Карикатура и жизнь

Несмотря на благодушный август, МИД Беларуси и посольство США в Минске обменялись довольно-таки резкими комментариями по поводу известного \"Доклада о правах человека\", подготовленного госдепом США.

Несмотря на благодушный август, МИД Беларуси и посольство США в Минске обменялись довольно-таки резкими комментариями по поводу известного \"Доклада о правах человека\", подготовленного госдепом США. Суть претензий МИДа заключается в том, что доклад уважаемого американского ведомства не только содержит массу фактических ошибок, но и, главное, тенденциозен по сути. Вообще, при знакомстве с \"докладом\" действительно создается впечатление, что это не аналитический материал, который, по идее, должен быть полезным для нашей страны, а беллетристика, причем порою смахивающая на бульварную журналистику. Об этом \"СБ\" в свое время уже писала. Мелкие факты, которые в жизни тянут на три строчки газетной хроники, под пером вашингтонских \"аналитиков\" порой так укрупняются в масштабе, что приобретают поистине планетарные размеры. \"Расписал\", скажем, юный минчанин городские заборы, его за это в полном соответствии с законодательством задержали - это выдается за проявление \"систематических нарушений прав и свобод\" граждан. Так кто здесь пострадавший? Шалопай или граждане целого города? Словом, серьезное дело - аналитика - окарикатуривается и даже дискредитируется.

Конечно, прочитав некоторые нелепицы, можно стать в позу и крикнуть что-то вроде универсального - сам дурак! И вспомнить миллион разных казусов. Про то, например, как уважаемый президент США использовал сигару не по прямому назначению, а для удовлетворения г-жи Моники Левински. И расценить это как злоупотребление властью, назвать мужским шовинизмом, издевательством над трудящейся женщиной и т.д. и т.п. Вообще-то любой сюжет может стать основой и для трагедии, и для анекдота. Но когда речь заходит о международном сотрудничестве, хочется, чтобы анекдоты не превращались в аргументы. Тем более что посол М.Козак, реагируя на позицию белорусского МИДа, отбивается как профессиональный полемист, признавая, что госдеп, дескать, ошибается в какой-то \"цифирьке\", но в основном прав, и тут же переводит разговор на другое. Опять абстрактное, что при желании можно выдать и за образец государственной твердости, и за \"нарушение прав человека\"...

Проблема, конечно, не в искаженных \"цифрах\". Есть основания думать, что г-н Козак и сам начинает догадываться, что минские \"информаторы\", чьи сведения ложатся в основу посольских донесений в Вашингтон, а впоследствии составляют \"доклад\", совсем неискренни. Посол некогда работал в Никарагуа и там имел дело с идейными борцами по обе стороны тамошних баррикад. В Минске среди тех, кто трется вокруг посольства, таковых найти трудно. Посол уже имел во время последних выборов возможность убедиться, как элегантно разворовываются деньги американских налогоплательщиков, выделенные вроде бы на борьбу за \"свободу\", но ставшие основой новых состояний.

Об этом месяцами гудела пресса. Посол мог бы уже понять простую и понятную вещь: за доллары его \"информаторы\" готовы на любые фантазии о своей стране. \"Феномен Батурина\", овладевший политической массой, цветет и пахнет.

Впрочем, все это нас мало касается. Кроме того, что г-н Козак должен знать, что, взяв под крыло самозванных \"правозащитников\", он невольно поощряет публичное вранье. А это никак не соотносится с высокими моральными требованиями, которые Америка формально предъявляет к себе и к остальному миру. А для примера обратимся к Интернет-версии \"Хроника нарушений прав человека в июле 2002 года\", составленной Л.Грязновой. Вполне вероятно, что эта \"хроника\" и станет фрагментом очередного \"доклада\" госдепа.Поэтому интересно рассмотреть принципы ее изготовления.

Итак, что же стряслось у нас в июле - кроме жары, летних отпусков, фестиваля в Витебске? Уже и вспомнить трудно - лето как лето... Но вот как этот тихий июль выглядит в изложении большой \"правозащитницы\". Цитируем преамбулу \"хроники\", политически характеризующей июль: \"Характерной чертой всех современных диктаторов является примитивное представление об обществе как большой машине, о людях - как послушных винтиках, о себе - как водителе бульдозера, поднимающего всех и вся. История подобных стран на Востоке и Западе показывает, что такие иллюзии стоят огромных страданий невинных граждан и бесславной участи правителя. Не хочется верить, что такое может происходить в центре Европы, в Беларуси. Но от фактов нарушения прав человека, зафиксированных в июле, никуда не уйти\".

Сильно сказано, хотя и чересчур громко. Но познакомимся с \"фактами\". В главе, мощно названной \"Их хоронят уже три года\", вороша тему \"исчезнувших политиков\" Грязнова сообщает общественности следующий \"факт\". В июле проживающий в Германии О.Алкаев сказал, \"что в надежном месте хранит некоторые документы, которые могут быть полезны предстоящему суду над похитителями Захаренко, Гончара, Красовского, а также, возможно, Дмитрия Завадского\". Вот и весь \"факт\"... Возможно, сама Грязнова очень довольна собой и проделанной титанической работой, но человеку с нормальной психикой совершенно ясно, что, распространяя столь низкопробные анекдоты, \"правозащитница\" просто издевается над чувствами родственников, демонстрирует удивительную для женщины душевную глухоту. Ведь если в конце концов в алкаевских \"тайниках\" что-то есть, то пусть он хотя бы копии своих \"сокровищ\" передаст общественности, опубликует хоть что-то, делом поможет следствию. Но, очевидно, нет ничего за душой ни у Алкаева, ни тем более у Грязновой. А тема-то \"горячая\", вот и появляется в \"хронике\" еще один не менее ценный \"факт\" \"Нарушений прав человека в июле\": \"Кинорежиссер Юрий Хащевацкий предал публичности слова одного из генералов ФСБ, которой сказал, что видел видеозапись, на которой запечатлены убийства людей, похожих на пропавших белорусских деятелей\". Потрясающе! Но кто здесь и как \"нарушил права человека\"? Таинственный генерал ФСБ (а может, КГБ, ЦРУ, Моссада, а может, это вообще был Вася из местной котельной?), который что-то такое рассказал режиссеру? Или сам режиссер, проявивший профессиональную нерасторопность и не выяснивший, был то генерал или просто аферист? Но в чем здесь все-таки \"нарушения прав человека в июле\"?

Может, в необыкновенном зное, подействовавшем на Грязнову? Не здесь ли кроется творческий секрет составления подобной \"аналитики\", плавно перетекающей из минских веб-сайтов в посольство США, а затем и в госдеп...

США - сильная, могучая страна. Но право сильного - это еще и обязанность быть справедливым. И умение не превращаться в марионетку оппозиционных политиков, которые кроме \"оппозиционности\" ничего путного обществу не предлагают. В Минске осужден на 10 суток активист ОГП Леонид Малахов. Это - факт. Но стоит ли срочно сигнализировать в Вашингтон, что в Беларуси появился новый \"узник совести\"? Малахов осужден за несанкционированный митинг. В США за это, кстати, тоже не награждают медалью \"Пурпурное сердце\". А против чего протестовал Малахов? Против решения городских властей в обязательном порядке ввести в каждой торговой точке кассовый аппарат. Стало быть, Малахов хочет торговать не цивилизованно - с прозрачной бухгалтерией и выплатой налогов, - а \"в темную\". В США, опять же, за такие фокусы суды беспощадны. Что же здесь \"политического\" и почему этот факт нашел широкое отражение в упоминавшихся \"хрониках\" г-жи Грязновой? Только то, что Малахов является членом ОГП? Вообще-то ОГП, продвинутой либеральной партии, должно быть стыдно за \"членов\", которые агрессивно борются против того, чтобы от жульнических базаров мы наконец перешли к цивилизованному рынку. Хотя при желании Малахову, конечно, можно примерить терновый венец, а власть лягнуть за террор против коммерсантов, не желающих иметь кассовые аппараты... И вмонтировать этот \"факт\" в очередной доклад госдепа.

Жаль, что некоторые сильные мира сего порой размениваются на мелочи...

 

ВОЛКОВ Алексей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?