Картина ножиком

Работы Леонида Афремова находятся в более чем 60 студиях и галереях мира

Как тесен мир! Прогуливаясь по небольшому мексиканскому городку Плайя-дель-Кармен на побережье Карибского моря, я и представить не могла, что наткнусь здесь на что-то, связанное с Беларусью. Но на одной из колоритных улочек обнаружила студию всемирно известного импрессиониста из Витебска Леонида Афремова. Пройти мимо, конечно же, не могла. Картины художника меня так впечатлили, что позже я связалась с ним и разузнала подробнее о его уникальном стиле рисования, первом проданном полотне и о том, что вдохновляет живописца на создание новых картин.

Чтобы обратить на себя внимание, художнику сегодня мало научиться правильно и красиво рисовать, ему нужно изобрести что-то новое и неповторимое

Все начиналось в Витебске


Картины Леонида Афремова спутать с произведениями других художников невозможно. Буйство чистых, ярких красок и отточенная до совершенства техника их нанесения с помощью ножа — его визитная карточка. Полотна художника сегодня — одни из самых покупаемых и копируемых в мире. Именно его произведения чаще всего становятся образцами для картин-раскрасок по номерам, столь популярных сегодня у нас в стране. 

Работы Леонида Афремова находятся в более чем 60 студиях и галереях по всему миру: в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Израиле, США и других странах. Помимо этого, автор активно продвигает свое творчество в интернете. Аккаунты художника в социальных сетях насчитывают более 100 тысяч подписчиков, а на официальном сайте размещено множество вариантов картин, многие из которых можно купить в оригинале.

Леонид Афремов родился в Витебске в 1955 году. Сколько себя помнит, он всегда хотел стать художником. В выставках начал участвовать еще студентом. Большое влияние на раннее творчество живописца оказали работы земляка — Марка Шагала.

В 1978 году Леонид Аркадьевич окончил Витебскую школу искусств. После учебы  устроился художником-оформителем: расписывал актовые залы в сельских ДК, помогал оформлять разнообразные промышленные и сельскохозяйственные выставки. В свободное время рисовал для себя. Одним из любимых сюжетов были улочки родного города.

Путь к признанию через континенты


Несмотря на любовь к Витебску, в 1990 году художник вместе со своей семьей эмигрирует в Израиль. Поначалу Леониду Аркадьевичу было нелегко: чтобы прокормить семью, ему пришлось устроиться оформителем и красить дома. Писать картины он начал через два года после переезда и впервые продал свое полотно на уличной выставке всего за 60 долларов. По словам художника, тогда он и подумать не мог, что живопись станет его основным заработком. Только после многочисленных творческих экспериментов Леонид Афремов нашел тот стиль в живописи, который впоследствии принес ему популярность. 

Однако не все шло гладко: когда о молодом таланте заговорили, работать в атмосфере художественной традиции иудаизма стало трудно. Изображенные на картинах импрессиониста полуобнаженные тела, темнокожие джазовые музыканты никак не вписывались в израильскую идеологию. Однажды мастерская художника по этой причине была разгромлена, что стало одним из поводов для переезда в 2002 году в США. В Америке к Леониду Афремову наконец-то приходит слава.

Уникальный стиль


Картины АФРЕМОВА спутать с произведениями других художников невозможно.

Помимо рисования, у художника всегда была страсть к путешествиям. Во время визита в Мексику он посетил небольшой город Плайя-дель-Кармен, который так полюбился Леониду Афремову, что в 2010 году семья туда переехала. В Мексике художник ценит спокойствие и живописные морские пейзажи, которые вдохновляют его на создание новых работ.

Чтобы обратить на себя внимание, художнику сегодня мало научиться правильно и красиво рисовать, ему нужно изобрести что-то новое и неповторимое. У Леонида Афремова это получилось. Уникальность его произведений заключается, во-первых, в необычной технике их создания: вместо кисти Леонид Аркадьевич использует специальный нож-лопаточку (мастихин), которым художники обычно очищают холст, удаляют лишние слои краски или создают рельеф и фактуру. Таким образом, у него получаются картины, состоящие из неровных мазков. А во-вторых, художник рисует только яркими красками, что также придает полотнам особое настроение.

— Стиль появился в Израиле, когда у меня не было денег на кисти. Мастихин стоил дешевле, и я начал писать им, — вспоминает он. — А что касается ярких цветов — я всегда был таким, никогда не писал темные картины.

Одним из любимых сюжетов живописца является дождливая осень. Однако она вовсе не выглядит на картинах уныло, грустно и холодно, какой принято считать эту пору. Если Леонид Афремов изображает мокрые улицы, освещенные мягким светом фонарей, и прогуливающихся под зонтами людей — это всегда выглядит красочно и празднично.

Кроме осени, на полотнах импрессиониста можно увидеть образцы архитектуры, натюрморты с цветами, морские пейзажи, музыкантов, животных и уголки разных городов мира. Когда заказов становится поменьше, Леонид Афремов признается, что пишет для себя картины с котами. У него их шесть: одного он привез с собой из США, а пять других — местные кошки, которые приходят к нему на ранчо на завтрак и обед.

Родной город на полотнах


— Я много путешествую и пишу разные города, но и сегодня на некоторых моих картинах изображены улочки и скверы Витебска, — рассказывает Леонид Афремов. — Иногда мои сыновья в целях маркетинга называют их Парижем или Амстердамом, но это Витебск. Правда, выставку в Беларуси пока не планирую организовывать, на это сейчас нет времени, надо писать работы. Я рисую каждый день, бывает, и по 18 часов.

Кстати, художника задевает тот факт, что часто нарушаются его авторские права. Это случается именно в популярных сейчас раскрасках по номерам, где за образцы взяты его произведения. Ведь для того чтобы выпускать подобную продукцию на основе картин художника, нужно покупать лицензию, а создатели картин-раскрасок себя этим не утруждают.

Леонид Афремов не стремится, чтобы его искусство было элитным, понятным только небольшому кругу интеллектуалов. Напротив, он хочет, чтобы его картины были интуитивно близки всем. Художник приглашает в мир осенних парков, городских пейзажей, аллей, освещенных фонарями, — в мир простой красоты, которая постоянно окружает нас, но мы слишком заняты, чтобы остановиться на мгновение и насладиться ею. А картины Афремова как раз заставляют остановиться, и не на мгновение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости