Картина маслом. И... сыром

В кабинете директора Щучинского маслосырзавода Николая МАКСИМОВИЧА висит картина. Австрийцы монтировали линию по производству сыров и на память оставили этот подарок. На холсте старый опытный сыровар в белом халате склонился над огромным чаном. Из него поднимаются клубы пара. Рядом котел, горит костер. Значит, когда-то сыры варили?..

Почему щучинским переработчикам и сельхозпроизводителям одинаково выгодно качество молока.

В кабинете директора Щучинского маслосырзавода Николая МАКСИМОВИЧА висит картина. Австрийцы монтировали линию по производству сыров и на память оставили этот подарок. На холсте старый опытный сыровар в белом халате склонился над огромным чаном. Из него поднимаются клубы пара. Рядом котел, горит костер. Значит, когда-то сыры варили?..

— Да-да, именно варили — на холсте, по сути, документальное тому подтверждение, — говорит Жанна Шимко.

Кому как ни ей, начальнику цеха по изготовлению и уходу за данным видом продукции, лучше всего знать все тонкости производства российских, голландских, других наименований сыров, на производстве которых специализируется предприятие. Плюс масло животное, сметана, разного вида творог, молочный сахар, сыворотка — всего здесь выпускается около 30 наименований продукции. Из каждой тонны молока в среднем ее получают более чем на 1126 тысяч рублей. Глубина переработки с начала минувшего года выросла на 6,4 процента.

В целом же предприятие работает больше на экспорт, чем на внутренний рынок. При этом на прилавках местных магазинов восточный вектор экспорта никогда не сказывается. В том числе и в зимний период, когда по понятным причинам поставки молока сокращаются. Из хозяйств теперь ежедневно поступает его около 180 тонн, примерно на 60—70 тонн меньше, чем летом. Но даже при максимальной загрузке производственные мощности позволяют принимать на переработку еще до 40—50 тонн продукции. Выход в таком случае один: наращивать надои, в том числе и за счет увеличения поголовья и продуктивности. В последнее время в районе обновлено немало ферм, установлено новое оборудование, расширены производственные мощности.

Успехи переработчиков во многом определяют поставщики сырья. Поэтому руководителю предприятия постоянно приходится интересоваться делами партнеров, бывать на фермах, оказывать сельхозпредприятиям всяческую поддержку. В результате общих усилий больше стало поступать молока высшего сорта, около десяти процентов общих поставок, а это 6,7 тысячи тонн, приходится на сорт «экстра». Выигрыш от этого ощутили как на маслосырзаводе, так и хозяйства, которые значительно пополнили свои доходы.

Из общего количества поступающего сырья более 80 процентов молока, а это около 60,3 тысячи тонн, уходит на приготовление сырья, немногим более чем 11 процентов — животного масла, а остальное — на сыр мягкий и цельномолочную продукцию. Что же касается сыворотки, которая остается после переработки, то применение нашли и ей. Она, в частности, сухая молочная, за пределами страны, например, востребована не меньше, чем  те же сыры. Впрочем, судите сами, темпы роста ее экспорта за 11 месяцев выросли более чем в 125 раз.

— В перспективе мы намерены расширить выпуск отдельных видов сыров, в том числе и за счет перераспределения ассортимента, — делится планами на перспективу Николай Максимович. — Предполагается строительство четвертой камеры для их созревания. Нужно провести реконструкцию очистных сооружений, которые перестали удовлетворять экологов. С ужесточением их требований этой работой пришлось заняться неотлагательно. Уже закуплено оборудование, ведется его строймонтаж. По тендеру реализацию проекта выиграла одна из голландских фирм. Оценивается он примерно в пять миллиардов рублей.

…После непродолжительной экскурсии по предприятию ваш корреспондент задал Жанне Петровне вопрос, которого, судя по всему, она явно не ожидала: «А можно ли в домашних условиях приготовить примерно такой же сыр, который выпускает маслосырзавод?» Несколько поразмыслив, она с уверенностью сказала, что можно, но только не такого качества. Ведь для этого нужно иметь соответствующее оборудование, знать и выдержать технологию, что в бытовых условиях сделать довольно сложно. Поэтому остается только наслаждаться вкусом сыров промышленного производства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ: директор Щучинского маслосырзавода Николай МАКСИМОВИЧ; начальник цеха по выработке и уходу за сырами Жанна ШИМКО и мастер-сыродел Людмила МАРКЕВИЧ осматривают готовую продукцию; мастера-сыроделы Виктория БЕЛКО и Тамара НОВИЦКАЯ на линии взвешивания и маркировки сыров.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?