Карт-бланш – картофелю

Производство картофеля в Беларуси должно быть поставлено на научную основу

Картофель – одна из тех продовольственных культур, которая не нуждается в рекламе. Он востребован и у нас, в Беларуси, и фактически во всех цивилизованных  странах. Мощная конкуренция на мировом рынке второго хлеба, развал СССР и ряд других факторов привели к тому, что республика значительно свернула выращивание важнейшей сельскохозяйственной культуры, переложив эту заботу на плечи населения в провинции.

«Рэспублiка», ставшая инициатором создания памятного знака бульбе, в ходе осуществления проекта постоянно рассказывала о проблемах, связанных с возрождением картофеля. Откровенно говоря, била в тревожный колокол. 

Не берусь утверждать, что именно мы сдвинули дело с мертвой точки, но очень старались содействовать возобновлению интереса государства к данному вопросу. Сначала в Минсельхозпроде появился пилотный проект «Картофель», который в минувшем сезоне оправдал усилия ученых и практиков. 

Это послужило основанием для правительства рассмотреть еще один документ – Программу развития картофелеводства на 2006—2010 годы. 

Премьер-министр Сергей Сидорский на одном из последних заседаний Президиума Совмина поставил перед АПК четкую и ясную задачу: «Производство картофеля в Беларуси должно быть поставлено на научную основу». 

Такой подход, понятное дело, требует инвестиционных вливаний. Иначе весь труд ученых, создающих новые сорта этой культуры, сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием ее, коллективов перерабатывающей промышленности пойдет насмарку. Экономисты подсчитали, что цена проекта — свыше 310 миллиардов рублей. 

Поскольку масштабный проект, в принципе, одобрен, а старт дан, всем заинтересованным организациям пора энергично приступить к решению задачи в комплексе. Институту картофелеводства НАН Беларуси, например, предстоит ускорить разработку новых сортов бульбы: они должны быть высококачественными и высокорентабельными. Кроме того, нельзя откладывать в долгий ящик новые технологии возделывания картофеля. 

В правительстве резонно предупреждают исполнителей: предпочтение будет отдано технике отечественного производства, которая сейчас по цене конкурентоспособна с импортной. Правда, наш ведущий эксперт доктор технических наук Леонид Вергейчик, являющийся создателем некоторых видов этой техники, считает, что машиностроителям придется удвоить, а то и утроить творческие усилия, чтобы техника, применяемая на плантациях, действительно была не хуже зарубежной. 

Дедовским методом наладить масштабное производство продовольственной культуры уже невозможно. Вот почему программой предусмотрено создание целой системы крупнотоварного конкурентоспособного картофелеводства на основе специализированных сельскохозяйственных организаций. Ожидаемый результат от реализации такого подхода – доведение производства второго хлеба до
9 млн. тонн, крахмала – до 50 тыс. тонн, картофелепродуктов – до 12 тыс. тонн в год. Любопытно, что, осилив такой план, мы почти полностью избавимся от импорта крахмала, чипсов, пюре и т.д. 

А также мы не только полностью удовлетворим внутренние потребности страны в высококачественном сырье, но и сможем достойно конкурировать, предлагая его странам СНГ и Европы. Как считают в Минсельхоз­проде, ежегодный экономический эффект от воплощения программы в жизнь будет составлять от 180 до 190 млрд. рублей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter