«Карманное» кино

Минск  впервые увидел   лучшие  фильмы,  снятые…  мобильниками

Впервые   Минск   увидел   лучшие  фильмы,  снятые…  мобильниками

Берлинский кинофестиваль «ИнтерФильмВосток» представил очередную и весьма необычную программу. Впервые в Беларуси на суд зрителей было вынесено так называемое карманное кино. Это программа мини-фильмов — призеров фестиваля «ИнтерФильмВосток», снятых мобильными телефонами. Не исключено, что некоторые из любителей кино изначально с иронией отнеслись к данному событию. И, похоже, ошиблись. 

«ИнтерФильмВосток» всегда удивляет новаторством. Таков формат этого фестиваля – искать и находить НЕФОРМАТ. Да, подчас это непростые для восприятия киноработы, выполненные в самых разных стилистиках и направлениях современного кино: будь то артхаус, чистый киноэксперимент или просто завуалированный стёб. Одним словом, креатив. Одно неизменно: несмотря на формы подачи, эти фильмы всегда оригинальны и глубоки по сути. За первым планом в них всегда есть второй и третий… Примечательно, что каждый фильм хорош по-своему, каждый приоткрывает что-то новое в этом потрясающем мире с названием кинематограф. По сути, все картины фестиваля «ИнтерФильмВосток» — это кино поиска. Тем он и интересен прежде всего. 

Не разочаровала и прошедшая в Доме кино программа мини-фильмов, снятых мобильными телефонами. Во-первых, это призовые работы престижного фестиваля (кстати, «ИнтерФильмВосток» — первый фестиваль в Европе, который провел конкурс мобильного кино). Во-вторых, это не любительский примитив, снятый владельцами мобильников о том, что вижу вокруг, и уж никак не формат передачи «Сам себе режиссер». Каждый из фильмов программы, по сути, маленькое кино, пусть карманное, но все-таки озвученное, смонтированное, со своей задачей и главной идеей. Ведь принципы кино неизменны, разница лишь в методах съемки, величине и возможностях камеры. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...