Полученный в борьбе с COVID‑19 опыт помогает студентам‑медикам определиться с будущей работой

Карьерный прогноз — благоприятный

Вчера в Витебском государственном медицинском университете был особенный день — финальное распределение, участие в котором принял глава Минздрава. Около 800 выпускников вуза придут в этом году работать в больницы и поликлиники, почти все они определились с первым местом работы еще в марте. Встречи с комиссией ждали всего 39 человек.


За полчаса до начала выпускники собрались в актовом зале. Все в масках — волнения на лицах не разглядишь. Но оно есть, говорит будущий хирург Георгий Махченюк:

— Долго ждали этого момента, перенос был связан с эпидемиологической ситуацией. Я уже два года подрабатываю в детской областной больнице, которую также перепрофилировали в связи с COVID‑19, но отделение неврологии продолжало работать по основному профилю. Естественно, нагрузка выросла. Я родом из Брестской области, учился по целевому договору, на отработку меня ждут в Пинске. Готов туда вернуться, но буду проситься на год в интернатуру в Минск, потому что там живет невеста — свадьбу мы перенесли из‑за коронавируса.

В столице планирует работать и Виктория Алексейкова из Могилева. У девушки высокий балл, она занимается наукой, изучает хирургические инфекции в офтальмологии. Говорит, что в семье много врачей, она с самого начала хорошо знала о рисках медицины. Когда возникла ситуация с COVID‑19, пошла работать медсестрой:

— Страха за близких не было: домой не езжу, живу одна. Имея навыки работы в стационаре, просто не могла не пойти и не помочь. Да, тяжело, большой поток пациентов, но для этого мы и учились, чтобы лечить людей.

iiРабота на передовой, по словам ректора ВГМУ Анатолия Щастного, вполне может повлиять на профессиональную судьбу выпускников.

Во время эпидемии 300 студентов медуниверситета добровольно пошли работать в больницы, из них 80 выпускников. Работа на передовой, по словам члена Совета Республики, ректора ВГМУ Анатолия Щастного, вполне может повлиять на профессиональную судьбу некоторых из них:

— Мы считаем, что таким поступком человек уже в определенной степени подтвердил правильность профессионального выбора и показал свое отношение к делу. Более того, ребята получили бесценный опыт.

День распределения хоть и важный, но, по мнению ректора, не определяющий шаг в жизни студента. Шесть лет будущий врач по крупицам овладевает профессией. Он работает в клиниках, больницах, проходит практику, встречается с людьми, общается с коллегами и постепенно делает выбор. Кадры в медицине — вопрос приоритетный, поэтому на заседание комиссии традиционно приезжает министр здравоохранения. Владимир Караник считает, что очень важно найти компромисс между желаниями выпускника и возможностями системы здравоохранения:

— Мы перешли в кадровой политике от сиюминутных вопросов к долгосрочному планированию. Все больше абитуриентов обучаются по договору целевой подготовки, и каждый год процент закрепляемости кадров на местах повышается.
Как сообщили в деканате лечебного факультета ВГМУ, из 540 выпускников согласно целевым договорам распределение получил 161 человек, 67 молодых врачей поедут работать в глубинку — по всей стране их ждут районные, сельские и участковые больницы.
kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter