Картинки с ярмарки

На ярмарке вакансий Партизанского района Минска предлагают массу рабочих мест

В сфере трудоустройства Минск внедряет все новые формы работы: заработала специализированная единая городская телефонная линия, открылись консультационные пункты в территориальных центрах социального обслуживания населения. Но не теряют актуальности и уже привычные ярмарки вакансий, где работодатель и кандидат могут встретиться лицом к лицу, приглядеться, задать друг другу все вопросы и сделать реальный шаг к сотрудничеству. Корреспонденты «СБ» заглянули на ярмарку Партизанского района, которая собрала работодателей в зале бизнес–инкубатора КУП «Молодежная социальная служба».


В 10 утра на ярмарке немноголюдно. И едва мы переступаем порог помещения, где ищут для себя кадры около двух десятков различных организаций, звучат первые предложения.

— Нам как раз нужны такие молодые и энергичные люди, как вы. Может, интересует работа финансовых консультантов? — предлагают буклеты представители компании «Стравита».

Инициативу перехватывает Римма Епур, директор КУП «Молодежная социальная служба», которая объясняет, что на этой ярмарке, кроме крупных предприятий, представлен еще и малый бизнес. Зарплаты? Говорит, достойные, от 500 рублей:

— Наш бизнес–инкубатор предлагает более 20 вакансий. Вот Balinasoft ищет айтишников, другая компания расширяется и ей нужны веб–дизайнеры, шикарную зарплату предлагают. Конечно, речь о специалистах с соответствующей квалификацией.


Вакансии на удивление разные. Заманчивые предложения у государственного торгово–промышленного объединения «Белхудожпромыслы»: главному бухгалтеру здесь готовы платить от 1.000 рублей, а швее пятого разряда — от 500. Столичный транспортно–логистический центр предлагает 24 вакансии. В основном это водители с зарплатой от 450 до 850 рублей. Представители предприятия честно признаются: хотят найти трудолюбивых добросовестных работников, и первое общение с некоторыми кандидатами внушает оптимизм. На опытных специалистов рассчитывает и «Белкоммунмаш», который среди прочих готов взять слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования и маляра по металлу. Зарплата — от 600 рублей. В идеале ждут специалистов четвертого разряда, но за первый час ярмарки таких, увы, не появилось. Зато потенциальные кандидаты в работники то и дело подходили к представителям «Белорусских лотерей». Здесь ищут продавцов как с частичной, так и с полной занятостью. Заработать можно до 500 рублей, главный критерий — 12% от реализации билетов. Один из молодых людей, выслушав условия, контакты взял, но позже признался, что, скорее всего, предложит такую подработку своей бабушке. К слову, именно у пенсионеров подобная вакансия пользуется особенной популярностью.

Впрочем, оказалось, что консультации всевозможных специалистов по трудоустройству и открытию своего дела, в том числе помощь юристов и психологов, интересны далеко не всем посетителям ярмарки.

— Есть что–нибудь строительное? — явно с неохотой спрашивает один из парней. И услышав отрицательный ответ, даже не пытается вникать в другие предложения. На встречу с работодателями ему, как и еще нескольким его товарищам из числа обязанных лиц, пришлось явиться добровольно–принудительно. Андрей Грудинко, старший инспектор уголовно–исполнительной инспекции Партизанского района, говорит, что такие люди претендовать могут на рабочие специальности, особенно если нет записей об увольнении по отрицательным мотивам — все зависит от человека и его желания трудиться:

— Людям, которые не работают, в наше время тяжело. Они же идут снова на преступление, потому что есть что–то надо. Как результат — обратно попадают к нам. На ярмарках они могут найти работу от уборщика территории до электромонтера или водителя погрузчика, если есть специальность. К сожалению, чаще всего специальности нет никакой либо утеряны документы.

Пока мы беседуем, обязанные то и дело подходят к милиционеру. Некоторые действительно присмотрели себе место, взяли контакты и договорились прийти на собеседование. Но таких, к сожалению, немного. Большинство мужчин вполне трудоспособного возраста бегло осмотрелись вокруг и сейчас всячески пытаются улизнуть под предлогом, что для них ничего нет, мол, только программистов да бухгалтеров ищут.

— А в психоневрологический интернат не хочешь устроиться? Ты же можешь хорошо работать! — предлагает инспектор одному из таких «соискателей», но идея поддержки не находит.

И тут же совершенно иная картинка. По ярмарке с блокнотом ходит студентка–первокурсница Марина. Девушка учится на программиста и решила уже сейчас найти подработку. А здесь как раз есть интересные предложения даже по специальности.

pasiyak@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости