Источник: Знамя юности
Знамя юности

Карина Андоленко: иногда необходимо энергетически чистить гардероб и себя

«Видимо, из-за отсутствия солнца меня потянуло на яркие цвета: хочется самой создавать себе солнечное настроение», – актриса, сыгравшая будущего космонавта в сериале «Команда Б», показала нам свои наряды. 


Пока я училась, мне помогала мама – самостоятельной я стала после того, как начала сниматься в кино. В первом фильме «Розы для Эльзы» режиссера Егора Кончаловского снялась, учась на четвертом курсе института. Тогда мечтала о длинной кожаной куртке и чуть ли не год ходила, смотрела на нее в магазине и вздыхала. Когда купила ее со своего первого гонорара, испытала невероятную гордость, носила в самые сильные морозы. Куртка была красивая, с люрексом и вышивкой, храню ее до сих пор – дорога как память. 

Кстати, любовь к красивым вещам и чувство стиля мне привила мама. Она у меня большая модница и могла бы стать прекрасным модельером. Я не обращу внимания на вещь – а мама создаст из нее шедевр, миксуя с аксес­суарами, сумками и обувью. Жили мы в Харькове, и у меня были самые модные платья, каждая покупка новой вещи становилась событием. Однажды мама купила мне шубу из козы. Мне было 12 лет, и я шла по Харькову в школу как царица – в настоящей, взрослой, дорогой шубе. Походила так степенно неделю, а потом одноклас­сники уговорили после уроков покататься с горки. Я отказывалась, говорила: «Мне нельзя, я в шубе», но в итоге все-таки не удержалась. Было очень весело: картонки вместо санок, снежки, беготня, а потом… Просто провал в памяти – до сих пор не понимаю, что случилось. Рыдая, пришла домой в жилетке с двумя оторванными рукавами в руках. Не знаю, как мама это выдержала, но ругала она меня сильно. Рукава потом пришили, и с горки я больше в шубе не каталась. 

Платье-талисман

Одна из самых любимых вещей в гардеробе – платье, в котором я поступала в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Расскажу, как оно у меня появилось. В Харькове у меня была педагог, которая готовила со мной программу для поступления. Она приехала со мной в Москву и отвела к знакомой, тоже готовящей абитуриентов. Я пришла нарядная, в короткой юбке, с яркими ногтями, сильно накрученными волосами. И услышала: «Так, быстро умываемся, лак смываем, сейчас я тебе дам платье, в котором ты будешь поступать». В общем, мне дали шелковое черное платье прямого силуэта. Мое первое впечатление было: «Боже, что это такое? Оно же скучное, кто меня в нем заметит?!» Но я действительно в этом платье поступила, оно стало моим талисманом. 

В силу профессии мне приходится много переодеваться, искать образы. А в повседневной жизни я предпочитаю спортивный стиль. Охарактеризовала бы его так: спокойный. Как, наверное, и для любого человека, для меня одежда – способ самовыражения. Все зависит от настроения – если мне хочется релакса и умиротво­рения, могу надеть спортивный костюм, бейсболку и спрятаться в этой скорлупке. Но иногда бывают периоды, особенно летом, когда хочется женственности, летящих платьев, романтики. Я за удобные вещи, тем более что сейчас они могут быть стильными и модными. 


Из шкафа – в кино

Не куплю новую вещь, если не влюб­люсь в нее хоть на минуту. Должно появиться ощущение, что не смогу жить без этого свитера или юбки. Очень люблю сапоги и туфли на высоком каблуке, шпильки, ботфорты, но ношу их крайне редко. Такая парадная, красивая обувь у меня настаивается, как вино, и ждет своего выхода в свет. А в жизни в основном приходится ходить в удобной спортивной обуви. 

Как и всякая девушка, я люблю украшения, согласна с утверждением, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Последняя страсть, накрывшая меня в прошлом году, – броши: к вам на съемку привезла их целую коробку. Всегда была к ним нерав­нодушна, а сейчас просто обожаю. Их можно носить с любой вещью: прикрепить на свитер, берет, платье. Ну и давние мои фетиши шапки и очки никуда не делись. У меня очень большая коллекция солнцезащитных очков – привожу их из всех поездок. 


В моей квартире есть большая гардеробная – это хорошо, потому что я непросто расстаюсь с вещами. Особенно если это подарок близкого че­ловека или вещь, которая напоминает мне о каком-то прекрасном событии. Но я верю в энергию обмена: иногда надо энергетически чистить гардероб и себя самого. Многие мои вещи «уходят» в кино. Могу уже не носить какую-то одежду, но периодически вспоминаю: «О, у меня есть платье, которое подойдет моей героине!» – и отвожу на съемочную площадку. А иногда влюбляюсь в наряды своих героинь и выкупаю их либо получаю в подарок. Допустим, на проекте «Золотая орда» было оригинальное украшение в виде лошадки. Я так его полюбила, что художник по костюмам в последний съемочный день мне сказала: «Пусть это будет твоим талисманом». А на съемках сериала «Желтый глаз тигра» мне очень нравились бо­тильоны, которые пережили с моей героиней множество приключений, пока она была в бегах. Это редко бывает, когда в обу­ви на высоком каблуке было бы так удобно, как в кедах. И после окончания съемок мне их подарили. 

Космическая Ника


На съемках сериала «Команда Б» мы ходили в специфической одежде: комбинезоны, спортивные костюмы с эмблемами. Надеюсь, они нам еще пригодятся, так как, если зрителям понравится, планируется второй сезон. Домой забирать пока ничего не стала. Но после работы в «Команде Б» в моем доме появился новый член семьи – котенок Ника. Я подобрала его в лесу. В тот день я прилетела со съемок в картине «Желтый глаз тигра» из Варшавы, не было времени заезжать домой, и я поехала на площадку прямо из аэро­порта. Снимали далеко за городом, а вечером я должна была поздравлять маму с днем рождения. Конечно, приготовила подарок заранее, но и предположить не могла, что к нему прибавится еще один. 

Был настоящий ливень, я сидела на гриме и вдруг услышала шум. Выбежала посмотреть, что происходит, и увидела маленького мокрого котенка, которого чуть не задавила машина. Я забрала его в свой вагончик, хотя совсем не готова была ехать к маме с таким сюрпризом – у меня уже есть и кошка, и собака. Созво­нилась с мамой, и мы решили, что нельзя бросать малыша. Я назвала котенка Никой, искала ему хозяев, но они никак не находились. А я тем временем так к нему привязалась, что оставила у себя. Сейчас Нике уже полгода, это настоящая бандитка и шкода, но ту радость, которую она приносит, не сравнить ни с чем. Я впервые встретила кошку, которая ведет себя как собака. Просыпаясь утром, первым делом говорю: «Ника, ты где?» Она тут же прибегает, что-то мне говорит в ответ и ходит за мной хвостиком по пятам. 

Спортсменка и отличница 


Моя героиня Света из «Команды Б» – научный сотрудник, случайно попавший в команду космонавтов-любителей. Она такая же перфекционистка, как и я, – привыкла все делать только на отлично. Я сама люб­лю учиться – если из-за большой занятости не читаю какое-то время книги, меня накрывает паника, что я что-то упустила в жизни. Света прячется за науку и книги, потому что совсем не умеет жить простой жизнью. Ее ахиллесова пята – болезненное ощущение себя в пространстве, когда тебя воспринимают только как красивую блондинку с большой грудью. А она в первую очередь светлая голова и добрая, отзывчивая душа. Было интересно сниматься в Звездном городке. Мы занимались на настоящих тренажерах, погружались в космическую капсулу, проходили полосы препятствий. Непросто дались мне сцены игры в волейбол. Оказалось, я совершенно не умею в него играть – раньше как-то не довелось попробовать. Скажу честно: в детстве не любила спорт – в приоритетах у меня была музыкальная школа, гуманитарные науки. В институте мне непросто давались сценическое движение, фехтование, танцы, сце­нический бой. Но постепенно втя­нулась и даже начала получать удовольствие от того, как тянутся мышцы, качается пресс, мускулатура. Сейчас стараюсь держать себя в хорошей спортивной форме, занимаюсь в зале с тренером три раза в неделю. Мне нравится кундалини-йога, которая работает не только на группы мышц, но и на чакры, – это целая наука. 

Счастье любит тишину

В сентябре отпраздновала свой первый взрослый юбилей – 30 лет. В этот день работала: мы были на гастролях в городе Выкса с Губернским театром, играли спектакль «Сирано де Бержерак». Волнения никакого не чувствовала – легко отношусь к возрасту, считаю, что в каждом есть свои плюсы. Понимаю, что я уже взрослая, но мне кажется, что все мы остаемся в том возрасте, когда начинаем себя осознавать внутренне – кто-то в 12 лет, кто-то в 15-17. Оболочка взрослеет, а мы-то сами внутри все те же, главное – не стареть душой. Благодаря юбилею у меня получилось два дня рождения – один отпраздновала с коллегами по театру, а второй повторила для своих родных и друзей, вернувшись домой. Для меня это редкая возможность собрать всех вместе – самых близких друзей. Артисты за полгода забивают в рабочие графики дни, которые нельзя занять. Самым большим подарком стало то, что все друзья смогли приехать. Мама подарила крутые очки – круглые, они теперь мои любимые. 

В интернете меня постоянно сватают то за одного артиста, то за другого – читаю про это с улыбкой. Зна­комить поклонников с моим избранником еще не пришло время. В нашей профессии большая часть жизни проходит на виду – кино, театр, телевидение, а хочется что-то оставить и для себя. Мой педагог сказал очень правильную вещь: «У тебя всегда должно оставаться внутри что-то твое, настоящее, что является твоей силой и неким таинством. Хоть в роли, хоть в жизни. Чтобы никто об этом не знал – только ты и Бог». И вот личная жизнь для меня именно такое таинство. Могу только сказать, что я люблю и любима, и очень берегу свое счастье. 

Карина Андоленко

Родилась: 20 сентября 1987 года в Харькове

Образование: окончила Школу-студию МХАТ (курс Константина Райкина)

Карьера: актриса Московского Губернского театра. Снялась более чем в 40 картинах, среди которых: «Рябиновый вальс», «Назад в СССР», «Жажда», «Мой любимый гений», «Синдром дракона», «Переводчик», «Королева красоты», «Таинственная страсть»
Лика Брагина, ООО «ТН-СТОЛИЦА», (специально для «ЗН»), 

фото Юлии ХАНИНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости