Карп против скумбрии

НА ФОНЕ импортной морской рыбы белорусским карпам, толстолобикам и другим видам озерной продукции конкурировать непросто. Прежде чем готовить этот материал, я зашел в несколько столичных магазинов. В оборудованных там аквариумах рыбы было негусто. А в одном и вовсе плескались три небольших, но, если верить ценнику, отборных карпа по 32 тысячи рублей за килограмм. В то же время килограмм свежемороженой скумбрии без голов торговля предлагала почти по 30 тысяч рублей, минтая — 35,5 тысячи, аргентины — по 34 тысячи рублей. Выбор импортной продукции был явно не в пользу отечественной. При этом прямо с машины свежую прудовую рыбу можно купить несколько дешевле, чем в магазине.

При росте объемов производства реализация прудовой рыбы в этом году ожидается меньшей, чем в прошлом

НА ФОНЕ импортной морской рыбы белорусским карпам, толстолобикам и другим видам озерной продукции конкурировать непросто. Прежде чем готовить этот материал, я зашел в несколько столичных магазинов. В оборудованных там аквариумах рыбы было негусто. А в одном и вовсе плескались три небольших, но, если верить ценнику, отборных карпа по 32 тысячи рублей за килограмм. В то же время килограмм свежемороженой скумбрии без голов торговля предлагала почти по 30 тысяч рублей, минтая — 35,5 тысячи, аргентины — по 34 тысячи рублей. Выбор импортной продукции был явно не в пользу отечественной. При этом прямо с машины свежую прудовую рыбу можно купить несколько дешевле, чем в магазине.

В последние годы наш привередливый покупатель все больше начал интересоваться свежей прудовой рыбой. Достаточно сказать, что объем производства (реализации) рыбной продукции с 2004 по 2010 год увеличился в 3,2 раза. Только за минувший год этот показатель составил уже более 18 тысяч тонн, или 100,9 процента к заданию, а прирост по сравнению с предыдущим — более 19 процентов.

Нынче Госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусматривается увеличение еще на 700 тонн, а реализацию довести до уровня 18,8 тысячи тонн товарной рыбы. Казалось бы, прирост небольшой. Но чем больше наращивается производство, тем труднее путь к заветной финишной цели, в том числе и в плане реализации. Эти слагаемые между собой тесно взаимосвязаны и во многом определяют благополучие отрасли. За 10 месяцев рыбоводные организации реализовали 8,2 тысячи тонн рыбы, что менее половины задания. Да и до соответствующего уровня прошлого года они не добрали около 30 процентов. Наибольшее отставание допустили рыбхозы «Лахва», «Волма», «Любань», «Солы» и некоторые другие. В результате ожидаемая реализация рыбы в этом году составит около 14700 тонн, или 78 процентов к предыдущему. Такая ситуация в отрасли послужила одной из причин, чтобы проанализировать работу рыбоводных организаций на коллегии Минсельхозпрода.

Автомашины рыбхозов сегодня можно увидеть на автотрассах, рынках, в городских жилых микрорайонах. Такой сервис себя оправдывает уже не один год. Достаточно сказать, что только за сентябрь-октябрь силами рыбхозов реализовано 2,6 тысячи тонн товарной рыбы, в том числе через выездную торговлю — 1,6 тысячи тонн. Что касается Белкоопсоюза и Минторга, то на их долю приходится соответственно 200 и 700 тонн, хотя возможности у них гораздо большие, чем у производителя. Как считают в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству, гораздо проще торговать конфетами, колбасными изделиями, другими продуктами, чем возиться с этим живым товаром.

Чем еще можно объяснить причины сокращения реализации при увеличении производства?

Одна из них — снижение переходящего прошлогоднего остатка рыбы на три тысячи тонн по сравнению с остатками на 1 января 2011 года. Очень бойко шла торговля в конце прошлого года, что позволило существенно увеличить реализацию. В свою очередь это сказалось нынче на продаже в первом полугодии, которая сократилась на треть. К тому же необходимо проводить техническое переоснащение и реконструкцию предприятий, снижать себестоимость продукции. Да и оптовики не очень-то хотят брать рыбу, хотя на ярмарках она идет неплохо, комментировал ситуацию директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий Булыня. Не лучшим образом организована и логистика по сбыту переработанной рыбы, что в свою очередь сдерживает работу цехов переработки.

При этом практически все рыбхозы работают прибыльно. Рентабельность продаж составляет более 7 процентов. Однако надо иметь в виду, что положительная рентабельность продаж и реализованной продукции обеспечена за счет изменения в начале года методологии учета, то есть в себестоимость продукции не включена сумма процентов, уплачиваемых организациями за пользование кредитами банков. Но при такой рентабельности и традиционном дефиците собственных оборотных средств вести расширенное производство довольно проблематично. Это на первый взгляд кажется, что выращивать рыбу проще простого. На деле далеко не так. Предприятиям постоянно приходится обращаться в банки за кредитами для приобретения кормов, решения других производственных проблем. В результате рыбхозы задолжали им более 150 миллиардов рублей. А это составляет около 60 процентов их годовой выручки.

При таком раскладе рассчитывать на большие барыши не приходится. Только по кредитным обязательствам за три квартала уплачено банкам 21,1 миллиарда рублей. Таким образом, себестоимость реализованной рыбы увеличена на 8 процентов. С учетом всех расходов она составляет около 18 тысяч рублей за килограмм, а если добавить расходы на доставку и реализацию, то набегает еще около пяти тысяч. Вот и вся арифметика. Поэтому в отдельных рыбхозах задолженность сопоставима с выручкой.

Существует выражение — молчит как рыба. О своих проблемах она действительно ничего не расскажет. А как их решать? За счет наращивания переработки, снижения себестоимости продукции, усиления материального стимулирования работников. Минсельхозпрод намерен ходатайствовать перед Совмином о выделении из республиканского бюджета постоянно, начиная с 2014 года, средств на проведение реконструкции и модернизации двух рыбоводных организаций отрасли в объеме не менее 20 миллиардов рублей для каждой.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter