Картина песней

9 июля, когда солнце прощалось с куполами старинных храмов над Двиной, на сцене Летнего амфитеатра состоялось официальное открытие «Славянского базара в Витебске»...

Вчера, когда солнце прощалось с куполами старинных храмов над Двиной, на сцене Летнего амфитеатра состоялось официальное открытие «Славянского базара в Витебске». Гостей и участников XIX Международного фестиваля искусств по традиции приветствовал Президент. Во время церемонии певцу Юрию Антонову был вручен орден Франциска Скорины, а ряду известных деятелей культуры — дипломы лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства и специальные награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию».


Сегодня на «базаре» — День Союзного государства, а значит, будет много совместных презентаций. Завтра — день культуры нашей страны: выставка старинной белорусской иконы в краеведческом музее, общий концерт наших и израильских хореографических ансамблей в филармонии, «Театральные встречи» в КЗ «Витебск». Почти в одно время зажгут в Летнем амфитеатре и театре имени Якуба Коласа Александр Серов и этнотрио «Троица». А с наступлением сумерек на главную фестивальную сцену взойдут звезды белорусской эстрады — от Инны Афанасьевой до «Хорошек». На вкус и цвет для всякого товарища найдется развлечение.


Впрочем, что–то искать теперь уже даже бессмысленно. 95,5 процента билетов проданы, объявил Леонид Ковалев, зампред Витебского облисполкома. Выручка ошеломляющая: 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Если в прошлом году «базар» чуть было не провалился и задолжал многим артистам (было реализовано только 62 процента билетов), то сейчас уже ясно: форум состоялся. Аншлаг!


Между тем, раскрыл карты министр культуры Павел Латушко, на уровне Правительства четырежды обсуждались судьба фестиваля, его формат. Предлагались кардинальные реформы. Но оставили все как есть. И попали в точку. По решению Президента на праздник выделено 2,5 миллиарда рублей. Только 430 миллионов ушло на новую сценографию — оформление амфитеатра. Руководил работами знаменитый российский художник Зиновий Марголин.


Если судьба вас не осчастливила попаданием на этот раз в Витебск, то оценить всю красоту города и фестиваля вы вряд ли сможете. Телевизионная картинка атмосферу передает с трудом. Хотя, по статистике, 95 процентов зрителей посещают «базар» через «ящик». Что ж, тогда все, что останется за кадром, а также свежую закулисную хронику вы найдете на следующей неделе в нашей газете.

 

«Ненормальная Ваенга»

 

«Звезда Мулявина»

 

«Томас Андерс и просто Мария»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости