Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Карета прошлого

На выходных можно было сосчитать, сколько самых хитрых в нашей стране. Оказалось, не больше сотни. И все они собрались на якобы предвыборный пикет некоего Валентина Троцкого на минской площади Свободы. А на самом деле провели незаявленный и потому незаконный митинг. 

рисунок олега карповича.

То, что Троцкий обманул своих избирателей (ибо даже, очевидно, не собирался баллотироваться) — это ладно, это ожидаемо. Но нашлось еще три десятка таких же («малолетних дебилов», как называет людей с подобным поведением российский блогер Гоблин), которые демонстративно сожгли свои удостоверения членов инициативных групп по сбору подписей. То есть вранье на вранье: и кандидаты липовые, и собирать подписи, чтобы тех зарегистрировать, никто не собирался. Зато «на халяву» выступили от имени «90 — 95% белорусов». Отче, и эти люди учат народ, как надо жить…

Может, все это и в рамках закона, но тогда закон цинично использован отдельными гражданами в своих мелкорекламных целях. А потенциальные избиратели нахально и откровенно обмануты. Думаю, и ЦИК, и законодатели примут во внимание существование такой вот «детской» дырки в заборе, а также возьмут на карандаш и липовых кандидатов, и их дутые инициативные группы. 

Даже если счесть сие представление за этакую «военно-политическую» хитрость, все равно выглядело оно как-то нелепо. Неудобно за, уж простите, детский сад, устроенный взрослыми с виду (Гоблин!) людьми. Групповое фото «активистов» у Ратуши (не хватало лишь подписи «Минск-2019»), самозваный «наркомвоенмор», витийствующий с кареты аки с броневика, снимающих фото на память (скорее, на продажу) едва ли не больше, чем несущих флаги, а тех — чем выступающих… Цирк. Причем цирк шапито, кочующий по местечкам. 

Само «знаковое» сжигание удостоверений — это вообще отдельный номер. Шпрехшталмейстер объявил начало, сборщики-обманщики собрались в кружок и стали поджигать их, держа в руках. Чтобы фотопленка каждого могла запечатлеть для… ну, пускай вечности. Когда бумага загорелась, до инициативных и прозорливых дошло, что сейчас рукам будет больно. Барабанная дробь приходящего понимания — и горящие листы бумаги были натурально брошены на землю. Отчего гореть перестали. 

Следующее фото, считаю, таки войдет в белорусскую историю под примерным названием «Победа демократии над скорбным разумом». На нем запечатлены с виду вменяемые люди, многие уже седы и с лысинами, стоящие на коленках посреди площади и хором дующие на лежащие на брусчатке и не желающие загораться бумажки. Немедленно вспомнилась дворовая Фимка: «Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну ты посмотри на них. Ну грех смеяться над убогими!» Но дяди Степы, они же милиционеры, были на службе. Потому стояли поодаль, не вмешивались и даже не улыбались. Они в цирке не смеются. 

Из любой ерунды в современном мире можно пытаться извлечь выгоду. Для вальяжных европейцев, озабоченных выборами в Беларуси, предлагаю аттракцион «избирательное шапито». Труппа у нас уже есть: клоуны В.Троцкого и иже с ним. Итак, седовласые европарламентарии прибывают в синеокую и участвуют в интерактиве:

— В Беларуси честных выборов нет! 

— Почему?

— Вот нас не выбрали. 

— А вы кто? 

— Кандидаты в депутаты. 

— А удостоверения у вас есть? (барабанная дробь).

— А мы их сожгли! (туш).

На афише должно стоять: «Смешно. Дорого». 

Говорят, подобное шапито «активисты» собираются повторить. «У нас, — рассказал о планирующихся гастролях один из антрепренеров, — зарегистрировано 36 инициативных групп по сбору подписей в 23 городах». Устали от серых будней? Нам позориться не впервой, уже едем к вам! 

Напомню: в идеальной демократии плохих клоунов, бывало, мазали смолой, валяли в перьях и выносили на шесте. Белорусы, конечно, поспокойнее будут, не такие смешливые, но на месте наших «королей и герцогов», то бишь троцких и других наркомвоенморов, я бы все же задумался. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...