Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Карьеры — в рост

«Экология города» предлагает уникальную для страны технологию утилизации.
Ежегодно в стране образуются десятки миллионов тонн отходов. Львиная доля приходится на отходы производства и лишь малая часть — на отходы потребления. Но независимо от «природы», мусор сегодня все отчетливее превращается в весомую проблему: свалки по всей стране неумолимо исчерпывают мощности. Переработка, вторичное использование — единственно верный путь обращения с отходами в XXI веке. Но если с отходами бытовыми такая схема в нашей стране уверенно набирает обороты, то с производственными еще предстоит решить немало вопросов. Куда, казалось бы, можно приспособить битый кирпич и другие отходы строительной отрасли, вносящей свою долю в общую гору мусора? До недавнего времени действительно их оставалось лишь вывозить на выдыхающиеся полигоны. Однако группа компаний «Экология города» предлагает уникальную для страны технологию утилизации. Уникальную — не только потому, что первую в своем роде, но и потому, что строительный мусор находит последнее пристанище не просто без вреда, но даже с пользой для природы и экологии! Решая одну проблему, «Экология города» одновременно снимает наболевший вопрос рекультивации выработанных карьеров.

-жизнь-экология-карьер022-190516 (Копировать).jpg

Пасторальный майский пейзаж: цветущие сады, зеленеющие побеги, колышущаяся на легком ветру роща. Это окрестности деревни Пугачи в Воложинском районе. Из красочной палитры выбивается пятно марсианского ландшафта здешнего карьера. Погорок, на котором и стоит та самая роща, зияет глубокой раной. На стесанном боку вместо деревьев лишь небольшая песчаная пустыня. Собственно, песок здесь и добывало местное сельскохозяйственное предприятие, и со временем вырос настоящий карьер — с высокими отвесными склонами, глубоким дном и туманными перспективами вернуть прежний вид. Выработанный карьер местные жители превратили в стихийную свалку. Вместо деревьев здесь росли лишь горы мусора. Из соседних деревень сюда отправлялись за песком, но начавшие оседать крутые склоны могли засыпать беспечных копателей. Наконец, манил карьер и любопытную ребятню, хотя игровая площадка из него получилась сомнительная из–за угрозы оползней — в ураган здесь даже падали деревья. Словом, еще каких–то полгода назад он был серьезной головной болью для местного хозяйства.

Сейчас карьер разительно контрастирует с недавней нелицеприятной картиной, хотя «Экология города» рекультивирует его всего несколько месяцев. Только на начальном этапе компания вложила более 1 миллиарда рублей в восстановление — его очистили (одного только бытового мусора вывезли несколько тонн!), обновили проложенную грунтовую дорогу, обнесли вокруг забором и взяли под охрану. Теперь уж точно соседские ребята не придут играть на опасный объект. Наконец, установили специальные весы для грузовиков. Это принципиально важный момент. Новая рецептура восстановления карьера требует аптечной точности. В чем, собственно, и состоит суть ее высокой эффективности. Объемы каждого используемого в работе компонента тщательно выверяются.

Если следовать привычной технологии рекультивации, то используется так называемый метод выполаживания. Грубо говоря, карьер засыпают землей с прилегающих территорий. Процедура не только дорогостоящая, но и имеет обратный эффект. Ведь чтобы исправить уже нанесенный природе вред, вновь приходится ей вредить. Восстановление карьеров через заводнение тоже не выглядит лучшей идеей, поскольку однозначно выводит их из хозоборота.

-жизнь-экология-карьер014-190516 (Копировать).jpg

— Узнав, что есть современные технологии, позволяющие рекультивировать карьер без вреда прилегающим к нему территориям, мы обратились к компании «Экология города». Она успешно работает и не нарушает целостность экосистемы, не наносит урон окружающей среде. Более того, «Экология города» уже готовится приступить к рекультивации второго карьера на нашей территории, — уточнила первый заместитель генерального директора ООО «Тарасово» Юлия Иванова.

Подход «Экологии города» предполагает восстановление карьера в полном смысле этого слова — к концу работ он сравняется с погорком, крутые склоны исчезнут, и через пару лет случайный гость даже не догадается, что когда–то на этом месте зияла дыра. Всего за два месяца он уже вырос примерно на 3 метра. В завершение на территории бывшей выработки компания высадит больше 6 тысяч деревьев — фактически здесь будет густой лес. Причем именно лес, а не квелая рощица — благодаря особой технологии закладки отходы спустя время удается приблизить по свойствам к почве. Они укладываются, словно бутерброд: первый слой — дробленые стройотходы, второй — такая же дробленая древесная щепа. «Экология города» сейчас как раз выкорчевывает деревья для строительства второй взлетно–посадочной полосы Национального аэропорта «Минск», так что здесь же кроется решение еще одной проблемы, ведь до этого пни приходилось вывозить на свалку. Так слои будут чередоваться до самого верха, где их накроют искусственным грунтом — еще одна разработка компании по уникальному рецепту, где также используются древесные отходы. В него и высадят деревья, а пока они будут набираться сил, между минеральными и древесными отходами, описывая упрощенно, начнется биохимическая реакция. Когда корни прорастут в нижние слои, они найдут здесь питательную среду. Если бы отходы свозили в карьер бессистемно, то кирпич так бы и остался лежать мертвым грузом, а деревья смогли бы расти лишь в тонком слое насыпанного грунта. Все очень хорошо продумано.

-жизнь-экология-карьер012-190516 (Копировать).jpg

После восстановления территория карьера, что немаловажно, полностью вернется в хозяйственный оборот, рассказал заместитель генерального директора группы компаний «Экология города» Андрей Русаков:

— Конечно, для сельского хозяйства она не подойдет, но вот для выращивания леса — вполне. Такой опыт широко используется и в России, и дальнем зарубежье, например, в Нидерландах, в приморских странах так отвоевывают земли — насыпные территории создаются с помощью строительных отходов. Их только в Минске образуется около 500 тысяч тонн в год, а на восстановлении одного карьера можно использовать порядка 100 тысяч минеральных стройотходов. Рекультивация таким образом 5 карьеров в Минской области в год позволяет полностью закрыть вопрос с отходами строительной отрасли в столице. Одновременно в сельской местности создаются рабочие места — только на одном карьере занято около 10 местных жителей.

Для заказчика рекультивации работа с «Экологией города» также выгодна в финансовом плане. «Действует отсрочка платежа до сдачи восстановленного карьера в готовом виде, что позволяет не вымывать оборотные средства предприятия. Да и конечная сумма не слишком велика для любого заказчика, наши услуги однозначно обойдутся дешевле, чем рекультивация собственными силами. Также мы предлагаем меньшие тарифы для самих строительных организаций на утилизацию отходов, поскольку не захораниваем их на полигонах, а используем повторно. Это позволяет отчасти удешевить и стоимость жилья», — объяснил коммерческий директор группы компаний «Экология города» Игорь Вашеткин. Компания уже сегодня готова поставить на поток рекультивацию карьеров по новой технологии.

Компетентно

Начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас:

-лица-бас002-190516 (Копировать).jpg
— Сегодня в стране много бросовых карьеров, которые нужно рекультивировать. Поскольку они бесхозные, жители близлежащих населенных пунктов со временем начинают вывозить сюда отходы — появляются стихийные свалки. Предотвратить это поможет представленная технология, она позволит вернуть в хозяйственный оборот земли, которые сейчас не используются. Немаловажно, что благодаря новой технологии рекультивации найдут применение отходы строительной отрасли, вторичное использование которых в последнее время является серьезной проблемой. Если будут и дальше появляться такие объекты, когда строительными отходами заполняются выработанные карьеры, то это в значительной мере решит вопрос их использования. Предложенная технология к тому же выгодно отличается от распространенного метода выполаживания, поскольку позволяет заполнить карьер без ущерба для окружающей территории, не используя прилегающие земли и не выводя их из хозяйственного оборота. Рекультивированные же таким образом территории можно использовать, например, для посадки леса или другого хозяйственного применения.

Прямая речь

Генеральный директор группы компаний «Экология города» Виталий Бровко:

-лица-бровко003-190516 (Копировать).jpg
— Это действительно один из первых проектов в стране, который позволяет использовать минеральные строительные отходы в качестве наполнителя при рекультивации карьера. За рубежом такая практика очень развита — практически все стройотходы, кроме железобетонных изделий, идут на рекультивацию нарушенных земель. У нас же они вывозились на полигоны для захоронения, но сегодня законодательство справедливо предполагает альтернативное использования таких отходов. Это как раз один из эффективных вариантов: свалки не растут, земли рекультивируются, засеваются травой, засаживаются деревьями и возвращаются в хозяйственный оборот. Кроме того, альтернативные варианты восстановления карьеров, когда они заполняются грунтом, снятым в другом месте, чрезвычайно дороги и также ведут к нарушению хозяйственного использования земель в отличие от предложенного нами способа. Наша компания — один из лидеров в обращении с отходами, мы постоянно ищем альтернативу их простому захоронению, какие–либо варианты их повторного использования. Многое мы перенимаем у передовых в этом плане европейских стран — Германии, Франции, Швеции и внедряем их опыт в Беларуси. Исчерпывающие свои мощности мусорные полигоны рядом с крупными городами только подтверждают правильность нашего подхода. Сегодня отходы, какие бы они ни были, слишком расточительно вывозить на свалку — нужно непременно находить им повторное применение. Мало того что здесь мы одновременно решаем проблему использования минеральных стройотходов и рекультивации выработанного карьера, но еще создаем рабочие места, причем целенаправленно набираем именно местных жителей. Наша компания уже собирается приступить к восстановлению второго карьера в Воложинском районе, а в перспективе мы готовы взяться за рекультивацию любых выработанных карьеров в Минской области.

УНП 190660236
Станислав ЦВИРКО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...