Карпенко – о начале досрочного голосования: все идет в штатном режиме

В Беларуси сегодня, 20 февраля, началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Уже проголосовали первые избиратели, зарегистрировано 45 505 национальных наблюдателей и 246 международных. Об этом сообщил журналистам Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко.

Глава ЦИК сообщил:

– В стране сформировано 5411 избирательных участков, участковые комиссии начали проводить досрочное голосование, оно началось в 12 часов дня и будет продолжаться до 19 часов вечера по 24 февраля включительно. Фактически сегодня вечером мы будем знать предварительное количество граждан, пришедших на участки, а сейчас можно сказать, что этому предшествовала достаточно большая работа. Мы провели специальные тренинги с участковыми избирательными комиссиями, был изготовлен специальный учебный видеоролик, проверена готовность всех участков, проверили меры противопожарной, технической безопасности. Все участки взяты под охрану милицией.

Отметив уже – два часа спустя после открытия участков – появление в интернете первых кадров с досрочного голосования, Игорь Карпенко сказал:

– Отрадно, что молодежь идет на участки, кто-то уже даже получил первые подарочные издания Конституции Республики Беларусь – впервые голосующие. Все идет в штатном режиме.


Отвечая на вопрос, поступали ли уже какие-либо замечания от наблюдателей, руководитель ЦИК отметил:

– Пока у нас таких данных нет. Могу анонсировать, что сегодня в Минске начал работать Республиканский центр общественного наблюдения за выборами: основные политические партии и общественные объединения, зарегистрированные в стране, организовали такой центр на базе Дворца культуры профсоюзов. Туда стекается информация от национальных наблюдателей. В общей сложности у нас зарегистрировано в стране 45 505 национальных наблюдателей. Международных наблюдателей на данный момент аккредитовано 246, аккредитация продолжается. Думаю, продолжаться она будет вплоть до начала основного дня голосования.

Относительно международных наблюдателей Игорь Карпенко пояснил:

– Большая группа – от стран СНГ, как от Исполнительного комитета, так и от парламентских структур. Кроме того, есть международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОДКБ, от Шанхайской организации сотрудничества – достаточно представительная организация. Присутствуют центральные избирательные органы как стран СНГ, так и других. Например, в рамках миссии ШОС у нас есть представители Центризбиркома Пакистана. Кроме того, ведется совместно с МИД работа по аккредитации наблюдателей и индивидуальных экспертов из стран Евросоюза.

Председатель ЦИК сообщил также, что на момент открытия избирательных участков в списки избирателей внесены предварительно 6 913 965 человек:

– Причем чуть более 95 тысяч в этих списках – это граждане Российской Федерации, которые имеют право голосовать на выборах в местные Советы.

Отметим, что горячая линия Центра общественного наблюдения за выборами работает с 20 по 24 февраля – с 12:00 до 19:00, 25 февраля – с 8:00 до 20:00. Задать вопрос можно по телефону в Минске: (8-017) 215-21-83.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter