В новой экспозиции выставки БСЖ «Ее рук дело» — работы педагога Виктории Новиковой из Хойников

Картины с ароматом кофе

В Минске прошла смена экспозиции выставки Белорусского союза женщин «Ее рук дело». Новым автором, чьи работы в ближайшие недели будут представлены на обозрение посетителей торгового центра «Столица», стала педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Хойников Виктория Новикова. В профессии она более 27 лет, все это время учит детей живописи и декоративно-прикладному искусству, делая акцент на природных материалах. Около десяти лет назад при создании некоторых работ Виктория Анатольевна стала применять кофе, постепенно добавляя к нему другие компоненты. Примерно три года назад пришла к сочетанию кофе с опилками — в результате текстура картин получается бархатистой, а сами работы напоминают гобелены.

Виктория Новикова: главное — найти вдохновение, а подходящий материал можно взять из природы.
 
Во время торжественного открытия новой экспозиции председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская отметила:

— Я всегда с большой радостью прихожу на каждую такую встречу, знакомлюсь с новым автором. И у каждого свой подход, свой взгляд на искусство.


Сама художница рассказывает:

— За счет использования этих материалов картины получаются более графическими. В работе задействую выпитый кофе — сушу его. Помогают собирать материал друзья, знакомые, ученики, ведь я только иногда по утрам пью свежесваренный в турке напиток. При этом новые сорта и помолы интересуют не столько с точки зрения вкусовых качеств, сколько с точки зрения того, какого цвета будет гуща. Так, например, может получиться материал с темно-коричневым или даже терракотовым оттенком, что очень интересно применять в работе.


Кофе и опилки в зависимости от того, какой эффект и тон нужны, могут смешиваться изначально, в процессе или выступать как отдельные цвета, которые автор насыпает на определенные элементы композиции, куда предварительно наносит клей. Каждой детали нужно дать просохнуть — в результате создание одной картины занимает от двух дней до недели. Несмотря на кажущуюся легкость полотна, на него наносятся литр-полтора клея ПВА, килограмм-два высушенного кофе и примерно столько же опилок. Бонусом идет легкий бодрящий аромат.

— Хранить такие работы необходимо в сухом микроклимате, — подчеркивает собеседница. — С кофе работаю уже примерно десять лет. Долго искала материалы, совпадающие по цвету и тональности. Например, раньше рисовала еще и манкой, но она не дает бархатную фактуру. Присматриваюсь к березовым сережкам — мне кажется, получатся интересные оттенок и фактура.


Главное — найти вдохновение, а подходящий материал можно взять из природы, уверена Виктория Новикова. Этому учит и более полусотни ребят, занимающихся в Центре творчества детей и молодежи изобразительным и декоративно-прикладным искусством. Примечательно, что каждый год один-два ученика решают связать свою жизнь с творчеством.

— По сути, художественное видение в жизни необходимо многим: и парикмахеру, и стоматологу, и дизайнеру. Так что советую развивать творческие способности в детях, — обращает внимание собеседница.


Виктория Новикова признается, что для нее участие в выставке значит не только признание ее неординарного подхода, внимание к работам. Это еще и возможность показать красоту родной земли, маленького уютного городка, в котором хорошо жить, растить детей и творить.

Во время открытия экспозиции художница провела мастер-класс для участников события, чтобы показать: в первую очередь важно стремление создавать новое. Одну из работ Виктории Новиковой, василек — символ БСЖ, — любители искусства смогут приобрести во время благотворительного аукциона, который пройдет 17 сентября 2023 года, в День народного единства. Вырученные средства от продажи этой и других художественных работ пойдут на благое дело.


druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter