Карточка на любой случай

Одобрено создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы

Правительство одобрило концепцию Белорусской интегрированной сервисно–расчетной системы, сокращенно — БИСРС. Речь о проекте инновационном, причем по самым высоким мировым стандартам. В нем со временем предполагается объединить и удостоверение личности, и свидетельство соцстрахования, и возможность оплачивать различные услуги, равно как и налоги, и все записи о положенных льготах, и даже выписку из медицинской карты. Своего рода «мультипаспорт»!


Что важно, основой БИСРС станут именно белорусская электронная карточка (БЭК) и единая система идентификации физических и юридических лиц. Сама по себе БЭК — это именная многофункциональная карточка с микропроцессором, которая будет похожа на современные пластиковые с чипом — их уже выдают многие банки. О ее возможностях рассказал заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг» Иван Король:


— Различный функционал белорусская электронная карточка будет приобретать поэтапно. Ожидается, что поначалу она получит базовый набор функций. В первую очередь это идентификация гражданина — БЭК сможет заменить паспорт при взаимодействии с различными организациями, при получении административных и информационных услуг. Уже на первом этапе карточка также сможет заменить и свидетельство государственного социального страхования, ведь в ней будет содержаться вся необходимая информация. Также она выступит аналогом банковской карточки и позволит совершать платежи. В случае успешной реализации проекта функционал в будущем будет расширен — и БЭК, например, будет содержать данные о льготах гражданина, и он сможет покупать соответствующие лекарства в аптеках по сниженной цене. При наличии финансирования первые образцы карточек могут быть готовы уже через год.


К слову, поликлиники сейчас активно переходят на электронные карточки пациентов, и БЭК может быть хорошим подспорьем. Посещение врача тогда будет выглядеть примерно так: заходя в кабинет, пациент протягивает доктору универсальную карточку, тот вставляет ее в компьютер и видит перед собой полную историю болезни. Другая сцена из будущего: при оплате проезда в общественном транспорте к уже привычным валидаторам можно будет прикладывать не электронный проездной, а БЭК. А еще универсальная карточка сама способна стать билетом — на поезда, самолеты, спортивные и культурные мероприятия. По прогнозам, заработать по всей стране интегрированная сервисно–расчетная система может уже в начале 2017 года.


akostyukevich@sb.by


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?