этом плане, по мнению Михаила Мясниковича, серьезно недорабатывают председатели райисполкомов. «Это звено не дает большой отдачи. Надо обратить на это особое внимание», — сказал он. Помимо этого, Премьер-министр отметил необходимость решения вопроса в следующем году по обеспечению отрасли собственным растительным белком. Пока он импортируется. «Думаю, что и клевер, и люцерна как-то у нас забыты. Надо этим заниматься так же, как и люпином, соей и подсолнечником», — резюмировал руководитель Правительства.

Как рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, сегодня около 547 тысяч тонн картофеля лежит в хранилищах. А емкости хранилищ позволяют закладывать 664 тысячи тонн картофеля. «Если брать в целом по стране, то загрузка картофелехранилищ у нас на уровне 82 процентов. Но если брать этот показатель в разрезе регионов, то отдельные сельхозорганизации Гомельской, Гродненской и Минской областей все еще хранят часть картофеля в буртах. Однако до 1 декабря в соответствии с поручением Премьер-министра и заданием Правительства часть картофеля из этих буртов пойдет на промпереработку, часть — будет отправлена в хранилище».

По словам Василия Павловского, 90 процентов экспортируемого белорусского картофеля поставляется на российский рынок. Вместе с тем появляются и новые рынки сбыта. В их числе — Сербия. В частности, пять крупных сельхозорганизаций Беларуси уже заключили договоры на поставку в эту страну 2 тысяч тонн картофеля. Ожидается, что в ближайшее время будут подписаны документы по поставке еще одной партии белорусского картофеля на сербский рынок.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?