Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лица II Европейских игр: акробатка Карина Сандович

Карина Сандович. Маленькая, но удаленькая

Она похожа на Дюймовочку из сказки. Невысокая, тоненькая — всего‑то 35 килограммов при 150 сантиметрах роста. Несмотря на внешнюю хрупкость, у этой девушки железный стержень. Она знает, как нужно работать, чтобы добиваться успеха, в чем себя ограничивать, чтобы всегда быть в форме. Про призера чемпионатов мира и Европы Карину Сандович можно запросто сказать: «Она всегда на высоте!» — и ничуть не слукавить. Она — «верхняя» в тройке акробаток, представляющих нашу страну на крупнейших международных стартах. Сейчас все внимание этой 19‑летней девушки сосредоточено на II Европейских играх, которые в июне пройдут в Минске. И пусть для Карины Сандович они дебютными не будут (в Баку вместе с Вероникой Набокиной и Екатериной Борисевич она завоевала три бронзы), но станут своего рода экзаменом — в Беларуси спортивная акробатика впервые будет представлена на таком высоком уровне.


Когда Карине было 4 года, она пришла в тренировочный зал на минской улице Волоха вместе с сестрой‑близняшкой. Поначалу, вспоминает, больше играли, чем тренировались. Могла ли она тогда подумать о том, что будет стоять на пьедесталах этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы? После начались упорные занятия, попадание в составы и на соревнования… И борьба с собственными слабостями: «Самое главное — держать вес. Что мне нельзя? Сладкое, мучное, жирное, жареное, фастфуд — почти все. Иногда могу позволить себе совсем немного сладкого или чипсов, но только тогда, когда с весом все в порядке». Сестра Карины Ангелина со спортом уже завязала, учится в университете и может позволить себе все. Но Карина признается: зависти нет — всему свое время. И продолжает тренироваться — закачивать руки, ноги, спину, пресс, работать над балансом и эстетикой каждого выполненного элемента.

От Карины в тройке зависит очень многое. Если Вероника и Юля сделают свою работу, а «верхняя» допустит ошибку, элемента, можно сказать, не будет — снизят баллы. А судейство в спортивной акробатике субъективное. Помимо трех прописанных в правилах критериев оценки — за технику исполнения, артистизм и сложность программы, судьи обращают внимание и на внешность девушек. «Нельзя надевать сережки, волосы не должны быть растрепанными. Красить их можно, но я не припомню ни одной акробатки с яркими локонами. Если есть татуировки, их нужно заклеивать — требований на самом деле немало». Кстати, даже на тренировках Карина частенько появляется с макияжем. Не скрывает: любит примерять на себя роль визажиста и даже на соревнованиях красит девчонок из своей команды. И шутя добавляет: «Если уйду из спорта, мне будет чем заняться».

Еще одно увлечение Карины Сандович — прогулки и шопинг: «Не могу пройти мимо косметики — всегда что‑нибудь куплю. Из одежды и обуви очень люблю туфли. Размер ноги у меня маленький, найти подходящую обувь бывает очень сложно, но даже в Минске есть магазины, где я обычно закупаюсь — там и обувь, и одежда маленького размера. Если, например, в обычном магазине возьму что‑то размера XS, вещи будут мне большими, а там все рассчитано на худеньких и садится, как положено». 

За годы выступлений Карина побывала во многих странах — в Болгарии, Португалии, Бельгии, Франции, Китае, России, Польше. Недавно вернулась из американского Лас‑Вегаса. Этот город, да и страна в целом, потрясли девушку. Соревнования — масштабные и продвинутые, акробатика там — раскрученный вид спорта, как, впрочем, и в Бельгии, Португалии. У нас же до популярности акробатике далеко. Хотя II Европейские игры и могут изменить положение вещей. Соревноваться лучшие спортивные акробаты континента будут на «Минск‑Арене», где пройдут еще состязания по спортивной и художественной гимнастике, аэробике. К такому соседству девушкам не привыкать: на I Европейских играх в Баку формат был такой же.

О планах я у Карины намеренно не спрашиваю. Они и так понятны — наши девушки не привыкли возвращаться с турниров без наград, а на домашнем мультиспортивном форуме, где их будет поддерживать вся страна, уж тем более хочется выступить как можно лучше. А пока акробатка раз за разом растягивается в шпагате, стоя на руках. Закончив упражнение и присев на лавочку, оглядывает зал своими огромными глазами и говорит: «Когда я только пришла в акробатику, в одном зале с нами тренировалась тройка, которая ездила на чемпионаты мира и Европы. Я смотрела на них с восхищением, равнялась на них. А сейчас маленькие девочки, которые тренируются в зале вместе с нами, равняются на нас. Стараемся помочь: если нужно что‑то показать или подсказать — без проблем. Мы все делаем одно дело». 

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...