Источник: Знамя юности
Знамя юности

Карнавальное велонастроение

Штурмовики, молодожены и Дед Мороз. Более 17 тысяч участников собрались в Минске на международный велокарнавал

В субботу движение на проспекте Победителей в Минске парализовали мультяшки, герои из фильмов и книг. В этом году 17 тысяч любителей круизеров, лайнеров и ситибайков собрались в четвертый раз и установили новый рекорд международного велокарнавала «Viva Ровар!».


Местом сбора участников заезда стал парк Победы. Первые фанаты двухколесного транспорта появились здесь до полудня: общались, перевоплощались в любимых героев, делились полезными гаджетами и примочками. Семья Бабичевых приехала на праздник из Гомеля. Виталий, Виктория и их сын Никита добирались до Минска на поезде. Вместо привычных для путешественников чемоданов и дорожных сумок везли с собой запакованные в чехлы велосипеды:

– На экологически чистый вид транспорта пересели больше восьми лет назад, сына приобщали с двух. Сейчас Никита наравне с нами преодолевает длинные дистанции, гордится, что однажды про­ехал за день 50 километров.

Семья Бабичевых.

В апреле семья подключилась к всемирному челленджу «30 дней на велосипеде», за месяц ежедневных покатушек намотали больше 230 километров.

Регистрация участников «Viva Ровар!» началась в середине апреля. Список желающих проехать по минскому проспекту с каждым днем увеличивался в геометрической прогрессии. В 2017 году Илье Наумчику достался стартовый номер из середины списка. В этот раз он ежедневно мониторил новости в социальных сетях и ждал открытия записи: хотелось быть в числе первых. Подавали заявки одновременно с невестой, стали 503-м и 506-м в очереди. Не менее ответственно пара подошла к выбору костюмов. К созданию луков приступили за три месяца до старта: просматривали фотоотчеты прошлых лет, черпали вдохновение в книгах и фильмах. Оказалось, идея была намного ближе:

Илья и Ира.

– У Иры с девичника подруги сохранилась фата салатового цвета. Подобрали одежду в тон, нашли тематические майки, для дополнения образа смастерил бабочку. Так и получились веломолодожены.

В три часа дня 17-тысячная очередь любителей активного образа жизни выстроилась у старта. Яркую и веселую колонну возглавили министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, восьмикратная чемпионка мира, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская, чемпион мира по велоспорту на треке Евгений Королек, певец Руслан Алехно и народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

Семья Кузьменко.

Чтобы очутиться в эпицентре большого велосипедного праздника, участники преодолевали не одну тысячу миль и сменяли часовые пояса. Александр и Анна Кузьменко, их дети Мария и Никита прилетели в Минск за 4658 километров! Из Алма-Аты. Афишу события увидели в интернете и без раздумий отправились в дальнее путешествие. В активные велотуристы семья записалась пять лет назад. С тех пор в бесснежное время проезжают ежедневно 10-12 километров. Александр давно понял, что велосипед – хорошее средство для релаксации:

– Нет лучшего способа сбросить напряжение после трудового дня, чем проехать по парку. В такие моменты отпускаешь негатив и жить становится проще.


…Три, два, один. Поехали! Мимо проносятся булгаковский кот Бегемот, Белоснежка, штурмовики, Дед Мороз и сотни других известных героев. В конце дня организаторы назовут обладателей самых эффектных образов.

lavrinovich@sb.by

Фото автора и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...