Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как в Витебском районе по ошибке оборудовали остановку, и что из этого получилось

Картина — РЕПИНО

Обустройство автобусной остановки рядом с дачным поселком члены садоводческого товарищества «Репино» восприняли с воодушевлением: наконец-то добраться до места смогут с помощью регулярного рейса. Правда, как признались позже, сразу же слегка смутил маршрут 106-А: Бибиревка—Билево. Получалось, автобусу придется делать просто неимоверный крюк…  Но ведь это не главное — важно то, что на установленной тут же табличке значился целый список рейсов. Особенно порадовал последний — в 21.45. Очень удобно: после активного трудового дня на дачных сотках вполне можно успеть вернуться домой. С энтузиазмом новоявленные пассажиры четыре дня под-ряд топтались на остановке в ожидании транспорта, но безуспешно — автобус так ни разу и не пришел… Почему? В проблеме разбиралась журналист «Р».

Председатель садоводческого товарищества: «С нами расписание не согласовали, автобус опять уходит пустым». 

Вопросы  без  ответов


На «прямую линию» к председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстнёву садоводы-огородники обратились уже после того, как обошли несколько инстанций. Постучались в разные двери, но так и не смогли найти ответов на свои вопросы. Председатель товарищества Николай Жук считает, что в этом виновата разобщенность действий различных служб по решению одного и того же вопроса:

— Я понял, что ведомства не всегда согласовывают свои действия друг с другом. Например, одни определяют маршрут и пишут приказ, другие разрабатывают расписание, третьи оборудуют остановку… Поэтому только после обращения на «горячую линию» я узнал, что нашу остановку сделали… по ошибке. Никакого отношения к маршруту Бибиревка—Билево мы не имели и иметь не можем.

Николай Лукьянович показывает документы. Нужно признать, виновные попытались с честью выйти из ситуации и не стали забирать бетонную плиту-остановку. С учетом сложившихся обстоятельств решили организовать новый маршрут. С 12 сентября автобус стал ходить три раза в неделю и делать за это время в общей сложности 6 рейсов. Казалось бы, все хорошо закончилось. Но действительно ли хорошо?   

Такой график «репинцев» не устраивает.

В  маршруте смысла нет


Председатель «Репино» Николай Жук обобщает бурные выступления садоводов на общем собрании:

— Товарищество состоит из 160 дач. Если в среднем умножать на два — это более трехсот человек. Свыше 90 процентов населения — пенсионного возраста. Большая их часть (примерно 80 процентов) — жители близлежащего поселка Руба. Это не удивительно — товарищество организовано около 30 лет назад при тамошнем предприятии «Доломит». Теперь добираться до дачных соток рубовцам нужно примерно 4—5 километров. Оттуда же приезжает и персонал в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево» — она в двухстах метрах от нас. Казалось бы, можно одним махом решить несколько проблем. Но… Наш новый долгожданный автобус идет по параллельной трассе. Он в Рубу не заезжает. Маршрут считается скоростным, у него минимум остановок. Даже в городе… К тому же для рейсов подобрано очень неудобное время.

Начинаем разбираться детально. Оба маршрута — через Рубу и в обход ее — по километражу примерно одинаковы. Но вот в плане самоокупаемости и удобства для людей первый вариант был бы предпочтительнее. Что касается времени, то тут тоже проблема очевидна. Согласитесь, отправляться летом на дачу в половине одиннадцатого утра как-то нерационально. Так же, как и возвращаться в 15.40...

Для кого сделано такое расписание? Первые дни регулярного автобусного сообщения показали финансовую провальность данного проекта: машины катались практически пустыми. В этом я убедилась лично, возвращаясь в субботу из Репино рейсом на 15.40. Была единственным пассажиром. И по дороге наш «скоростной» пролетел мимо переполненных остановочных пунктов на рубовском кольце и в поселке Витьба. А здесь ожидали возможности уехать в город, как минимум, полсотни человек, вот только водитель «Радимича» не имел права тормозить и проводить посадку — в его путевом листе такие остановки не значатся.

Большинство садоводов — пенсионеры. 
фото автора

Работа  над  ошибками


Одним словом, первый блин получился комом. Да и нужен ли вообще этот «блин» в середине сентября, когда уже заканчивается дачный сезон? Одна надежда на то, что у транспортников еще будет время исправить свои ошибки к будущей весне. По крайней мере, садоводы из «Репино» очень на это надеются. Тем более что их дачное товарищество весьма перспективное. Здесь активно идет новое строительство, некоторые дачники живут на природе круглогодично. Благодаря строительству Витебской ГЭС Западная Двина в этих местах значительно расширила свое русло. Посредине дачного поселка — живописное озерцо. Именно в нем, утверждают местные жители, и пойман тот самый прославившийся пару месяцев назад 50-килограммовый сом.

Так что желающих тут жить и отдыхать предостаточно — нужно лишь помочь дачникам в решении их злободневных проблем. В том числе и с проблемой обеспечения водой. Дело в том, что «репинцы» утверждают: пользоваться колодезной могут далеко не все. Места здесь особенные — на небольшой глубине залегает пласт доломита, поэтому вода годится лишь для хозяйственных нужд. Привозная, как предложил им «Витебскводоканал», не решение проблемы. Во-первых, гонять цистерну туда-обратно за 20 километров из Витебска весьма дорогое удовольствие (затраты должны возмещать дачники). Во-вторых, в «Репино» должны обеспечить незамедлительный слив воды — где взять такую емкость и кто обеспечит контроль безопасности питьевой воды во время хранения?  Сегодня «репинцы» готовы сами ездить за питьевой водой в соседнюю Рубу, но там все колонки — под замком, доступ только для своих.

Сейчас Николай Жук ведет переговоры о выделении одной из рубовских колонок непосредственно для нужд дачников. Для этого предстоит сделать ключи, установить счетчик воды… Одним словом — бюрократия, деньги плюс расстояние и сложности в доставке. Возможно, найдется более подходящий вариант решения проблемы, вот только делать это нужно сообща. Одним дачникам не справиться…

КОМПЕТЕНТНО

 Сергей Залесский, заместитель генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс»:

— В ближайшее время мы проанализируем сложившуюся ситуацию и встретимся с дачниками. При необходимости внесем коррективы и в расписание движения автобуса Витебск—Репино, и в его маршрут следования.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи