Картина Модильяни выставлена на аукцион с рекордной начальной стоимостью

Известный аукционный дом Sotheby's объявил, что 14 мая в Нью-Йорке состоятся торги за картину итальянского художника Амедео Модильяни "Обнаженная, лежащая на левом боку". 


Стартовая цена произведения, написанного в 1917 году, составляет 150 миллионов долларов, что является рекордом. До этого момента пальма первенства принадлежала картине Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия О)", которую испанец написал в 1955 году. Ее стартовая цена на аукционе составляла 140 миллионов долларов, а новому хозяину в итоге она обошлась в 179 миллионов долларов. Забавно, но, например, стартовая цена картины "Спаситель мира" Леонардо да Винчи на прошлогоднем аукционе составляла "всего" 100 миллионов, а ушла с молотка саудовскому принцу за 450 миллионов долларов. 

Отметим, что "Обнаженная, лежащая на левом боку" является лишь одной из целой серии картин с обнаженной женской натурой. В 2015 году на нью-йоркском аукционе Christie's из этой серии была продана картина "Лежащая обнаженная", которую за 170 миллионов долларов приобрел китайский миллиардер Лю Ицянь. Данная серия произведений имеет скандальную историю: в 1917 году парижские власти сочли выставку полотен Модильяни нарушением норм приличий и выдали предписание о ее закрытии уже после пары часов после открытия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости