Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Карпенко: педагог — профессия творческая

Министр образования Игорь Карпенко во время торжественных мероприятий ко Дню учителя во Дворце Республики, поздравляя коллег, отметил, как важно учителю и ученику понимать друг друга:


— Конфуций, кажется, говорил, что учитель и ученик растут вместе. Только тогда получается серьезный результат. Важно, чтобы это понимали и родители учащихся, тогда у нас будут настоящие граждане своей страны, мастера своего дела. Педагог — профессия творческая, здесь нельзя все предусмотреть. У меня 38 лет педагогического стажа, и могу сказать, что каждый раз ты заходишь в аудиторию к молодежи, к детям по-разному, с разными идеями. И когда начинается это общение, что-то даешь ты, а что-то тебе, и в этом выстраивается образовательный процесс. И мы хотим, чтобы молодые педагоги были людьми творческими, могли применить те психолого-педагогические умения и навыки, которые получили в процессе подготовки и практики.

Министр также отметил, что частный бизнес все чаще стал поворачиваться в сторону образования, в том числе накануне вручили 16 стипендий лучшим студентам от компании Wargaming. Оправдала себя и идея педагогических классов, стало больше медалистов на педагогических специальностях, поднялся средний балл поступающих, а в профессию идут мотивированные ребята. Он еще раз напомнил, что введение всеобщего среднего образования не приведет к каким-то изменениям, просто в старой редакции Кодекса об образовании было записано всеобщее базовое и постепенный переход к среднему. И фактически этот переход уже совершен, а объем знаний на уровне среднего образования сегодня получают как в 10—11-х классах школы, так и в профессионально-технических или средних специальных учебных заведениях.

— Любая система должна идти в ногу со временем. На Республиканском педсовете мы определили концептуальные подходы к системе образования до 2020 года, а в перспективе до 2030-го. И все, что там прописали, сегодня реализуем. Поэтому когда кому-то хочется преподнести это как какие-то реформы или новации, могу предложить почитать нормативные документы, — отметил министр образования.

Игорь Карпенко также пожелал, чтобы работа приносила педагогам удовлетворение, чтобы складывался только позитивный контакт с учениками, а в педагогических коллективах царила атмосфера творчества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...