Карп в зазеркалье

Рынок и торговля
Рынок и торговля

Для европейских рыбоводов самый прибыльный месяц в году — декабрь. К примеру, поляки и чехи, следуя традиции «рождественского карпа», выстраиваются за прудовой рыбой в длинные очереди, раскупая большую часть выращенного за год «урожая». Рыбхозам Гомельщины им впору позавидовать: 800 тонн рыбы, которую планировали распродать до Нового года, все еще плавает в прудах. В холода часть ее может погибнуть. Ведь плотность содержания рыбы в водоемах в разы (!) превышает норму. В ситуации недавно разбирался Комитет госконтроля Гомельской области.

Не далее как в августе три местных рыбхоза докладывали о производственных успехах. Рыбы вырастили почти в два раза больше прошлогоднего — 2 тысячи тонн. А вот как продать ее, похоже, не подумали. Главный специалист департамента по мелиорации и водному хозяйству по Гомельской области Александр Павликов не скрывает, что изначально предприятия делали ставку на торговую сеть:

— Но живая рыба — товар проблемный. Сроки реализации поджимают, аквариумы нужны. Поэтому не все магазины готовы торговать карпом. Особенно трудно было работать в районах. Некоторые райпо, конечно, берут продукцию и успешно ее продают. Но есть и те, которые предпочитают не иметь лишних хлопот. Если посмотреть статистику, то в прошлом году торговая сеть реализовала лишь треть рыбы. Рыбхозы на улицах продали в 2,5 раза больше!

Госконтроль добавляет: магазины хронически не выбирали квоты, а в некоторых городах и районах они и вовсе не устанавливались. Таким образом, были ущемлены интересы покупателей. Кстати, жалобы от них регулярно поступают и в госконтроль, и в местные органы власти. Суть нареканий: рыбный ассортимент узок — на прилавках только карп, с марта по июль живой рыбы вообще не купить, да и цена на нее высока.

Заместитель председателя областного союза потребительских обществ Наталья Василевская в этом винит искусственную конкуренцию:

— Сказать, что мы не торгуем рыбой, несправедливо. В том году продали около 100 тонн. Аквариумы есть во всех райцентрах, во многих крупных деревнях, и мы продолжаем их ставить. Но рыбхозы самостоятельно развернули фирменную торговлю по ценам гораздо ниже, чем в магазинах. Мы продавать рыбу без торговой надбавки не можем. Кто возместит расходы по ее доставке в села? Накануне новогодних праздников мы договаривались с рыбхозами о скидке на продукцию, но согласились только два предприятия. «Белое», например, категорически отказалось.

В «Белом», конечно, хотели бы реализовать как можно больше продукции. Но на снижение цены не идут. Руководитель хозяйства Николай Ярохович перечисляет затраты: командировки по выездной торговле, развоз рыбы по деревням... В итоге себестоимость килограмма карпа выходит почти 4 тысячи рублей, а из бочки продают его по 4.800 — 5.100. «Вот если бы магазины не накручивали все 23 процента надбавки, тогда бы и не чувствовали конкуренции», — у рыбовода свои доводы.

Но я, вспомнив о дефиците карпа в Бресте и Гродно, о котором, кстати, писала «СБ» («Рыбная баллада» в № 227 от 1 декабря), не могла удержаться от вопроса:

— Почему тогда сами не торгуете в других регионах?

— Для каждого рыбхоза определен свой рынок сбыта. Мы работаем только на территории своей области.

Впрочем, в «Белом» из–за отсутствия сбыта проблемы не делают. В декабре здесь запустили цех по переработке рыбы — первый в области. Если не в живом, то в замороженном виде карп найдет покупателя. У двух других рыбхозов Гомельщины такой альтернативы нет.

— Впечатления удручающие, — поделилась со мной заместитель начальника управления КГК Гомельской области Татьяна Болотова. — В «Тремле» Петриковского района выловленная рыба хранилась в зимовальных прудах. Там плотность ее содержания превышала норму в 4 — 8 раз! В житковичском рыбхозе «Красная зорька» в нагульных прудах, не приспособленных для зимнего содержания, оставалось более 110 тонн рыбы. А это — реальная угроза ее гибели.

В этом году планы у гомельских рыбхозов наполеоновские. Один собирается вырастить рыбы на 10 процентов больше, второй — на 50... Все это, конечно, хорошо, но насколько экономически оправданно? Если сейчас рыбхозам и представителям торговли не договориться о взаимодействии, то производственное рвение вполне может обернуться потерями. Хотя, на мой взгляд, проблемы со сбытом во многом надуманны. А может, так рыбхозы оправдывают собственную неразворотливость? Что мешает завезти продукцию в те районы, где ее нет? А одно из предложений госконтроля уже сейчас можно реализовать: дать свежую рыбу больницам, школам, столовым. Несколько лет назад так и делали. Может, пора возвращаться к рыбным четвергам? Во всяком случае, это правильнее, чем губить то, во что вложены деньги и человеческий труд.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter