Каролина Борисова пришла в БГАТУ по стопам отца

Как прошел последний день подачи документов в БГАТУ

ДЛЯ абитуриентов и их родителей неделя выдалась напряженной — следили за информацией на сайтах университетов, примерялись, у кого из ребят преимущество по баллам. Такая математическая точность в подсчетах могла «направить» на нужную специальность, которая еще не занята. Именно поэтому последний день приема заявлений самый важный. За несколько часов ситуация может полностью поменяться, и те, кто поначалу не входил в число студентов, уже в сентябре могут сесть за парты. 

«СГ» узнала, как прошел последний приемный день в Белорусском государственном аграрном техническом университете, куда тоже под занавес устремились поступающие. 

Каролина БОРИСОВА.
Фото автора

С САМОГО утра возле вуза уже несколько десятков обеспокоенных абитуриентов: кто-то приехал с родителями, братьями, сестрами, друзьями, а кто-то один. Заметно волнуются. Мотивированных на аграрный профиль ребят хватает. Проректор по учебной и воспитательной работе БГАТУ Владимир Поздняков видит в этом несколько причин: «Молодые люди понимают, что наш вуз — своего рода образовательный, научный и инновационный центр по подготовке кадров для отраслей АПК. К тому же расселяем студентов всех курсов в общежития, которые в шаговой доступности от учебных корпусов. А после окончания бюджетники распределяются на первые рабочие места».

Какие из 12 специальностей наиболее рейтинговые? «Управление охраной труда в сельском хозяйстве», «энергетическое обеспечение сельского хозяйства», «материально-техническое обеспечение АПК». 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ секретарь приемной комиссии Карина Гаркуша
отмечает, что подача документов идет в привычном темпе: 

— Почти все места закрыты, в том числе и целевые. Всего документы подали более 800 абитуриентов, примерно столько же ребят поступало и в прошлом году. Из особенностей кампании — поднялись нижние пороговые значения. Так, например, повысился балл на сельхозспециальности инженерного профиля: в прошлом году нижний проходной балл составлял 5, а в этом уже 7. На инженерные специальности повысился балл первого профильного предмета — математики — с 15 до 20. Цифры цифрами, но многие из тех, кто проходил в 2017-м, в этом году не поступили бы, сегодняшние абитуриенты у нас сильнее. Проходной балл, скорее всего, вырастет. Но утверждать пока рано, ведь на некоторые специальности, например «экономику и организацию производства в отраслях АПК», кроме ЦТ, можно сдавать и внутренние экзамены. 

ВСЕГО на бюджет БГАТУ готов принять 520 абитуриентов, при этом 298 мест предоставляется целевикам. Последняя цифра меняется в зависимости от потребности областей в кадрах, а вот суммарное количество бюджетных мест остается постоянным на протяжении четырех лет. К слову, в аграрном вузе прием документов на очную и заочную формы обучения проходит в разное время, поэтому комиссия работает дважды: летом и осенью. Поступают в основном иногородние, а минчан не более 3 процентов.

Знакомлюсь с Татьяной, приехала поступать в БГАТУ из Житковичей. Идти в БГАТУ посоветовали друзья, которые здесь учатся. Лично ей показалась интересной специальность «экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса», поэтому документы подала на нее.

Павел из Волковыска в аграрный вуз пошел целенаправленно: «Приглянулся инженерно-технологический факультет, со специальностью определился достаточно быстро — «техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Понимаю, что работа будет непростая, но интересная». 

Еще один абитуриент Иван Прохор из деревни Лядно Слуцкого района — прирожденный аграрий, вместе с семьей парень занимается фермерством. Оттого и такой выбор сделал. 

Лидер же по проходным баллам этого года минчанка Каролина Борисова пришла в БГАТУ вместе с родителями. Выбрала нетипичный для девушек факультет — агромеханический:

— Поступать буду на специальность «проектирование и производство сельскохозяйственной техники». Выбор пал именно на нее, потому что хорошо разбираюсь в черчении. Сюда документы подаю не случайно: 20 лет назад этот же вуз окончил папа. Для поступления сдавала ЦТ по русскому языку, математике и физике. В итоге набрала 223 балла. Надеюсь, пройду.

ЗАЧИСЛЕНИЕ абитуриентов за счет средств бюджета завершится 28 июля. К этому времени внутренние экзамены будут уже сданы. Ребята смогут насладиться оставшимися летними деньками и прийти в себя после двух напряженных месяцев. Те же, кто не попал на бюджетную форму обучения, смогут поступить на платное: прием документов пройдет с 12 июля по 4 августа.

В ТЕМУ

Вчера в вузах начались вступительные испытания. По 21 июля экзамены ждут тех, кто подал документы в Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС, по 26 июля в вузы творческого профиля — Белорусскую государственную академию искусств и академию музыки, Белорусский государственный университет культуры и искусств, по 24 июля — в другие институты и университеты. Вступительные испытания в высших учебных заведениях сельхозпрофиля пройдут с 18 по 25 июля (очная форма) и с 6 по 15 декабря (заочная форма). Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах намечен на 30 июля — 1 августа. Информация о наличии вакантных мест допнабора будет размещена на сайтах вузов до 29 июля.

Виктория НОВИК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости