Информатизация, высокие международные оценки методологии и точность: председатель Белстата Инна Медведева — о развитии национальной статистики

Картина цифрой

Статистика — наука не для развлечений, а цифра — не пустой звук. Ведь за каждой стоит принятие решения, для того чтобы улучшать качество нашей жизни, развивать экономику, социальную сферу. Специалисты Национального статистического комитета и его подразделений каждый день собирают, обрабатывают и анализируют большие объемы данных. Председатель Инна Медведева рассказала о ключевых направлениях развития национальной статистики.

Сохраняя принципы, внедрять новации

— Инна Викторовна, количество статистической информации с каждым годом увеличивается. По каким ключевым направлениям сегодня развивается национальная статистика? Какие сферы начинает охватывать?

— Основным направлением развития статистики в Беларуси является совершенствование методологии. В этой сфере правила игры вырабатывают такие международные организации, как Статистическая комиссия ООН, Международный валютный фонд, Международная организация труда, Всемирный банк, и другие. Статистика Беларуси старается не только идти в ногу с тенденциями в международных методологиях, но и работать на опережение, участвовать во всех пилотных проектах. Новации внедрены в каждой отрасли статистики. Мы построили за 2016 год вспомогательный счет по туризму, получили данные о доле и вкладе туризма в ВВП, узнали, какие отрасли принимают участие в его формировании, на чем следует сконцентрировать внимание и чему придать больший динамизм. Посчитали въездной и выездной потоки туристов с учетом открытой границы с Российской Федерацией.

Совместно с органами государственного управления сформирован и внедрен национальный перечень показателей ЦУР. Сегодня на сайте размещена и функционирует национальная платформа отчетности по показателям ЦУР. Следующим шагом в ее наполнении и расширении будет создание региональных перечней. К слову, уже сегодня есть унифицированный перечень показателей, который дополнится характерными для каждого региона показателями.

Нами создан национальный набор показателей по развитию цифровой экономики. Направление актуальное, поэтому оценить и оцифровать его было очень важной задачей. Беларусь — одна из немногих стран, которая приняла участие в пилотном проекте со Статистической комиссией ООН по построению вспомогательного счета по образованию. По его составлению уже подготовлены международные рекомендации на базе наших разработок для всех участников проекта. Рекомендации согласованы 41 страной.

Во всех странах одним из инновационных направлений в работе органов государственной статистики является использование космических и геопространственных технологий. Специально созданная рабочая группа на базе Белстата вырабатывает показатели, для расчета которых возможно использование географических и информационных систем для измерения прогресса в устойчивом развитии, и ведет работу по адаптации международной методологии к национальным условиям. Они, к примеру, уже применяются для проведения переписи. В целом это совершенно новый подход, призванный внести весомый вклад не только в то, чтобы хорошо и качественно переписать население, но и показать, что Беларусь — IT-страна.

К слову, наша визуализация данных топливно-энергетического баланса стала одной из лучших передовых практик и размещена на сайте Международного энергетического агентства.

— В июне завершилась первая миссия глобальной оценки национальной статистической системы Беларуси. Как оценили ее международные эксперты?

— Это стандартная процедура, которая проводится каждые пять лет под эгидой Статистической службы Европейского союза и Департамента статистики Европейской экономической комиссии ООН. Она призвана оценить соответствие органов государственной статистики конкретной страны на выполнение международных стандартов и кодексов лучших практик статистики, то есть не только формирование показателей, но и организацию производственного процесса.

Специалисты Белстата всегда ищут новые подходы и источники данных.

Окончательный вывод о работе Белстата мы узнаем в ноябре, после второй миссии. В ходе первой миссии эксперты отметили очень высокий профессионализм специалистов и то, что мы находимся в тренде развития методологии статистики. Международные эксперты, делая заключения, предлагают нам развиваться в различных направлениях. Их предложения зачастую согласуются с нашими подходами, которые заложены в стратегии развития статистики.

Статистика — такое же производство, как и промышленность, где процессы должны быть стандартизированы. Естественно, есть определенные отличия построения статистического производства со странами Европейского союза. Кроме того, международные коллеги и эксперты сообщают, что нам необходимо со временем все привести в соответствие с регламентами Евростата. Мы не отказываемся, но путь к этому должен быть четко выверенным и исходящим из потребностей наших пользователей. Ведь они определяют структуру органов государственной статистики.

— Какова роль Белстата в международной статистике? У организаций сегодня высокий уровень доверия к нашим данным?

— Мы верифицированы многими международными организациями по расчету ВВП, статистики промышленности, строительства, уровню жизни, доходам, заработной плате, показателям достойного труда и так далее. Как только мы получаем соответствие определенной методологии, информация размещается на официальных сайтах МВФ, Статкомиссии ООН, Всемирного банка. Нашу статистику признают и ею пользуются. 

Бывает, есть расхождение наших данных с данными какой-либо из международных организаций. В таких случаях мы просим прислать технического эксперта, который в течение своей миссии проведет полную оценку методологии и набора источников информации для получения того или иного показателя. Так было с показателем младенческой смертности. После строгой и тщательной проверки эксперт подтвердил соответствие национального показателя. И сегодня всеми организациями принимается именно тот показатель, который рассчитывает Республика Беларусь.

Если мы видим, что какая-то международная организация не приняла наши данные, обращаемся к ней с просьбой о предоставлении либо пояснений, либо методологии. Постепенно мы идем к тому, чтобы наши национальные данные были абсолютно сопоставимы на международном уровне и соответствовали всем требованиям.

Проще, быстрее, лучше

— Какие процессы в Белстате сегодня автоматизированы и упрощают сбор данных и их обработку?

— Сегодня 96 процентов форм статистической отчетности мы получаем в электронном формате. Уже второй год респонденты отчитываются в режиме онлайн. 

В чем преимущество? У респондента есть собственный кабинет, где хранятся все отчеты, предоставленные в статистический орган, у него есть обратная связь с нами, может использовать наш контроль при проверке своих отчетов. Это новый продукт, поэтому необходимо определенное время для его отладки. В скором времени и мы, и респонденты сможем быстрее и качественнее получать информацию.

Как и во всем мире, для расчетов конкретных показателей и их анализа нами используются программные продукты. Мы принимаем участие в обучающих семинарах, где овладеваем практическими навыками по их использованию, что позволяет делать выборки, сглаживать сезонные колебания. Главным шагом к информатизации органов государственной статистики станет проведение выборочных обследований на планшетных компьютерах. Вся регистрация цен и обследования по изучению занятости уже ведется на планшетах. В следующем году мы планируем проводить обследования домашних хозяйств по уровню жизни  с помощью планшетов.

— Один из приоритетов Национального статистического комитета — повышение прозрачности работы. Как выстраивается обратная связь с пользователями статистической информации?

— Основная ответственность по предоставлению достоверных отчетов, основанных на первичных учетных документах, лежит на респондентах. Мы проводим логический и арифметический контроль, сверяем информацию с соответствующим периодом прошлого года. Если цифры значительно изменяются, задаем вопросы респонденту. Он, как правило, пересматривает информацию. В соответствии с критериями риска высчитываем количество баллов у недобросовестных респондентов. В рамках контрольной работы по Указу № 510 проводим проверки, практически все из которых имеют результативный характер.

Проводим огромную профилактическую работу. Если респонденту что-то непонятно или его отчет заполнен некорректно, сразу же пишем ему письмо. Районными отделами статистики, территориальными статистическими управлениями в областях и городе Минске организовывается на постоянной основе разъяснительная работа — семинары, круглые столы, тематические «прямые линии». 

За первое полугодие мы получили 900 анкет, благодаря которым узнали, что интересно пользователям, расширяли количество показателей в информационно-аналитической системе.

— Сегодня в органах государственной статистики работают высокопрофессиональные специалисты. Какими знаниями, навыками и качествами должен обладать статистик?

— Современный статистик — это скорее бизнес-аналитик. Сегодня очень важно уметь работать с информационными технологиями для того, чтобы представлять не только статистику, но и проводить аналитику для подтверждения достоверности данных. Обязательно владеть английским языком, ведь мы принимаем участие во многих международных конференциях и рабочих группах. Специалисты креативные, ищут новые подходы и источники данных. Например, тесно работают с Министерством по налогам и сборам, чтобы затем использовать данные по штрихкодированию для расчета индекса потребительских цен.

Совершенствование и профессиональный рост специалистов, повышение их квалификации для нас в приоритете. Идет непрекращающийся обучающий процесс.

Работник статистики всегда должен помнить, что от его качественного профессионального труда зависит то, как будет развиваться страна в дальнейшем. Главное — делать работу правильно, использовать международные стандарты и внедрять их, соответствовать тем принципам и требованиям, которые предъявляют к нашим органам как Глава государства и Правительство, так и международные организации. И, конечно, все время быть в развитии, учиться, исследовать. У наших сотрудников огонек в глазах из-за интереса к своей работе. Как результат — появление новых показателей, наборов данных, визуализация. Благодаря их ежедневному труду и самоотдаче Национальный статистический комитет сегодня занимает хорошее положение в международном сообществе.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter