Карнавал цвета хаки

Солнечную Бразилию накрыла черная волна насилия
Солнечную Бразилию накрыла черная волна насилия

Беспрецедентный случай — в Рио–де–Жанейро и некоторые другие крупные города бразильское правительство вынуждено ввести войска. В разных частях страны вооруженные банды совершили десятки нападений на полицейские участки, государственные и коммерческие учреждения. Кроме того, они поджигали пассажирские автобусы, в одном из которых заживо сгорели семь человек, забрасывали самодельными бомбами отделения банков и ресторанов. В результате беспорядков погибли 19 человек, многие ранены.

Во всем этом просматривается и геополитический подтекст. Президент Бразилии Лула да Силва назвал волну насилия, захлестнувшую его страну, терроризмом. «К варварству, с которым мы столкнулись в Рио–де–Жанейро, нельзя относиться как к обычным преступлениям. Это терроризм, который надо подавлять сильной рукой бразильского государства», — заявил он, выступая во время церемонии своей инаугурации. Недавно избранный на второй срок, Лула да Силва, известный своими «левыми» взглядами, призвал власти всех уровней координировать усилия в борьбе с организованной преступностью, главарям которой «удается прямо из тюрьмы отдавать приказы убивать невинных».

...В конце 2006 года международная организация «Эмнести интернешнл» обнародовала необычный доклад. Так, согласно последним данным, подтвержденным ООН, в мире у частных лиц хранятся до 640 млн. единиц огнестрельного оружия. Причем большая его часть приходится на два американских континента, и в первую очередь такие страны, как США, Колумбия, Бразилия и др. Недаром говорят, что, если ружье висит на стене, оно когда–нибудь обязательно выстрелит. Статистика косвенно подтверждает это, отмечая, что на протяжении последних десяти лет с помощью оружия здесь производилось 85% убийств и до двух третей всех нарушений прав человека (к примеру, необоснованные аресты под угрозой применения оружия). Если события будут развиваться подобными темпами, то в 2020 году от огнестрельного оружия погибнет большее количество людей, чем от инфекционных заболеваний — таких как СПИД, малярия и другие.

Стоит ли говорить, что последние события в Бразилии могут нанести серьезный урон туристическому бизнесу. Кстати, генеральный консул в Рио–де–Жанейро Виктор Пшенко призвал граждан нашей страны «быть бдительными и предельно осторожными» при посещении стран Латинской Америки. Тем более что, как отмечают в минских турфирмах, популярность поездок в Центральную и Южную Америку возрастает год от года. Особым спросом пользуются туры на белоснежные пляжи Кубы, Доминиканской Республики и Коста–Рики, любители активного туризма энергично осваивают горные массивы Перу, Аргентины и Чили. А изюминкой спроса, вне сомнений, является самый большой и красочный в мире бразильский карнавал, который Рио–де–Жанейро готовится проводить в ближайшее время.

Увы, и это уникальное зрелище, привлекающее зрителей со всего мира, и Панамериканские спортивные игры, к проведению которых готовится Бразилия, уже не вызывают ассоциаций безмятежного счастья. Звуки салсы заглушает грохот взрывов. Грустно, что еще одним благословенным уголком на Земле стало меньше.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?