Картина маслом

Штрихи к холсту, затерявшемуся в штаб–квартире ООН

Справочник «Народная мудрость на каждый день» утверждает, что два переезда равны одному пожару. Справедливость русской пословицы на себе могли испытать сотрудники нью–йоркской штаб–квартиры ООН. Знаменитый небоскреб на берегу Ист–Ривер всего на несколько лет младше самой организации и не меньше ее нуждался в реформе — протекал, продувался. Наконец здание было закрыто на капитальный ремонт, а дипломатов расселили по освободившимся на Манхэттене офисам (экономический кризис заметно разрядил «жилищную» обстановку в Сити). Газета «Файнэншл таймс» сообщила, что при переезде недосчитались нескольких произведений искусства, в том числе «картины маслом под названием «Вечер», подарок из Беларуси».


Однако, как мне удалось выяснить, Минск такого подарка ООН никогда не делал...


Штаб–квартира укомплектована как добротный музей. Туда даже водят экскурсии. Каждое государство — а на сегодняшний день в организации состоят 192 члена — непременно хотело оставить на стенах здания напоминание о себе. Одновременно в коридорах может выставляться порядка 250 картин, скульптур и других произведений искусств, но вся коллекция в три раза больше.


Не все экспонаты можно уверенно называть шедеврами. «Мы, конечно, пытаемся не травмировать правительства, однако не хотелось бы превратить это место в нечто, похожее на антикварную лавку», — признается международный чиновник Брайан Уркухарт, отвечающий за ооновскую коллекцию.


Но некоторым выставленным произведениям позавидовал бы и нью–йоркский Музей современного искусства. Например, Пабло Пикассо на десятилетие подарил ООН гобелен «Герника» — точную копию своей одноименной картины. Когда в авиакатастрофе погиб второй генсек организации Даг Хаммаршельд, Марк Шагал в память о нем сделал для штаб–квартиры витраж.


Шагала мы считаем своим художником, поэтому витраж, наверное, тоже можно назвать нашим вкладом в сокровищницу ООН. Но официально Беларусью за годы членства (а БССР входит в список стран–основательниц) в подарок этой международной организации было передано одно произведение — в 1991 году гобелен Александра Кищенко с говорящим названием «Чернобыль».


Пресс–секретарь ООН Мишель Монтас на брифинге в Нью–Йорке рассказала, что работы, о которых говорится в публикации «Файнэншл таймс», не были официальными подарками от государств — членов ООН.


КОМПЕТЕНТНО


Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас предположил, что «Вечер» был «протокольным подарком». В гости не принято приходить с пустыми руками, и дипломатическая практика в этом смысле от человеческих отношений ничем не отличается. «Белорусская соломка, что–нибудь из льна... Возможно, что какому–нибудь высокому ооновскому чиновнику делегация из Беларуси подарила картину маслом», — рассказал он. Было это по меньшей мере несколько десятилетий назад. По правилам организации служащие ООН должны сдавать подарки, которые им дарят. Таким образом «Вечер» мог попасть в реестр художественных ценностей штаб–квартиры, хотя наверняка большой художественной ценности не представляет. Картина, конечно, есть картина, но, по мнению Андрея Дапкюнаса, это не тот случай, когда можно говорить, что задета репутация страны...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Да, Беларусь в плане участия в ООНовских мероприятиях уникальная страна. Мы в 1946 году хоть и не были независимым государством, и входили в состав СССР, вместе с тем, учитывая вклад БССР в разгром нацизма, и те потери, которые война принесла нашей стране, мировое сообщество позволило белорусам участвовать на равне с другими государствами в создании нового наднационального органа. Нонсенс, но какой приятный для нас. <br /><br />Ну а что касается самой организации, и ее теперешнего статуса, то она, к сожалению, все больше и больше напоминает предвоенную Лигу Наций. Орган вроде и имеет полномочия, но какой то вялый, аморфный, и, как не крути, слабый. <br /><br />Меньше надо ооновцам озираться по сторонам, и смотреть в рот Америке. Пора самостоятельными становиться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?