Картина за дверью

Картины под ключ - перформанс от художника Анатолия Щеголева

Большинство выставок изобразительного искусства выглядят стандартно — зал, свет, рама, полотно. Художник из Речицы Анатолий Щеголев давно ломает стереотипы в подаче работ. Его последний перформанс прошел в Гомеле. Площадкой для выставки стал магазин дверей. Чтобы увидеть 20 работ, посетители должны были подобрать ключи к каждой картине.


На крыльце одного из гомельских магазинов по продаже входных дверей толкотня. Первая мысль — выгодная распродажа, на деле — выставка современной графики «ИСКУССТВО ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ». Автор, «мастак» Щеголев, последнее десятилетие не раз становился ньюсмейкером для СМИ. Причина — необычная тематика его работ. «На карандаш» были взяты известные люди. Анатолий рисует шаржи на звезд шоу–бизнеса, а после выступлений дарит им рисунки. Необычного художника уже знают на всех концертных площадках страны и без проблем пускают за кулисы. Щеголев знаменит даже среди мировых звезд. В домашние коллекции артистов ушло более 120 работ речицкого графика. В списке получателей подарков: SMOKIE, «Океан Ельзи», «БИ–2», Дима Билан, Валерий Кипелов, Вера Брежнева, Максим Аверин, Михаил Задорнов, Евгений Петросян.

Итак, надо было взять ключ, открыть стальную преграду и шагнуть в мир созданных образов. За каждым железным барьером своя тема. Анатолий Щеголев долго искал выставочную площадку:

— Мне кажется, современное искусство задало особый тон процессу встречи с ним. Зритель сегодня очень искушенный, информативно наполненный, он может через интернет посещать выставки в Париже, Нью–Йорке, Лондоне, Токио и Москве. Поэтому кроме изюминки — самих работ — ему еще необходим «торт» — антураж. Моя идея — отдельная дверь в мир картины. Вот ручка, замок, ключ, ты его повернул, открыл — и внутри. На тебя смотрят смешные коты, семья байкеров или сельская завалинка, ты с ними. Закрыл дверь и пошел по другому пути. Все это нить творчества, двери, истории, дороги, которые мы выбираем.

Все работы выполнены в гротескной форме. Одно из главных увлечений художника — коты. Они олицетворяют профессии. Коты — музыканты, журналисты, строители, политики, ассенизаторы... 300 котов — 300 профессий. Для Щеголева это больше чем направление творчества, как только он узнает о новой, не известной ему профессии, сразу же за карандаш — и «обучает» ей нового кота. Еще одно тематическое направление — байкеры. Не просто мужики в шлемах на мотоциклах, а бытовые зарисовки. Например, дедушка–байкер играет с внуком, ремонтирует игрушечный мотоцикл.

— Все жанры хороши, кроме скучного, — повторяет слова Вольтера Анатолий. — Есть академическое искусство, классические школы — наверное, им к лицу степенность, большие залы, неизменность традиций. А все, что хочет называться современным, должно изменять старым концепциям. Такого взгляда на искусство нам очень не хватает. Даже креативные молодые авторы часто не идут в своих подходах дальше обычных выставок. Надо фантазировать, чтобы мир был интересней. Это меняет реальность.


Работы речицкого графика можно будет увидеть до середины сентября за дверями магазина по адресу: Гомель, ул. Кирова, 46.

Справка «СБ»

Анатолий Щеголев родился в Речице 5 сентября 1982 года. Окончил художественное училище. Рисует шаржи, карикатуры, комиксы, занимается плакатной живописью. Первая персональная выставка прошла в 2002 году. Всегда придерживается правила: работы должны быть веселыми, но не должны высмеивать людей.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости