Карточный долг

Мы  и  сами  будем  рады  осваивать  безналичное  пространство,  когда  банки  и  торговля  пойдут  нам  на  уступки

Мы  и  сами  будем  рады  осваивать  безналичное  пространство,  когда  банки  и  торговля  пойдут  нам  на  уступки 

Свою первую кредитную карточку я помню очень хорошо – завела четыре года назад, чтобы мой заграничный вояж в Польшу обошелся без неприятных эксцессов. Собственно, там моя семья ею и воспользовалась на полную катушку, потому как тогда у нас магазинов, где обслуживали по электронным деньгам, было раз-два и обчелся. Но, признаюсь, счастливым обладателем престижной кредитки я оставалась недолго. В самой Польше нас пару раз подвели банкоматы. А незадолго перед отъездом в гипермаркете, когда нужно было рассчитаться за гору покупок, в карточке внезапно что-то заклинило. Уж и не помню, как тогда вышли из неприятной ситуации, – вроде рассчитались припасенными на случай чего злотыми  и сразу позвонили в минский банк, где нашу «Мастер Кард» потом мучительно долго корректировали. В Беларуси же на тот момент смысл в ней для нас полностью отсутствовал, поэтому свой договор с банком (а за ее обслуживание надо было платить $10 в год) без сожаления расторгла… 

Я и сегодня, впрочем, пока обхожусь без этого важного аксессуара  продвинутого человека. Наверное, это неправильно, особенно когда кругом появилось столько возможностей его применения в быту.  Но зависти к обладателям кредиток как не было, так и нет. Бесконечные заминки у кассы в супермаркетах (сколько раз приходилось наблюдать, как владельцы кредиток вынуждены доставать из кармана наличку, поскольку в кассовом аппарате что-то заглючило в момент оплаты).  И столь же нескончаемые очереди у банкоматов. А в связи с ростом количества выплат «электронных» зарплат снимающих там свои кровные день ото дня все больше. К слову, именно эти очереди – главный аргумент некоторых организаций, не желающих переходить на такой вид оплаты труда своих сотрудников. В одну из них, как я знаю, еще года два назад банковские служащие приходили, агитировали, обещали, что банкоматов станет не перечесть, а про очереди забудем. Но нет, не забыли. Совсем недавно видела рекордный людской «хвост» у одного из этих аппаратов и, посочувствовав страдальцам, мысленно порадовалась, что мне пока не приходится тратить на эту «добычу» собственных денег из недр нередко строптивой машины время и нервы. 

— На самом деле много плюсов в том, что деньги не в кошельке, — говорит одна моя знакомая Лера. — Не украдут, не потратишь на всякую ерунду. Карманникам, опять же, нечем будет поживиться. Но если бы еще и механизм их работы был у нас идеально отлажен! А так, в одном месте берут только рубли, в другом давай безналом. Я уже и жалею, что три кредитки завела. Само собой, рано или поздно о бумажках забудем, но пока я не вижу, чтобы нам сильно стремились облегчить безболезненный переход на безналичную жизнь те, от кого это зависит. 

Кстати, «те, от кого это зависит», на только что прошедшем в Минске IV форуме по банковским информационным технологиям не стали закрывать глаза на проблему. 

— В Беларуси число платежных терминалов до 2010 года необходимо увеличить, как минимум, в 3 раза, — прямо заявил в своем выступлении начальник главного управления платежной системы Национального банка Иван Пищик. И напомнил, что Государственной программой развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006—2010 годы предусмотрен рост числа платежных терминалов в организациях торговли и обслуживания в 2,2 раза. 

Те темпы, которые отмечаются в стране, сегодня весьма скромны, мягко говоря. И вот какие цифры в подтверждение своих слов он привел. 1 октября в Беларуси работало более 17 тысяч платежных терминалов (в торговой сети лишь 8 тысяч из них). А это всего на 24 процента больше, чем на начало года. Количество пластиковых карт в республике за это время выросло на 16 процентов. Их ныне 4,5 миллиона штук. Что это значит? А то, что на 1 терминал приходится примерно 560 карточек, в то время как в мировой практике один терминал обслуживает около 160—200 cards. Так что нашему Министерству торговли есть где развернуться, а именно это ведомство отвечает за работу по внедрению платежных терминалов в торговой сети. Да и сами банки могут и должны пойти на некоторые уступки миллионной армии потенциальной клиентуры. Снизить, к примеру, тарифы по обслуживанию безналичных операций с использованием карточек (здесь уже, впрочем, есть подвижки) и ввести целую систему привлекательных скидок. Тогда подтянутся и самые «отсталые» в этом отношении слои населения, в которых, волею случая, нахожусь и я, надо сказать, не без определенного комфорта. Хотя, думаю, все-таки временно. 

На снимке: идет расчет по кредитной карточке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter