Карт-бланш инвестору

О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь...

6 августа 2009 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Данный нормативно-правовой документ значительно расширяет возможности привлечения инвестиций в экономику нашей страны.

В частности, предусмотрено, что реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь. В определенных случаях правительством Республики Беларусь инвестору могут быть предоставлены дополнительные льготы и преференции, кроме установленных законодательством, в том числе по вопросам приватизации.

Для заключения инвестиционного договора теперь не требуется обязательного представления бизнес-плана инвестиционного проекта, а также государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта. Обязательным условием является юридическая экспертиза инвестиционного договора, а также государственная регистрация в Государственном реестре инвестиционных договоров. Порядок регистрации определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно декрету инвестор после заключения и государственной регистрации инвестиционного договора имеет право на строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства. Кроме того, инвесторам будут предоставляться в аренду земельные участки для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, без проведения аукциона. При этом предусмотрено, что размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта.

Декретом предусмотрено освобождение инвесторов от следующих платежей:

— перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка;

— возмещения потерь сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства;

— уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (кроме ввоза товаров с территории Российской Федерации) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта;

— уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением указанной льготы, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость взыскиваются в соответствии с законодательством.

Кроме того, рекомендовано областным, Минскому городскому Советам депутатов предусматривать освобождение инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, от уплаты целевых сборов в местные бюджеты.

Декрет вступает в силу с 8 ноября 2009 г. Его действие не распространяется на инвестиционные договоры, заключенные до вступления его в силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости