Картины из бисера и дракон из скалки

В Витебске открылась выставка декоративно-прикладного творчества учащихся города. В экспозиции в здании Ратуши размещено более 550 работ.  

В Витебске открылась выставка декоративно-прикладного творчества учащихся города. В экспозиции в здании Ратуши размещено более 550 работ.

 

Соломенный конь с завитушкамиСоломенная аппликация с изображением зубра – одна из лучших картин выставки. Панно «Хозяин Беловежской пущи» сделала учащаяся гимназии № 7 Яна Курушко. Оригинально смотрятся «Кузнецы», созданные в технике вытинанка ученицей СШ № 15 Викторией Сидоренко. Заведующая отделом Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи Раиса Степанова считает, что преподаватели  должны не только научить ребят создавать произведения искусства, но и прививать им интерес к народным ремеслам.    

– Взять, к примеру, вытинанку. – Казалось бы, более доступного материала, чем бумага, сложно придумать. Но с этой техникой в нашем городе имеют дело немногие. Вытинанкой в Витебске занимаются немногие

Немало работ, представленных на выставке, – из современных материалов.

Кто-то сделал кожаные обложки для книг, кто-то – оригинально декорировал керамические графины… Необычно выглядит деревянный колокольчик, расписанный всеми цветами радуги, – токарное изделие девятиклассника СШ № 5 Кирилла Маскалева. Симпатичным получился трехголовый улыбающийся дракончик из скалки, запряженный в колесницу. Это – плод коллективного творчества восьмиклассников СШ № 43.

Тринадцатилет­няя учащаяся СШ № 18 Екатерина Медведева, ставшая одним из лауреатов выставки-конкурса, представила красочные картины из бисера. На них изображены новогодние сюжеты, а также пингвиненок и бельчонок.

– На создание одной работы я затратила около полутора недель, занимаясь ежедневно по полтора-два часа. Пингвиненка подарила сестре на Новый год. Но сейчас на время выставки пришлось картину позаимствовать. Мне нравится плести бисером, быстро освоила эту технику. Уже несколько раз участвовала в выставках. Приятно, что есть желающие посмотреть на мои работы.

Выставка продлится до 9 апреля.

 

Евгений КАРПАС, «ЗН», фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter