Карп, фаршированный... проблемами

Рыбхозы не знают, как распродать богатый уловНаверняка многие помнят времена, когда четверг во всех точках общепита был рыбным днем: от ресторана до студенческой столовки в меню значилась только рыба. На любой вкус - отварная, жареная, уха. Через магазины 20 тысяч тонн карпа "расплывались" по домашним кухням за 2 месяца. Хотя не было в торговых залах ни новомодных аквариумов, ни специальных емкостей, где рыба может жить 10 дней. Сейчас это вспоминается не без некоторой ностальгии...

Рыбхозы не знают, как распродать богатый улов


Наверняка многие помнят времена, когда четверг во всех точках общепита был рыбным днем: от ресторана до студенческой столовки в меню значилась только рыба. На любой вкус - отварная, жареная, уха. Через магазины 20 тысяч тонн карпа "расплывались" по домашним кухням за 2 месяца. Хотя не было в торговых залах ни новомодных аквариумов, ни специальных емкостей, где рыба может жить 10 дней. Сейчас это вспоминается не без некоторой ностальгии...


Взять живым?


На днях в поисках живого карпа обошла несколько гастрономов. Вместо него мне предлагали замороженное филе по 16 с лишним тысяч рублей за килограмм. Но какой интерес брать, если рядышком - экзотические тилапия и пангасиус на пару тысяч дешевле, да и внешне попривлекательнее.


- А где же карп? - интересуюсь в одном из магазинов.


- Мы живой рыбой не торгуем, - отвечает продавец и добавляет для убедительности: - Санстанция не разрешает. Надо ведь специальные емкости устанавливать, воду подключать... Вы зайдите в соседний гастроном, там аквариум есть.


Захожу. В аквариуме плавает несколько рыбин. На ценнике значится: 8.500 рублей за кг.


- Покупают рыбу? - спрашиваю у девушки за прилавком.


- Да не очень. Сами видите, какая: мелковата, а у той, вон, бок поврежден...


- А как всплывет вверх брюхом, что делать будете?


- Выпотрошим, почистим и положим на лед. Такую порой даже охотнее берут - с ней возни меньше.


- Вы лучше на "Комаровку" завтра с утра сходите, - подсказывает мне пенсионерка. - Там рыбхоз продает отборную и дешевле на 2 тысячи...


Ловись, рыбка...


В этом диалоге, как в зеркале, все проблемы нашей рыбной отрасли. Если еще несколько лет назад карпа, толстолобика, амура, форели, судака выращивалось мало - 4 тысячи тонн в год, то нынче в прудах "созрел" рекордный урожай: 16 тысяч тонн. Реализация госпрограммы по поддержке отрасли дала ощутимый эффект. Два года назад рыбхозам выделили инвестиционные кредиты на обновление, за бюджетные деньги чистят водоемы, покупают удобрения... Но конечный результат пока не радует: ценную живую рыбу, в которой, как убеждают медики, полный комплекс незаменимых аминокислот, белков и витаминов и которой нам с вами надо бы съедать не меньше 19 тысяч тонн в год, не знают куда девать.


Из 16 тысяч тонн за сентябрь-октябрь реализовали всего 2,5 тысячи. Даже в прошлом году спрос был выше на треть. Кстати, ровно настолько, насколько ниже была цена. Хотя, казалось бы, чем больше товара, тем ниже его стоимость. По крайней мере, так пишут в учебниках по экономике. А еще специалисты утверждают, что искусственно выращивать рыбу куда выгоднее, чем ловить в океане. В странах Юго-Восточной Азии на этом построили серьезный и прибыльный бизнес. Новые породы вроде тилапии, пангасиуса и моря-то никогда не видели. Их запускают в рисовые поля, кормят нежирно - на килограмм веса килограмм кормов - и в продажу. Почему же у нас так не получается? Ответа нет, есть только объективные причины.


Куда плыть?


Мало рыбу вырастить. Ее надо продать. Как? Об этом нынче интенсивно совещаются департамент по мелиорации и водному хозяйству, управления торговли облисполкомов и "Белкоопсоюза". Жарко бывает на этих заседаниях. Директора рыбхозов упрекают руководителей магазинов, что те не хотят возиться с живой рыбой. Мол, продавать мороженую куда проще и выгоднее. Торговцы парируют упреки резонным вопросом: почему филе карпа, доставленное... из Аргентины, стоит вдвое дешевле нашего? "Как в такой ситуации убеждать покупателя? - поддерживает коллег главный специалист главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Наталья Дашкевич. - Если за 8,5 тысячи рублей можно купить мясо на косточке и приготовить из него сразу и первое, и второе. Кроме того, нет единой стратегии продаж. Рыбхозы на рынках продают свой товар на четверть дешевле, чем в магазинах. А порой и друг другу переходят дорогу. Ведь у каждого разные затраты и разные отпускные цены".


Не устраивает продавцов и предлагаемый рыбхозами ассортимент. Почти на 90 процентов это карп. "Щуки, судака не допросишься, - продолжает Наталья Дашкевич. - Когда на ярмарке предложили копченую и вяленую рыбу, покупатели выстраивались в очередь. Может, надо активнее развивать переработку?"


Совет дельный, и ему уже даже последовали. Второй год первопроходец - рыбхоз "Селец" - выпускает филе карпа. Однако достаточно взглянуть на цену (16 с лишним тысяч рублей), чтобы понять, почему рыбхозы не спешат порадовать нас еще и копченой, вяленой, фасованной рыбкой. Неконкурентоспособна.


Ход рублем


Но ведь механизм реализации госпрограммы запущен, немалые деньги уже вложены. И свежая живая рыба нужна, несомненно. К 2010 году рыбхозы вырастят, а магазины должны будут продать 19 тысяч тонн карпа, толстолобика и амура. Маркетинговых ходов для этого пока мало, и не все они новы. "В ближайшее время в рыбхозах появятся мерчиндайзеры - специалисты по выкладке товара, - перечисляет принимаемые меры Валерий Кохнович, инженер отдела по снабжению и сбыту департамента по мелиорации и водному хозяйству. - По магазинам бесплатно или на паритетных началах развезем емкости для содержания живой рыбы. Уже изготовлено более 200. Торговлю будем просить снизить надбавку на живую рыбу как на социально значимый продукт. Но главная надежда - на дотации Правительства. Раньше государство дотировало производство прудовой рыбы. Только поэтому она была такая дешевая".


Может, это и правильно. Не специалист, не берусь судить. Но все же хотелось бы, чтобы в стране было больше отраслей, дающих в бюджет, нежели берущих из него. К тому же практически все рыбхозы - акционерные общества, то есть коммерческие предприятия. А коммерция без прибыли и на дотациях - это все же экономический нонсенс.


Кстати


В нынешнем году потребление рыбы и рыбопродуктов достигло рекомендованного медиками уровня - 18 килограммов на душу населения. Больше было только при СССР - около 20 килограммов. К сожалению, прудовый карп, толстолобик, амур, щука и лещ составляют всего 10 процентов рыбного меню жителей страны. Остальное завозится из-за рубежа.


Из первых уст


Зоя Лапцевич, главный экономист Минторга:


- Поверьте, нереально продать 16 тысяч тонн живой рыбы за несколько месяцев. Да, 20 лет назад мы "съедали" 20 тысяч тонн карпа за 2 месяца, но лишь потому, что прилавки были полупусты. Наверное, рыбхозам следует учитывать это и развивать переработку, делать полуфабрикаты, преодолевая проблему сезонности поставок, а не "выкручивать руки" торговле каждую осень.


Компетентное мнение


Викентий Завадский, заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству:


- Наши пруды предназначены для выращивания карпа. На килограмм веса этой рыбе требуется 4,5 килограмма корма. Мы даем 4 кг. Экономим, на чем можем. Рентабельность рыбхозов не выше 2 процентов. Но в нынешнем сезоне зерно подорожало, соответственно повысилась и себестоимость рыбы. Теперь с реализацией проблемы. До конца года нужно продать 9 - 10 тысяч тонн урожая. В противном случае зимовалы (приспособленные для зимовки рыбы пруды, к слову, они есть не во всех рыбхозах) будут переполнены и в сильные морозы рыба может погибнуть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Автор точно подметила. Порой, выгоднее и дешевле купить разделанную, почищенную заморскую рыбку, чем мучатся с отечественной речной, в которой и костей уйма. Да и о чистоте ее "ходят легенды".<br /><br />Проще купить стейк из семги или филе форели, чем тот же карп. <br /><br />Но резонные слова доводы есть и у производителей. К примеру, понравилась мысль о том, что стоит увеличить переработку рыбы. Сушеную, вяленую рыбу сегодня не так уж и легко найти в магазине. Этим промыслом занимаются все больше частники. А мне лично приятнее было бы покупать "тарань" заводского производства, чем сделанную, каким- нибудь рыбаком-любителем. <br /><br />Опять же, это товар можно экспортировать в ту же Россию. Сейчас большинство копченостей, продающихся там, китайского производства. И они, в следствии меламинового скандала, изымаются из продажи. Эффект временный, но и из него можно пользу выжимать. Не продается в живом или замороженном виде, коптите, солите, вяльте, и уверен, покупатель вам за это скажет спасибо!
саша
Это всё настолько "по-нАшенски".Ввалить денег да побольше.А потом думать--для кого,для чего?Мне совершенно непонятно,почему вообще государство занимается этим бизнесом?Неужели частник не сможет взяв в аренду водоём выращивать в нём ту рыбу,которая востребоввана на рынке,а не преславутого карпа.Ведь даже по соотношению мясо-отход,живой карп-- самая невыгодная рыба для потребителя.А чиновнику главное что?Вал.Отчитаться по объемам,что бы финансирование не сократили.Порочная практика.Но такой уж путь был выбран.
it
Ничего нет лучше рыбы, которая еще бьется перед сковородой. Никакая разделанная и месяц пролежавшая на прилавках не стоит того!<br /><br />Если же уродили озера, скиньте цену она уйдет за считанные недели.. да и раньше продавали на каждом углу с машин. бало удобно.. За счет оборота можно получить гораздоо больше нежели за счет цены.
UZD
Глупые буржуины думают как максимальную прибыль извлечь. А умные белорусы в это время думают как произвести побольше! А продадут-не продадут: разве это важно?
Александр
Рыбу брали, берут и будут брать. Есть в нашей стране кто любит приготовить свежую рыбу. Появились своего рода гурманы, которым подавай рыбку из Красной Слободы, а волмянскую они и брать не хотят. Так, что не все так плохо. Единственное, что как и по всей стране служба маркетинга безмолствует. Поэтому вроде бы как и проблема есть.... на голом месте.
СБаноним
Для себя в потреблении рыбы вижу 2 проблемы:<br /><br />1. Уже поменялось поколение людей. С советских времен, когда рыбу разметали прошло уже 20 лет. Я (уже не молод, а был еще мальчиком в последние годы СССР) не привык готовить свежую рыбу (хотя у родителей ем жаренный карп с удовольствием). Но вспомнить когда это было в последний раз уже не могу. У меня своя семья, но привычки готовить ее нет. Для меня проблема ее купить, зарезать и съесть (к пацифистам себя не отношу). Рыбу нужно приготовить, а я этого никогда не делал (не чистил, не возился пол часа дабы ее пожарить). Меня к этому еще нужно приучать. Приучить сложно. Не знаю, что нас с женой может заставить купить карпа. Вероятно только постоянное супервыгодное предложение. А это работа рыбхозов на грани рентабельности, в надежде на последующую прибыль.<br /><br />2. При всей задранности в магазинах цен на морскую рыбу могу сказать, что ее филе обходится дешевле карпа - +купил и пожарил, без доп.трудозатрат.<br /><br />Т.ч. либо необходимо снижать ценник на рыбу, либо убрать морских конкурентов-полуфабрикатов. Либо вести ее дальнейшую переработку (коптить, филеить, еще чего там) и продавать ее уже не у нас, ибо атомные цены на местный карп народ не устроят.<br /><br />3. Проблемы купить свежую рыбу для себя не вижу. Постоянно продают около магазина. Покупатели - выше среднего возраста. В магазине поставьте хоть 5 аквариумов, но п.2 этим не преодолеть - я не привык.
Алекс
Александру.<br /> <br />
Как я понимаю, что карпа нужно продать До ЗИМЫ! Все 16 тыс.тонн. А вы собираетесь любить свежую рыбу круглый год. Но как видите – так не получится.<br /> <br />
В министерствах и ведомствах ломают голову, как реализовать оставшихся 13.5 тыс.тонн из 16 тыс. Но способы имеются и неоднократно с успехом использовались. Приблизительно каждому белорусы нужно купить по одному хвосту. <br /> <br />
1. Беспроигрышная лотерея типа «Приднепровье». К каждой организации подъезжает машина с живой рыбой и все желающие получить премию за текущий месяц участвуют в лотерее. Стоимость лотерейного талона равна стоимости хвоста. Приз – один хвост. <br /> <br />
2. Подписка на хвост. Каждый работающий , который желает получить премию за текущий месяц, подписывается на один хвост. Стоимость подписки- цена хвоста. <br /> <br />
Проблема решится в течении короткого отрезка времени и ВСЕ будут довольны. Нужно только организовать правильно процесс. А опыт мы имеем богатый!
Анатолий
Согласен с СБаноним в том, что филе морской рыбы конкурентноспособно с карпом. В статье говорится о спорах чиновников о том, как продать рыбу. Но хотелось бы, чтобы хоть один рыбхоз опубликовал калькуляцию затрат на производство продукции. Из калькуляции было бы видно, сколько денег съели рыбы (допустим,примерно для выращивания 1кг рыбы нужно столько-то рублей по нормативам) и сколько денег скормлено рыбакам. Я даю сразу ответ. Рыбаки съели сколько смогли, что не смогли - осталось рыбам. Отсюда и цены.
Анатолий
Хотя вы написали, что не видите проблемы купить свежую рыбу для себя, но ведь для Вас (и не только для Вас) проблема есть. Да, карп вкусная рыба, и приготовить его можно очень вкусно. Как говорится, пальчики оближешь.Проблема состоит в трудозатратах (т. е. затратах времени на приготовление порции рыбы). И выигрывает здесь не морская рыба, а рыба, приготовление которой занимает минимальное количество времени.<br /><br />Карп здесь проигрывает. <br /><br />На стройке говорили: на каждого раба три прораба.<br /><br />Если немного интерпретировать, то получится: на каждую рыбину три рыбака.<br /><br />И если рыба может съесть,как говорится, что бог пошлёт, то рыбакам нужна зарплата <br /><br />Отсюда и цены.
Нюрка
обожаю свежий карп, который запечен в духовке под сметанкой, и быстро, и вкусно. Вот только ехать приходится на Комаровку, в магазинах намного дороже. Не сравнить с перемороженной завозной рыбой.<br /><br />А еще хотелось бы спросить, где наши доблестные работнички исполкомов (в лице упомянутой Натальи Дашкевич) умудряются покупать мясо на косточке на 8,5 тысяч рублей?<br /><br />Поскольку обычные люди лишены такой возможности, покупать карп на рынке помимо прочего довольно выгодно.
Аноним
да, ну и страсти, лучше свежей рыбы нет, сколько бы она не стоила
Хаим
Раньше живую рыбу подвозили на рыбхозовских автоцистернах к предприятиям ко времени обеда или к концу рабочего дня. Очереди стояли. Люди брали с охотой, да и сейчас брать будут. Идите к людям, если с магазинами не получается. Вам еще и спасибо скажут
Зинуля
Помнится, в прошлом году СБ уже поднимала эту проблему. Судя по очередной статье, ничего не меняется. Почему? Неужто нельзя найти выход? Лучше свежей рыбы нет.
Татьяна
Я из Омска всегда с удовольствием читаю белорусские сайты. Эта статья меня идивила.<br /><br />Карп очень живучая рыба. Нужно возить его не цистернах, а в охлажденным до 0 градусов и в ящиках, а на месте выпускать в воду. Оживет.<br /><br />И потом ведь у вас есть крутой переработчик рыбы Санта-Бремор.
al
Как можно рассуждать о том, что филе морской рыбы покупать выгоднее, чем живого карпа?? Это ведь совершенно разные продукты как по вкусу, так и по этетике восприятия готового блюда. Лично мне вид запеченого в духовке карпа подымает настроение =). В нашей семье рыба на столе 3 раза в неделю, и уже по этой причине хочется чередовать рыбу морскую и речную, карпа запеченого целиком и пожпреного ломтиками... <br /><br />Искренне сочувствую людям, которые питаются только сосисками-сордельками, вареной колбасой, уличным "фастфудом" и прочим низкобюджетным кормом по причине - быстро, дешево, выгодно.<br /><br />Абсолютно уверен, что дотировать этот бизнес нет никакой необходимости. У частников на рынке карп стоит 5600 р. и это им выгодно. Крупные рыбные хозяйства не способные рентабельно работать должны сменить собственника. Получать дополнительный доход многим помогает организация на базе рыбхозов платной рыбалки, семейного и корпоративного отдыха. К вашему сведению у многих частников на их небольших прудах 1 кг. карпа, выловленного рыбаками стоит дороже чем у них же на рынке(!), то есть самоловом, самовывозом и без торговой надбавки =). И если кто-то думает что это мизер по сравнению с вышеупомянутыми тоннами нереализованной рыбы, то глубоко заблуждается. Надо только организовать и дать возможность.<br /><br />Кроме того, кстати, у серьезных рыбных хозяйств есть возможность оставлять рыбу на зимовку и вылавливать ее из подольда.<br /><br />Что, по моему мнению, надо действительно запретить - так это сдачу натуральных природных водоемов в апренду "неизвестно кому" и по какой такой нужде. Мало того что промышленный вылов рыбы ведется в заповедниках, например, в Браславских озерах, Припятском заповеднике, так докатились до того. что сдаются в аренду участки рек(!!). Вот уж где пример справедливой конкуренции. Одни затратили деньги, вырастили и не могут продать речную рыбу, другие прошлись неводом по водоему, вот и весь бизнес. Зачем нам это узаконенное браконьерство в виде рыболовных артелей?<br /><br />Считаю автор статьи в уважаемой газете должен шире и скрупулезнее взглянуть на эту проблему и не оставлять и в дальнейшем эту тему без внимания. <br /><br />Спасибо.
татьяна
Мы живем в Минске и рыбу кушаем очень часто. То, что приготовить филе морской рыбы проще в плане трудозатрат - согласна. Но насколько вкуснее карп!!! Муж его часто покупает, сам чистит. Ни в какое сравнение с перемерзшей морской рыбой, которая, пока дошла в мою тарелку, надцать раз была разморожена-заморожена. И готовить - одно удовольствие. Целую тушку начинил - и в духовку. Быстро, ни дыма, ни запаха. Все едят с удовольствием и в будни, и в праздники. Так что спасибо всем, кто причастен к этому делу, за рыбку.
Всеволод
Может, попробовать с другого конца? Кто у вас там в Белоруссии заменитель Аллы Пугачёвой, только худенькая?<br /> <br />
Вытащить её в телевизор (регулярно), и пусть рассказывает, как поеданием живого карпа она без всяких фитнес-центров худеет и худеет. А потом мастер-класс для неумелого журналиста - как же её почистить? Хронометраж, мойка, ножи - и вперёд, чтобы через 5 минут уже шкворчало.<br /> <br />
Перед сезоном рыбопродажи повторять по всем каналам 2 раза в неделю, для верности подключить местных Хрюшу и степашку, чтобы и детям карпа пиарили.<br /> <br />
На выходе - очередь к аквариумам.<br /> <br />
В россии у нас продаётся мороженое астраханское филе щуки, почти без костей. Очень вкусно, и чистить не надо. З доллара за 1 щуку в магазине.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?