На книжной выставке сыграли вместе два военных оркестра - белорусский и ирландский

Картинки с выставки

Вы никогда не фотографировались в красной телефонной будке, такой, типично английской? Тогда есть шанс это сделать — на Минской международной выставке–ярмарке, которая со среды бурлит книжными волнами в здании на проспекте Победителей, 14. Почетный гость в этом году — Великобритания. Именно ее стенд украшен такой красной будкой. А слышали вживую, как играют вместе два военных оркестра — белорусский и ирландский, с добавлением волынок? Видели, как под звуки волынок танцует посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб? Нет? Зря не пошли на выставку! Но еще есть время там побывать, окунуться в эту удивительную атмосферу.


— Не хотите поучаствовать в лотерее на знание Швейцарии? — предлагает известный белорусский переводчик Леонид Козыро на стенде упомянутой страны. Участвую. Какой язык является четвертым государственным в Швейцарии? Так, итальянский... Герб Базеля? Точно, помесь петуха и змеи... Вот со столицей джазового фестиваля вышла промашка. Тем не менее получаю изящный металлический брелок с символом Швейцарии — равноконечным крестом.

В этом году игра с читателем — везде. Ибо в тренде — не комиксы и компьютерные игры, а интерактив. Викторины, конкурсы, «настолки» — настольные игры. Именно их больше всего на стенде американского посольства, всегда удивлявшего чем–то модным: то 3D–принтером, то комиксами. Нынче стенд посвящен американским нобелевским лауреатам по литературе. И все игры тоже о литературе. Скраббл, вместо «Монополии» — «Книгополия». На металлическом щите из слов–магнитиков желающие сочиняют общий рассказ. Победителям викторины предлагают в качестве приза книгу Боба Дилана, последнего из «литературных нобелевцев».


Ярмарка пестрит обложками. Журналисты наперебой оставляют свои рейтинги «самых–самых» книг, десятку, двадцатку... На самом деле купить стоило бы все: и первый зомби–хоррор по–белорусски, и легендарного «Знахаря» Тадеуша Даленги–Мостовича, и сборник «Першацвет» победителей республиканского конкурса молодых литераторов. И, конечно, те книги, которые в Минске пока можно увидеть только здесь. Издательство из Екатеринбурга «Татлин» специализируется на литературе по архитектуре и дизайну. Покупаю дневник архитектора Феликса Новикова, где есть остроумные записи, касающиеся Минска. Издательство участвует в выставке первый раз. Серафима Левчук, руководитель отдела продаж, не скрывает восхищения: 

— У нас в России архитекторы часто спорят на форумах, каким должен быть город для людей. Им просто нужно приехать в Минск.

На отсутствие покупателей Серафима не жалуется:

— В Беларуси явно не хватает книг нашей тематики, на архитектурные фестивали в Москву приезжает много гостей из Беларуси и буквально чемоданами скупают все, что у нас выходит. Конечно, с утра архитекторы спят, потому приходят после обеда.


На стенде «Белкниги» покупатель настойчиво просит издания Леонида Морякова, недавно умершего исследователя сталинских репрессий. Ему предлагают великолепный альбом «Главная улица Минска», о судьбах жителей домов нынешнего проспекта Независимости. На стенде питерского издательства «Вита Нова» не удерживаюсь, чтобы не купить «Деревянную книгу» Сергея Прокофьева. Факсимильное издание альбома, в котором великий композитор просил знаменитых гостей ответить на вопрос: «Что вы думаете о солнце?» Именно здесь Анна Григорьевна Достоевская, вдова писателя, 6 января 1917 года оставила знаменитую фразу: «Солнце моей жизни — Федор Достоевский». Вижу знакомое название. «Блокадная книга», Даниил Гранин и Алесь Адамович, «Лениздат». Заместитель директора «Книжной лавки писателей» из Санкт–Петербурга Александр Чекулаев обращает мое внимание на то, что некоторые фотографии в ней опубликованы впервые. Александр Гаврилович был в гостях у Даниила Гранина, тот благодарил за это переиздание.

На центральной площадке — презентация книги детского финского писателя Тимо Парвела «Эва и друзья», впервые переведенной на белорусский язык... На «круглом столе» Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак рассказывают о нюансах защиты детей от вредной информации. На стенде издательства «Мет» совместно с Израильским культурным центром для юных читателей — игра по остроумной книге Ренаты Мухи.

До завершения выставки, 12 февраля, вы еще успеете попасть на интересные презентации!

Советская Белоруссия № 29 (25164). Суббота, 11 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter