Карп, фаршированный... проблемами

Рыбхозы не знают, как распродать богатый уловНаверняка многие помнят времена, когда четверг во всех точках общепита был рыбным днем: от ресторана до студенческой столовки в меню значилась только рыба. На любой вкус - отварная, жареная, уха. Через магазины 20 тысяч тонн карпа "расплывались" по домашним кухням за 2 месяца. Хотя не было в торговых залах ни новомодных аквариумов, ни специальных емкостей, где рыба может жить 10 дней. Сейчас это вспоминается не без некоторой ностальгии...

Рыбхозы не знают, как распродать богатый улов


Наверняка многие помнят времена, когда четверг во всех точках общепита был рыбным днем: от ресторана до студенческой столовки в меню значилась только рыба. На любой вкус - отварная, жареная, уха. Через магазины 20 тысяч тонн карпа "расплывались" по домашним кухням за 2 месяца. Хотя не было в торговых залах ни новомодных аквариумов, ни специальных емкостей, где рыба может жить 10 дней. Сейчас это вспоминается не без некоторой ностальгии...


Взять живым?


На днях в поисках живого карпа обошла несколько гастрономов. Вместо него мне предлагали замороженное филе по 16 с лишним тысяч рублей за килограмм. Но какой интерес брать, если рядышком - экзотические тилапия и пангасиус на пару тысяч дешевле, да и внешне попривлекательнее.


- А где же карп? - интересуюсь в одном из магазинов.


- Мы живой рыбой не торгуем, - отвечает продавец и добавляет для убедительности: - Санстанция не разрешает. Надо ведь специальные емкости устанавливать, воду подключать... Вы зайдите в соседний гастроном, там аквариум есть.


Захожу. В аквариуме плавает несколько рыбин. На ценнике значится: 8.500 рублей за кг.


- Покупают рыбу? - спрашиваю у девушки за прилавком.


- Да не очень. Сами видите, какая: мелковата, а у той, вон, бок поврежден...


- А как всплывет вверх брюхом, что делать будете?


- Выпотрошим, почистим и положим на лед. Такую порой даже охотнее берут - с ней возни меньше.


- Вы лучше на "Комаровку" завтра с утра сходите, - подсказывает мне пенсионерка. - Там рыбхоз продает отборную и дешевле на 2 тысячи...


Ловись, рыбка...


В этом диалоге, как в зеркале, все проблемы нашей рыбной отрасли. Если еще несколько лет назад карпа, толстолобика, амура, форели, судака выращивалось мало - 4 тысячи тонн в год, то нынче в прудах "созрел" рекордный урожай: 16 тысяч тонн. Реализация госпрограммы по поддержке отрасли дала ощутимый эффект. Два года назад рыбхозам выделили инвестиционные кредиты на обновление, за бюджетные деньги чистят водоемы, покупают удобрения... Но конечный результат пока не радует: ценную живую рыбу, в которой, как убеждают медики, полный комплекс незаменимых аминокислот, белков и витаминов и которой нам с вами надо бы съедать не меньше 19 тысяч тонн в год, не знают куда девать.


Из 16 тысяч тонн за сентябрь-октябрь реализовали всего 2,5 тысячи. Даже в прошлом году спрос был выше на треть. Кстати, ровно настолько, насколько ниже была цена. Хотя, казалось бы, чем больше товара, тем ниже его стоимость. По крайней мере, так пишут в учебниках по экономике. А еще специалисты утверждают, что искусственно выращивать рыбу куда выгоднее, чем ловить в океане. В странах Юго-Восточной Азии на этом построили серьезный и прибыльный бизнес. Новые породы вроде тилапии, пангасиуса и моря-то никогда не видели. Их запускают в рисовые поля, кормят нежирно - на килограмм веса килограмм кормов - и в продажу. Почему же у нас так не получается? Ответа нет, есть только объективные причины.


Куда плыть?


Мало рыбу вырастить. Ее надо продать. Как? Об этом нынче интенсивно совещаются департамент по мелиорации и водному хозяйству, управления торговли облисполкомов и "Белкоопсоюза". Жарко бывает на этих заседаниях. Директора рыбхозов упрекают руководителей магазинов, что те не хотят возиться с живой рыбой. Мол, продавать мороженую куда проще и выгоднее. Торговцы парируют упреки резонным вопросом: почему филе карпа, доставленное... из Аргентины, стоит вдвое дешевле нашего? "Как в такой ситуации убеждать покупателя? - поддерживает коллег главный специалист главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Наталья Дашкевич. - Если за 8,5 тысячи рублей можно купить мясо на косточке и приготовить из него сразу и первое, и второе. Кроме того, нет единой стратегии продаж. Рыбхозы на рынках продают свой товар на четверть дешевле, чем в магазинах. А порой и друг другу переходят дорогу. Ведь у каждого разные затраты и разные отпускные цены".


Не устраивает продавцов и предлагаемый рыбхозами ассортимент. Почти на 90 процентов это карп. "Щуки, судака не допросишься, - продолжает Наталья Дашкевич. - Когда на ярмарке предложили копченую и вяленую рыбу, покупатели выстраивались в очередь. Может, надо активнее развивать переработку?"


Совет дельный, и ему уже даже последовали. Второй год первопроходец - рыбхоз "Селец" - выпускает филе карпа. Однако достаточно взглянуть на цену (16 с лишним тысяч рублей), чтобы понять, почему рыбхозы не спешат порадовать нас еще и копченой, вяленой, фасованной рыбкой. Неконкурентоспособна.


Ход рублем


Но ведь механизм реализации госпрограммы запущен, немалые деньги уже вложены. И свежая живая рыба нужна, несомненно. К 2010 году рыбхозы вырастят, а магазины должны будут продать 19 тысяч тонн карпа, толстолобика и амура. Маркетинговых ходов для этого пока мало, и не все они новы. "В ближайшее время в рыбхозах появятся мерчиндайзеры - специалисты по выкладке товара, - перечисляет принимаемые меры Валерий Кохнович, инженер отдела по снабжению и сбыту департамента по мелиорации и водному хозяйству. - По магазинам бесплатно или на паритетных началах развезем емкости для содержания живой рыбы. Уже изготовлено более 200. Торговлю будем просить снизить надбавку на живую рыбу как на социально значимый продукт. Но главная надежда - на дотации Правительства. Раньше государство дотировало производство прудовой рыбы. Только поэтому она была такая дешевая".


Может, это и правильно. Не специалист, не берусь судить. Но все же хотелось бы, чтобы в стране было больше отраслей, дающих в бюджет, нежели берущих из него. К тому же практически все рыбхозы - акционерные общества, то есть коммерческие предприятия. А коммерция без прибыли и на дотациях - это все же экономический нонсенс.


Кстати


В нынешнем году потребление рыбы и рыбопродуктов достигло рекомендованного медиками уровня - 18 килограммов на душу населения. Больше было только при СССР - около 20 килограммов. К сожалению, прудовый карп, толстолобик, амур, щука и лещ составляют всего 10 процентов рыбного меню жителей страны. Остальное завозится из-за рубежа.


Из первых уст


Зоя Лапцевич, главный экономист Минторга:


- Поверьте, нереально продать 16 тысяч тонн живой рыбы за несколько месяцев. Да, 20 лет назад мы "съедали" 20 тысяч тонн карпа за 2 месяца, но лишь потому, что прилавки были полупусты. Наверное, рыбхозам следует учитывать это и развивать переработку, делать полуфабрикаты, преодолевая проблему сезонности поставок, а не "выкручивать руки" торговле каждую осень.


Компетентное мнение


Викентий Завадский, заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству:


- Наши пруды предназначены для выращивания карпа. На килограмм веса этой рыбе требуется 4,5 килограмма корма. Мы даем 4 кг. Экономим, на чем можем. Рентабельность рыбхозов не выше 2 процентов. Но в нынешнем сезоне зерно подорожало, соответственно повысилась и себестоимость рыбы. Теперь с реализацией проблемы. До конца года нужно продать 9 - 10 тысяч тонн урожая. В противном случае зимовалы (приспособленные для зимовки рыбы пруды, к слову, они есть не во всех рыбхозах) будут переполнены и в сильные морозы рыба может погибнуть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...