Карпентер: нецелесообразно заставлять Беларусь делать выбор между Западом и Востоком

Немалый вклад в нормализацию белорусско-американских отношений внес старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж. Байдена Майкл Карпентер. Сегодня он в составе группы аналитиков встречался с Александром Лукашенко.


По итогам этой встречи эксперт признался журналистам, собравшимся во Дворце Независимости:

- Я надеюсь, что нормализация отношений между нашими странами произойдет очень быстрыми темпами. Отсутствие послов в наших странах является стратегической ошибкой, необходимо решать эту проблему как можно быстрее. Безусловно, мы планируем развивать наше сотрудничество по широчайшему спектру направлений, и дипломатия - это платформа для всей нашей деятельности в дальнейшем.

Эксперт уверен:

- Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Мы должны наладить отношения между нашими народами, работать по вопросам экономики и ряду иных направлений.

Расхожий же западный стереотип о том, что Беларусь находится в сфере влияния России, аналитик прокомментировал так:

- США напрямую заинтересованы в независимости, самостоятельности и территориальной целостности Республики Беларусь. Это одна из наших стратегических целей. Но, на мой взгляд, было бы нецелесообразно заставлять Беларусь делать какой-либо выбор между Западом и Востоком.

Майкл Карпентер в марте 2016 года уже посещал Беларусь. Представляемый им Центр дипломатии и глобальных отношений имени Дж. Байдена - аналитическая структура при Университете Пенсильвании, основанная в феврале 2018 года бывшим вице-президентом США Джо Байденом и разместившаяся в Вашингтоне. Работа этого центра основывается на принципе, согласно которому демократический, открытый, безопасный, толерантный и взаимосвязанный мир приносит пользу всем американцам. А в числе сотрудников центра - ряд бывших высокопоставленных правительственных чиновников США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости