Карт-счет на подставное лицо

ОБРАЗ борца с преступностью в экономической сфере очень далек от полюбившегося советскому и белорусскому зрителю образа Глеба Жеглова. Да и «фигурант» этих дел — не отпетый уголовник. Противник оперов — интеллектуал. А расследовать «экономические» дела — сложная аналитическая работа. — Задачи нашей службы, — рассказывает первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виктор СЕНЬКО, — это недопущение вреда государственным, общественным и частным интересам, а самое главное — пресечение фактов незаконного расходования бюджетных средств и средств субъектов хозяйствования с долей государственной собственности.

Первый заместитель начальника ГУБЭП МВД Виктор СЕНЬКО – о неотвратимости наказания за преступления в экономической сфере.

ОБРАЗ борца с преступностью в экономической сфере очень далек от полюбившегося советскому и белорусскому зрителю образа Глеба Жеглова. Да и «фигурант» этих дел — не отпетый уголовник. Противник оперов — интеллектуал. А расследовать «экономические» дела — сложная аналитическая работа. — Задачи нашей службы, — рассказывает первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виктор СЕНЬКО, — это недопущение вреда государственным, общественным и частным интересам, а самое главное — пресечение фактов незаконного расходования бюджетных средств и средств субъектов хозяйствования с долей государственной собственности.

Отмечу, что на протяжении последних трех лет количество экономических преступлений остается примерно на одном уровне. Лишь в 2009 году мы отмечали небольшой рост в этой сфере — на 9,7 процента, что связано скорее с повышением эффективности работы нашей службы. Практически не меняется и структура экономических преступлений. Больше всего регистрируем хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, растрат, большой удельный вес приходится также на мошенничество, фальшивомонетничество и взяточничество.

— Но жизнь не стоит на месте. И в последнее время нередко приходится слышать о том, что преступники все чаще берут на вооружение новые технологии...

— Вы совершенно правы. Быстрое развитие сферы высоких технологий и доступности Интернета сказываются и на преступлениях в экономической сфере. В частности, лет пять назад Беларусь узнала о преступлениях с использованием банковских карточек. Нередко применяется такая схема: руководящие работники тех или иных предприятий открывают карт-счет на подставное лицо, которое может даже не знать, что «работает» в данной организации, и систематически таким образом крадут деньги с расчетного счета предприятия.

Для выявления преступлений в сфере высоких технологий в  структуре МВД создано специальное подразделение. И мы нередко сотрудничаем. В частности, по информации коллег из этого управления, наши сотрудники вышли на владельца необычного интернет-магазина в Витебске. На протяжении двух лет человек занимался незаконной предпринимательской деятельностью по купле и продаже электронных денег, получив доход более 70 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

Наряду с использованием новых технологий при совершении экономических преступлений появляются и новые формы их совершения. Что в первую очередь связано с изменениями законодательства. Например, с активным развитием сферы потребительского кредитования увеличилось и количество фактов мошенничества. Кредит получить стало проще, для этого порой даже не надо идти в банк — оформить кредит на товар можно прямо в магазине, причем без справок о доходах. Это-то и стали использовать мошенники. Они предлагают доверчивым гражданам незначительное вознаграждение за оформление и получение кредита на их имя, убеждая, что сами сделать это по каким-то причинам не могут. И обязуются погашать его. После этого получают товар по кредиту, оформленному на подставное лицо, и исчезают. А незадачливые кредитополучатели сталкиваются с тем, что теперь им приходится исполнять обязательства перед банком.

— Виктор Сергеевич, как проявляют себя преступники в сфере АПК? Ведь и в нашей отрасли случаются «громкие» уголовные дела...

Одно из таких уголовных дел было возбуждено в 2009 году в отношении должностных лиц частного предприятия, которые на протяжении почти четырех с половиной лет на селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района поставляли под видом кормовой добавки «Гимизим», предназначенной для усвояемости кормов, смесь мела и муки. Таким образом, у предприятия было похищено более одного миллиарда рублей. В настоящее время преступники уже возместили центру 570 миллионов. Управление внутренних дел Витебского облисполкома расследовало и уголовное дело в отношении начальника участка склада минеральных удобрений ОАО «Полоцкий агросервис». Он похитил у своего предприятия в общей сложности примерно 270 тонн минеральных удобрений стоимостью более 29 миллионов рублей. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении ряда руководителей сельхозпредприятий Минской области. Они продавали скот частнику, который затем вывозил животных в Российскую Федерацию.

Экономические преступления имеют явную корыстную направленность. Но АПК — это все-таки не самая криминогенная отрасль. Если взять цифры, то увидим следующее. Например, в 2009 году в сельском хозяйстве было зарегистрировано 452 экономических преступления, в строительстве — 345, а в торговле — 1028 (из всех 7229 экономических преступлений). В 2010-м — соответственно 483, 409 и 1136 (из 7225). На протяжении последних двух лет картина сильно не меняется. Наибольшее количество вскрытых в сфере АПК преступлений — это служебные подлоги и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

— Преступники всегда были изобретательны, а современный научно-технический прогресс дает им большие возможности. Готовы ли ваши сотрудники противостоять преступности в этих быстро меняющихся условиях?

— Безусловно. Мы тоже не стоим на месте — постоянно находимся в процессе обучения, повышаем свой профессиональный уровень. Дважды в году издаем «Вестник ГУБЭП КМ МВД Республики Беларусь», где отражаются наиболее перспективные формы и методы работы наших подразделений. Для сотрудников проводим также разнообразные обучающие семинары. В частности, в августе прошлого года состоялся республиканский семинар-совещание по организации оперативно-служебной работы, направленной на предупреждение и выявление противоправных деяний при осуществлении госзакупок. Для обмена опытом в 2010-м к нам приезжали три российские делегации. Установлены контакты с правоохранителями Казахстана. Наши представители для обмена опытом ездили в Австрию, а недавно вернулись из Польши, где проходил семинар по защите евро и по международному сотрудничеству в сфере борьбы с фальшивомонетничеством.

Постоянно повышаем свою квалификацию. В прошлом году каждый пятый сотрудник ГУБЭП прошел дополнительную подготовку как в Академии МВД, так и на базе других учебных заведений, в частности, в Государственном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства финансов Беларуси.

Одновременно ведется работа по предоставлению органам внутренних дел доступа к автоматизированным базам данных других государственных структур, что в современных условиях дает возможность быстро получать сведения, имеющие существенное значение для предупреждения и раскрытия преступлений.

— Спасибо за беседу, Виктор Сергеевич! И с профессиональным праздником вас и ваших коллег!

Беседовала Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости