Карпенко: президентские выборы должны состояться не позднее 20 июля 2025 года

Выборы Президента Республики Беларусь должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. Об этом журналистам рассказал Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту Беларуси, Председателю Всебелорусского народного собрания Александру Лукашенко.

Фото из архива «СБ»

По словам Игоря Карпенко, детальное внимание уделили предстоящей президентской кампании, которая является частью большого электорального цикла, начатого после проведения референдума в 2022 году:

– Мы отработали измененное избирательное законодательство в единый день голосования. Я доложил Президенту, что мы готовы проводить президентскую избирательную кампанию по действующему Избирательному кодексу. Какие-то корректировки на сегодняшний момент не требуются.

Что касается даты проведения президентских выборов, ее, напомнил руководитель ЦИК, определяет Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 Выборы должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. Палата представителей примет решение, но Центральная избирательная комиссия готова работать.

Помимо этого, ЦИК сегодня продолжает работу по правовому просвещению граждан.

Как отметил Игорь Карпенко, это одна из новых функций комиссии, прописанная в Избирательном кодексе. Кроме того, продолжается работа с тем активом, который потенциально организовывает выборы.

– В единый день голосования более 66 тысяч человек участвовали в составе всех комиссий (без активистов, наблюдателей и других). Мы провели и проведем еще ряд семинаров с организаторами выборов, местными органами власти. Планируем проехать все регионы и вместе с исполнительными органами власти поговорить с представителями общественных организаций, политических партий, с теми, кто имеет полномочия в соответствии с Избирательным кодексом выдвигать своих представителей в составы комиссий в качестве наблюдателей, кандидатов в президенты и так далее, – рассказал Игорь Карпенко.

Он также напомнил, что выдвижение в кандидаты в президенты сегодня происходит только посредством сбора подписей (не менее 100 тысяч):

– Обратим внимание на процедуру сбора подписей, на процедуры проверки их достоверности и подсчета. Это чисто технические вопросы, которые необходимо знать тем людям, которые будут работать непосредственно в комиссиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter