Картина нитью

Так говорят о рукодельнице из агрогородка Речица Чериковского района. Любовь СТАРОВОЙТОВА вышивает иконы, выращивает различные сельскохозяйственные культуры и поет в ансамбле «Журавушка».

И ШВЕЦ, и жнец, и на дуде игрец…

Так говорят о рукодельнице из агрогородка Речица Чериковского района. Любовь СТАРОВОЙТОВА вышивает иконы, выращивает различные сельскохозяйственные культуры и поет в ансамбле «Журавушка».

Несмотря на то что мастерица уже несколько лет на заслуженном отдыхе, свободного времени у нее немного. Хотя с приходом зимы, признается женщина, его все же стало больше.

— На грядках теперь до весны делать нечего, — с улыбкой рассказывает Любовь Николаевна. — Хожу в клуб народных умельцев, любителей книги, выращивания цветов, пою в местном ансамбле. Кроме того, в этом году, участвуя в районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье, получила второе место в номинации «Лучший огородник».

Но больше всего времени она посвящает вышивке. Увлеклась этим делом три года назад, когда купила календарь-книгу с различными видами вышивки икон, да так и втянулась.

— Теперь, как мужчинам рыбачить, так мне — создавать картины, вышивая их крестиком. Специализированных журналов в доме — хоть отбавляй! На двести лет хватит.

Поначалу ей даже не верилось, что сможет перенести на ткань большие бумажные картины. Но когда в руках оказались нитки и иголка, появилось вдохновение и дело пошло. Вначале — сложно, а потом все быстрее и проще.

Первая работа украшает стену в зале. Это икона Божией Матери, Иосифа и младенца Иисуса Христа. Позже коллекцию пополнили картины на библейские сюжеты, пейзажи, натюрморты и многое другое. Всего около пятидесяти работ.

— Я не стремлюсь вышить как можно больше и тем самым прославиться, — делится мастерица. — За работу сажусь, когда действительно тянет, — только тогда она получится и будет в удовольствие себе и окружающим.

К схеме Любовь Николаевна жестко не привязывается, порой ее творчески усовершенствует, добавляя цвета поярче. Тогда картины светятся и играют разными красками.

Работы мастерицы уже не раз были представлены в творческих выставках и многим понравились. Теперь любители оригинального оформления домов и различных помещений просят сделать картины на заказ. Большинство своих работ она просто дарит.

— Недавно, к примеру, — рассказывает мастерица, — руководитель одной из фирм попросил вышить натюрморт. Я с удовольствием согласилась, ведь приятно, когда то, что ты делаешь, востребовано.

Любовь Николаевна всем, кто ушел на заслуженный отдых, советует не бояться браться за новое дело — на пенсии, по ее словам, жизнь только начинается.

— Можно позавидовать активной позиции нашей Любови Николаевны, — говорит председатель Чериковского сельисполкома Надежда Зуева. — Она участвует практически во всех мероприятиях и частенько сама является инициатором многих из них. Вот про таких и говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец…»

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?